Как правильно: «пропылесошу» или «пропылесосю»? Какой вариант грамотнее?

С некоторыми словами у людей нет проблем: они просто пишутся, легко отклоняются или сопрягаются, поэтому их почти всегда используют грамотно. Однако с некоторыми словами могут возникнуть проблемы. Например, слово «пустой». Если в будущем это действие будет выполняться от первого лица, как следует спрягать глагол? Как правильно: пылесос или пылесос? Это то, с чем вы сейчас имеете дело.

Правильный вариант

как сосать или сосать

Если вам интересно, как это сделать правильно — пылесосом или пылесосом, то вам следует обратиться к словарю. Но если у вас под рукой нет такой книги, в этой статье вы найдете всю необходимую информацию. Итак, если рассматривать современную речь, первый вариант будет правильным. Вы обязательно должны сказать: «Я буду пылесосить», если вы решите использовать именно эту конструкцию, и вы столкнетесь именно с этим вопросом: пылесос или пылесос — как это правильно? Однако не стоит торопиться использовать это слово — хотя оно правильное и общепринятое, есть гораздо более подходящий вариант.

Описательный подход

с придыханием или с аспирацией должным образом

В русском языке есть слова, которые нельзя употреблять в той или иной форме. Чтобы передать желаемое значение, в большинстве этих случаев предлагается описательный подход, то есть вместо использования конкретного слова вас просят другими словами описать, что именно вы будете делать. И если вы хотите знать, как правильно сказать — «пылесос» или «пылесос» — то в первую очередь подумайте об описательном варианте. Конечно, как было сказано выше, вариант «пустой» приемлем, но наиболее уважаемые словари и справочники настаивают на том, чтобы вы описывали ситуацию и не использовали такие слова. В этом случае лучше сказать «Я почищу ковер пылесосом» — это будет максимально грамотно, дизайн будет соответствовать всем правилам русского языка.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть