Грудничок сосет кулачок — стоит ли беспокоиться? Советы доктора

Практически все родители сталкиваются с тем, что малыш сосет камеру. Лишь немногие удивятся, что кого-то может беспокоить такая проблема. Почему ребенок засовывает пальцы в рот? Есть ли у этой привычки негативные последствия? Нужно ли отучать ребенка от сосания пальцев, и если да, то когда и как правильно это делать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.

Начнем издалека

А точнее — с периода беременности. Инстинкт сосания появляется у ребенка задолго до того, как он появляется на свет. Еще в утробе матери зажмите пальцы и кулаки в рот. Этот инстинкт сохраняется после рождения.

детское ультразвуковое исследование

Так почему новорожденный сосет камеру? Мнение специалистов в этом вопросе однозначно — удовлетворить сосательный рефлекс.

Почему именно палец или кулачок?

Объяснение очень простое. Руки малыша всегда «с ним», а значит, нет необходимости искать другие предметы. Хотя в некоторых случаях дети отдают предпочтение последнему и начинают таскать во рту одеяла, игрушки, одежду и другие вещи, которые попадают им в руки.

Как правило, родители впервые замечают, что малыш тащит пальцы в рот, когда ему около 2 месяцев. Именно в этом возрасте дети начинают постепенно контролировать свои движения и «находить» части своего тела, в том числе руки.

Если малыш на грудном вскармливании

Ситуация, когда ребенок сосет кулачок, может возникнуть независимо от типа кормления: грудное вскармливание или кормление смесью. Начнем с первого варианта.

кормление грудью

Если малыш сосет губу, засовывая пальцы или кулак в рот, не исключено, что мать прервет процесс кормления слишком рано. Важно помнить, что грудь для малыша — это не просто еда, но и способ успокоиться, расслабиться и удовлетворить сосательный рефлекс. Не стоит брать и оставлять, пока этого не захочет сам ребенок.

Если малыш на искусственном вскармливании

В этом случае все еще проще. Сколько съедает ребенок за одно кормление? В зависимости от возраста объем смеси может варьироваться от 30 до 240 мл. При этом время кормления в среднем составляет около 5-10 минут. На этот раз крохи достаточно, чтобы утолить голод, но совсем немного, чтобы удовлетворить врожденный инстинкт. Проще говоря, ребенок хочет сосать дольше, но пустую бутылочку уже отобрали. Поэтому многие родители предлагают искусственным людям после кормления грудью соску (Avent — один из самых любимых и любимых производителей мам и пап).

Условный рефлекс

Мамы и папы младенцев в возрасте 3-5 месяцев иногда могут наблюдать образ, когда их ребенок спит, с большим пальцем во рту. В большинстве случаев это явление наблюдается у малышек, которые категорически отказываются от пустышек.

спит с пальцем во рту

Что делать родителям в подобной ситуации? Оставить все как есть. Вынуть палец изо рта в большинстве случаев означает прервать чуткий сон ребенка. Не волнуйтесь, что ваш малыш привыкнет спать с пальцем во рту и не научится засыпать самостоятельно! В данном случае такая привычка — всего лишь условный рефлекс, который постепенно угаснет по мере роста малыша.

Есть и другие причины

Младенцы, сосущие большой палец, могут рассказать о некоторых других своих недостатках:

  • недостаток внимания;
  • голод;
  • нервное напряжение;
  • скука;
  • прорезывание зубов.

Первый вариант характерен для детей постарше. Сами того не зная, они засовывают пальцы в рот просто для удовольствия.

Младенцы, сосущие большой палец, также могут быть подвержены стрессу. Таким образом они просто успокаиваются. Эта привычка восходит к внутриутробному периоду, когда палец во рту был символом спокойствия и защиты. Кстати, подобное явление иногда наблюдается и у взрослых. Бессознательно вспоминая свое внутриутробное существование, при нервном напряжении человек максимально комфортно чувствует себя в позе эмбриона (свернувшись клубком).

Иногда младенцы сосут кулаки и из-за недостатка материнского внимания. Как и в предыдущем случае, это действие дает им состояние спокойствия.

первые зубы

Ребенок все затягивает в рот и кусает руки? Здесь есть две возможности. Первый — прорезывание зубов. Этот процесс доставляет малышу много дискомфорта, а желание почесать десну вполне естественно. Второй вариант — изучить окружающий мир. Так устроен детский ум. Чтобы получить информацию об объекте, ему нужно не только увидеть и потрогать объект, но и «попробовать его на вкус.

Ребенок 2 месяцев и старше также может сосать кулак из-за голода или жажды. Как правило, внимательные мамы быстро распознают этот «знак» и предлагают малышу грудь или бутылочку.

Отучать или нет?

Многие родители, заметив, что ребенок засовывает пальцы в рот, направляют свои усилия на то, чтобы поскорее избавиться от «дурной» привычки. Но нужно ли это делать? Достоинства таких действий ребенка были рассмотрены выше, но есть и отрицательные моменты.

Сосание большого пальца разрешено до двухлетнего возраста. Единственное, чем старше станет малыш, тем сложнее будет его отучить от этого процесса. Собственно, это и все. Сосание пальцев в детстве никоим образом не способно повлиять на формирование прикуса и появление проблем с зубами, которыми окружающие «экспериментируют» любят пугать молодых мам.

пальцы во рту

Так нужно ли отучать ребенка от сосания пальца? Да, и лучше всего это делать в тех случаях, когда привычка не исчезла сама по себе к 2,5–3 годам.

Как все сделать правильно? Советы доктора

Прежде чем избавиться от привычки сосать большой палец, необходимо выявить причину его возникновения. Именно к этому совету обращаются все опытные педиатры, к которым обращаются молодые родители.

При естественном вскармливании малыш ест в течение 10-15 минут. Все остальное время, которое он проводит на груди, нужно не для насыщения, а для удовольствия. Тебе не нужно его беспокоить. Ребенок отпустит мать, когда его инстинкты будут полностью удовлетворены.

Есть еще несколько простых правил грудного вскармливания. Например, предпочтительно кормить ребенка по запросу, а не по расписанию. Второй вариант, несомненно, удобнее для мамы. Но не всегда это подходит ребенку.

Если ребенка кормят из бутылочки, часть смеси потребляется примерно за 10 минут. Сосательный рефлекс в этом случае остается неудовлетворенным. Выход из этой ситуации очень простой: заменить старые соски на бутылочках на новые, более узкие. Но здесь важно не переборщить! Очень тугая соска утомит ребенка, и он останется наполовину голодным.

Желание малыша при прорезывании зубов засунуть пальцы или кулак в рот очень легко удовлетворить с помощью специальных приспособлений для прорезывания зубов.

ребенок с прорезывателем

Для других методов отлучения родители могут попробовать:

  • наклеить на руку ребенка пластырь;
  • нанести на палец горькое нетоксичное покрытие (этот метод подходит для детей постарше).
  • каждый раз заменяйте палец манекеном (Авент или любой другой понравившейся компании);

Некоторые мамы и папы избавляются от этой привычки, привлекая к себе внимание. Вам просто нужно отвлечь ребенка игрушкой или эмоциональным чтением книги. Ребенка заберут, ему даже не придет в голову пососать пальцы.

А вот этого делать не стоит

Первое, что следует помнить родителям, это то, что ни при каких обстоятельствах нельзя ругать ребенка за то, что он сосет большой палец! В противном случае возрастает риск того, что ситуация ухудшится и ребенок замкнется в себе. Можно только ласково напомнить ему, что нужно убрать пальцы изо рта, потому что делать это плохо, потому что он уже достаточно взрослый, и так далее.

соси пальцы

также лучше забыть о «бабушкиных» приемах, когда на пальчики малыша намазывают горчицу, соль, перец и так далее. Такие способы отлучения недопустимы в современном обществе! Более того, они могут только усугубить ситуацию, испортив живот ребенка и вызвав «акцию протеста» со стороны ребенка. Ребенок может начать намеренно затыкать кулаками рот при малейшей возможности.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть