Как поставить мужа на место: психологические методы и способы, советы психологов

Те, кто знаком с творчеством Антона Павловича Чехова, знакомы с его утверждением, что счастливые семьи похожи друг на друга, и каждая семья несчастлива по-своему. Семейная жизнь на самом деле полна трудностей, главная из которых — отношения между мужем и женой. Давайте разберемся с основными проблемами, с которыми сталкиваются супруги.

Муж — лидер в семье

Как поставить мужа на первое место? Это актуальная тема для женщин, мужья которых предпочитают спокойно сидеть за широкой спиной жены, вместо того чтобы брать на себя роль лидера и опоры. Многим женщинам это удобно, потому что они привыкли командовать, но на самом деле почти все они хотят хотя бы изредка чувствовать себя женщиной и позволять себе быть слабыми.

Понимание семьи важно

Слабость в данном случае не означает беспомощность. Элементарный вопрос по дому: соседи ночью шумят. Если мужчина выходит поговорить с ними, а не женщина, это не значит, что женщина слаба. Мужчина просто берет на себя ответственность защищать свою семью, что на самом деле вполне нормально. Если вы хотите, чтобы муж стал главой вашей семьи, поощряйте его смелое поведение.

Муж, который переходит границы в поведении

К сожалению, бывают ситуации, когда муж «теряет сознание» и начинает вести себя совершенно грубо. В то же время он часто использует аргумент «Я мужчина», имея в виду свою природную жестокость, агрессию и, возможно, даже многоженство (к вопросу о неверности). Если муж наглеет, как поставить его на место?

Вернемся к утверждению, что женская слабость не является синонимом импотенции. Когда вы мотивируете своего мужчину быть главой семьи, важно не подчиняться ему. Вы супруги, партнеры, поэтому в здоровых отношениях муж и жена воспринимают друг друга как единое целое, иначе конфликтов не избежать.

Ссоры не помогают

Вернемся к вопросу о том, как поставить мужа на место. Если он позволяет себе недостойное поведение и вы хотите сохранить отношения, вам нужно поговорить. Открыто, честно, но без истерик и обвинений. Объясните, что именно вас не устраивает, и предложите найти способы решения проблемы.

В конфликтных ситуациях помогает вопрос, заданный спокойным тоном: «Вы серьезно думаете, что разговаривать со мной в таком тоне — это нормально?» Главное — иметь уверенность в себе и ценить себя, чтобы он выслушал ваш вопрос. В противном случае вы могли бы этого даже не заметить.

Как поставить на место бывшего мужа

Никогда не знаешь, какие бывают ситуации, когда бывший муж не исчезает из твоей жизни. Одно дело, когда у вас есть общие проблемы, которые нужно решить, или если у вас есть общие дети. И совсем другое, когда бывший муж просто навещает вас, не упуская возможности сказать что-то плохое или сделать что-то неприятное.

Универсальной формулы, как действовать в этом случае, не существует, все ситуации индивидуальны. Рецепт из предыдущего абзаца подойдет точно — оцените себя и не дайте ногам высохнуть. Так что любой диалог будет намного проще. Попробуйте поговорить со своим бывшим мужем. Если он не понимает слов, но у вас нет общих дел, вы можете грубо отговорить его, а точнее — пригрозить полиции, если он регулярно преследует или унижает вас.

Супруги жестоко ругаются

В идеале посоветуйтесь с юристом, которому известен номер статьи гражданского кодекса, которую нарушает ваш бывший муж. Конкретное указание на основание, на котором вы собираетесь передать свою личность правоохранительным органам, может охладить пыл бывшего любовника. Главное — не спровоцировать против вас агрессию или желание отомстить вам.

Муж изменил, а любовница наглая

Очень неприятная ситуация, когда выясняется, что муж обманул. Простить измену или нет — решение сугубо индивидуальное. Но особенно неприятно, когда любовник оказывается смелым, особенным и неприятным человеком, который почему-то решил, что имеет безусловные права на вашего мужа. В первые несколько минут, когда женщина только что поймала своего мужа на измене, очень трудно оправиться от шока и нужны слова, поэтому непонятно, как поставить любовника мужа на его место. Но самоконтроль очень полезен.

Во-первых, примите то, что ваш муж — свободный человек, а не ваша собственность. И каким бы неприятным ни был для вас факт измены, если ваш муж решит уйти к другой женщине, это его право.

Попытайтесь услышать друг друга

Во-вторых, поддерживайте самооценку. Попробуйте представить, какая обманутая жена покажется более достойной: та, которая истерически и эмоционально закричит, изгоняя любовника вместе с мужем, при этом заливая их нецензурными выражениями, или та, которая спокойно скажет: «Уходи! «Я не захочет обидеться, и если любовник откроет рот, чтобы сделать саркастический комментарий, в спокойном состоянии вы быстро найдете достойный ответ на его замечание.

Бывает, что в такой ситуации приходится думать, как поставить мужа на его место. Словесный поток многих мужчин, пойманных «на месте преступления», в первую очередь направлен на то, чтобы извиниться или возложить всю вину на внешние факторы, включая вас. Например: «Я мужчина, с женщинами можно спать» или «Ты виноват, что не похож на нее». Что ему сказать, решать вам, исходя из его аргументов. Одно дело, когда он извиняется, а другое — когда обвиняет в предательстве кого-то другого, но не себя.

Бестактная сестра мужа

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются замужние женщины, — это родственники своих мужей, которые любят вмешиваться в дела супружеской пары. Самая большая проблема в том, что обычно нужно быть с ними вежливым и терпеть их бестактность. Практика показывает, что большинство замужних женщин жалуются на поведение сестры мужа. Даже в народе есть пословица: «Невестка — голова змеи» (невестка — только сестра мужа). Как реализовать сестру мужа?

Опять же, сохраняй спокойствие. Если разговор с ней не помогает или вы знаете, что они бесполезны, попробуйте абстрагироваться от нее, в идеале от мужа. Важно не пытаться поставить мужа между вами и его сестрой, потому что для него это непростой выбор: с одной стороны, любимая женщина, а с другой — родственница. Кому нравится буквально находиться на линии огня?

Эта пара в порядке

Вопрос о том, как поставить мужа на его место, решить намного проще, ведь муж — ваша родственная душа, а его сестра смогла успешно «выйти» из темы разговора и сделать вид, что никогда вас не беспокоит. Если ее поведение откровенно бестактно, и ее муж тоже это видит и понимает, вы можете открыто сказать сестре, что недовольны ее действиями по отношению к вам. Лучше, если ваш муж поговорит с ней.

В любом случае, ваша семья — это ваша семья, и только вы и ваш супруг устанавливаете правила. Если вы и ваш муж придерживаетесь одной точки зрения, то решить проблему с теми, кто любит критиковать ваш брак, станет намного проще.

Простить или прогнать: муж-тиран

Пожалуй, самое ужасное в семейной жизни — неадекватный муж. Некогда любимый мужчина превращается не только в крестьянина, но и в настоящего тирана, и многие женщины терпят его, потому что «у нас есть дети» или «раньше он был хорош». Готовы ли вы мириться с унижением только потому, что он однажды этого не сделал? Готовы ли вы к тому, чтобы ваш ребенок воспринимал такие семейные отношения как норму? Если вы не готовы, то вам нужно придумать, как поставить на место мужа-тирана.

Если мужчина позволил себе поднять на вас руку или время от времени совершает моральное насилие в отношении вас или вашего ребенка, вы можете попытаться поговорить с ним откровенно, как в случае с вашим грубым мужем. Но если разговоры не помогли и тирания в доме продолжается, лучше оставить это, иначе будет только хуже.

Обида не помогает разрешить конфликт

Основные причины конфликтов

  • Отказ от выбора другого человека. Многие люди несут в себе четкое представление о том, как должен вести себя другой человек, и когда его поведение идет не так, они начинают обижаться или злиться на него. Дело в том, что поведение и действия другого человека — это его личный выбор и сфера ответственности. Осознав это, вы можете не только решить сразу много проблем, но и перестать их вызывать.
  • Повышенная самооценка. Сама фраза «как поставить мужа на его место» уже может показаться довольно грубой, потому что таким образом вы принимаете на себя право решать, где его место.
  • Неуважение к себе. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Согласно предыдущему пункту: вы должны уважать право выбирать другого, но если он решил избить вас или унизить вас, это уже вторжение в ваше личное пространство. Если вы позволяете кому-то такое отношение к вам, срочно измените отношение к вам.
  • Недоразумение. Вы заметили, что совет «поговорить» в любом случае присутствует? Несомненно, бывают ситуации, когда очевидно, что разговоры бесполезны, но в большинстве случаев гораздо проще поставить акцент на «Е», чем молча ненавидеть друг друга.

Общие рекомендации

  • Трезво оценивайте ситуацию, чтобы действовать адекватно, руководствуясь разумом, а не эмоциями.
  • Помните, что разрыв — это большое дело. Подумайте, прежде чем принимать решение.
  • Уважайте себя и своего оппонента, будь то муж или его любовница.
  • Сохранять спокойствие.
  • Еще раз: уважайте себя. Окружающие относятся к вам именно так, как вы им позволяете.

Мы живем в мире

Заключение

На самом деле, вы можете попытаться разрешить любые конфликты откровенным разговором. Если не помогает, то нужно принять крайние меры: развод, тайм-аут, сходить к психологу или психиатру и так далее.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть