«И тамада хороший, и конкурсы интересные» — откуда появился этот мем?

Мемы появляются в Интернете довольно спонтанно. Как только пользователь публикует забавную картинку, кто-то тут же добавляет остроумный комментарий. Успешный мем распространяется по всемирной паутине за считанные часы.

Интернет-мем

Мало кто не знаком с тысячами мемов в Интернете. Для тех, кто находится в танке, этим термином обозначается фраза, образ, занятие, возникшее стихийно и быстро завоевавшее популярность. Среди самых популярных и известных — «рукалицо», «обкуренный лис», «подозрительный пес», «девочка-катастрофа», «и тост хороший, и скачки интересные».

Откуда взялось понятие «мем»? Многие считают это неологизмом последних лет, сформировавшимся в Интернете. Однако это предположение в корне неверно.

Этот термин довольно древний и впервые был использован в 1976 году профессором Ричардом Докинзом в его работе «Эгоистичный ген»:

Мем — это единица культурной информации, которая может распространяться со скоростью света.

Этот термин не вошел в активный словарь, но появился в 1994 году, когда он был использован Дугласом Ротшильдом в качестве определения особого типа медиа-вируса.

И тамада хороший, и конкурсы интересные

Откуда взялось это выражение? Кто и когда им пользовался?

Не всегда удается со стопроцентной точностью определить происхождение и автора каждого конкретного мема. Они возникают слишком спонтанно и довольно быстро распространяются.

Три года назад, в 2015 году, в аудитории «Страдания средневековья», созданной студентами-историками, появился мем «и тамада — хороший и интересный конкурс», из которого быстро перешел на портал «Пикабу» и уже там он быстро завоевал популярность.

Изначально он появился со следующим изображением:

и тамада хороший, и конкурсы интересные

Священник читает молитву и круг обнаженных людей.

Неиссякаемый источник иронии

Всего за несколько месяцев приговор был воспроизведен в сотнях различных изображений и видеороликов.

Мем

Неудивительно, что традиционная русская свадьба с тостом попала под прицел резких интернет-шутников. Реальность такова, что даже в 21 веке большинство крупных свадеб не отходят от советских традиций и стиля.

Типичные свадебные конкурсы для сильно опьяненной публики, обычно пошлые и примитивные. Что интересно, подавляющее большинство изображений с этим мемом — это настоящие свадебные фото.

и тамада хороший и конкурсы интересные откуда

Этот мем не является следствием зарубежной шутки и был распространен исключительно в российском Интернете. Возможно, из-за своей специфики и понятности только для русскоязычной части населения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть