Как происходит коронация «вора в законе»?

Кто такие законные воры? Это загадочная и опасная организация, известная не только в странах бывшего Советского Союза, но и во всем мире. Но как стать участником? Что такое коронация вора?

История происхождения

Когда появилась такая организованная преступность, никто не может сказать. Трудно даже отследить происхождение этой фразы. Коронация вора — это посвящение в тайный орден воров, элиты и лидеров преступного мира. После этого человек обязан следить за порядком в колониях и тюрьмах, обучать новых преступников, распоряжаться жизнью обычных заключенных. Первый «благородный бандит» и «отец» всех воров — Мишка Япончик, легендарный «царь Одессы» и советский герой гражданской войны. Подавляющее большинство криминалистов считает, что воры как каста возникли в 30-е годы прошлого века.

коронационный вор в законе

Как все начиналось

Как происходит коронация вора? Эта традиция восходит к глубокой древности. После войны преступный мир развивался и укреплялся, пополняя свои ряды профессиональными лидерами. Кадровая политика была предельно строгой. Коронация вора — дело ответственное; не все закоренелые преступники удостоились такой чести. Помимо распорядка дня сокамерников и режима появилась так называемая «воровская карта», запрещающая многое. Нельзя было резать друг друга, душить друг друга, воровать у преступников, сбегать с работы и драк. Убийство или оскорбление вора считалось тяжким грехом. В конце 1960-х после сложных судебных процессов в государстве и «воровском обществе» профессиональных преступников осталось очень мало. О них забыли почти до 80-х годов прошлого века.

как коронация вора

Общак

Что это? Коронация вора, среди прочего, познакомила нового участника с архивом так называемого «паевого фонда» — воровского фонда. Этим они «обогревали» (то есть поддерживали) следственные изоляторы, переселения, больницы, карцеры, колонии и зоны. Всем осужденным была возложена дань, расплачивавшаяся сигаретами, деньгами, хлебом, спиртным. Воры несли персональную ответственность за паевой инвестиционный фонд — перед так называемым пешеходным мостом. Только равный «по чину» мог свести счеты с жизнью «братом» и только после справедливого судебного разбирательства по подиуму.

Сколько же есть «королей преступного мира»?

Сегодня очень сложно назвать количество воров на территории бывшего Советского Союза. Преступный мир умеет хранить секреты, информацию можно получить только с помощью шпионажа, агентов — оперативным способом. По данным МВД, в 2007 году в России менее двухсот человек имели статус воров, а с остальными странами СНГ это число достигло тысячи. В оперативных делах МВД и ФСБ есть сведения почти о шестисотах этих людей: указаны их клички, фамилии, биографии, место жительства, криминальная оценка. Коронация новых воров в законе случается нечасто — сложно выполнить все требования. В мае 2013 года Управление уголовного розыска Российской Федерации заявило, что в России скрываются 428 криминальных авторитетов. Еще сотня содержится в поселках и следственных изоляторах Российской Федерации.

вор в законе традиция коронации

Ситуация в преступном мире на сегодняшний день

Коронация вора сегодня сильно отличается от той, что происходила в 1940-х годах. Современные «короли преступного мира» почти не придерживаются традиционных воровских обычаев: без семьи, без дома, без предметов роскоши, без богатства и без бизнеса. От старых законов ничего не осталось. Многие эксперты утверждают, что «вор в законе» как авторитет потерял свою власть и влияние. С этим можно не согласиться. Тюрьмы и районы — кузница всевозможных кадров преступного мира. Это огромный котел, через который ежегодно проходят десятки тысяч человек. Все они находятся под властью воровской элиты. Коронация вора выделяет человека из этой общей массы и возлагает на него новые обязанности. В областях и тюрьмах эти люди имеют огромное влияние. Например, на похороны грабителя собираются самые разные люди: актеры, политики, журналисты, банкиры из разных стран (США, Израиль, страны Европы и т.д.).

коронация новых воров в законе

Какие сферы влияния составляют интерес для «воров в законе»?

В природе власти заботятся о своих сотрудниках. Например, создают «образовательные лагеря» для трудных подростков и беспризорников. Руководители организованной преступности финансируют клубы и детские спортивные секции, спортивные залы. Не только с целью набора «новых кадров», но и для более лояльного отношения молодежи к власти. Сферы влияния людей, подвергшихся ритуалу коронации вора, долгое время оставались неизменными: азартные игры, наркоторговля, автосервис, ресторанный и гостиничный бизнес, казино, драгоценные металлы. Иногда в этот список входят недвижимость и различные юридические действия. Активы паевого инвестиционного фонда можно сравнить с активами крупнейших банков РФ.

Что нужно, чтобы стать «законником»?

Установление такого авторитета, как вор, — традиция. Коронация нового члена преступной группировки произошла в прошлом веке. Что нужно, чтобы им стать? Как происходит коронация вора? Недостаточно быть авторитетом, чтобы соблюдать воровской кодекс. Пройти посвящение крайне сложно. Например, священник (высокое звание в воровской иерархии) носил титул «вор в законе». Как в этом случае будет проходить коронация вора? Прежде всего, вам нужно заручиться поддержкой как минимум двух других криминальных авторитетов. При этом «стаж» поручителей составляет не менее пяти лет. Кроме того, кандидат сообщает остальным ворам о своем намерении стать одним из них. Во все районы и колонии, в изоляторы, отправляют малявы, в которых сообщается, что такой-то человек с таким-то «охотником» вот-вот станет «вором». Тот, кто может сказать о кандидате что-либо беспристрастное, порочащее честь воров, обязан сообщить об этом в малявском ответе. Они также могут вспомнить грехи двадцатилетней давности.

коронация вора

Процесс инициации

Как было сказано выше, кандидат обязан быть «чистым» перед преступным сообществом. Причин для отказа в коронации может быть множество — это досрочное освобождение, прощенное оскорбление, сотрудничество с властями, неоплаченная задолженность по карте и тому подобное. Если компания признает, что кандидат достоин «короны», именуется сама коронация. Это можно делать как на участке, так и за его пределами. Процесс коронации «в недалеких местах» пользуется большим уважением и уважением. Многие воры старой закалки считают, что такой высокий статус можно присвоить только в этом районе. Как проходит коронация воров? О деталях самого процесса известно немного. Скорее всего, воровская «корона» — это символ. Обязательно дается клятва нового «вора», который обязуется принять смерть за измену, соблюдать воровские законы и так далее. Торжественно наносится татуировка — сердце, пронзенное кинжалом. Это означает смерть от измены. После коронации наносятся и другие татуировки, которые могут указывать на юриста: летящий орел с короной, звезды под ключицами или на плечах, крест с карточными мастями внутри.

как коронация воров

Неожиданные случаи коронации

Воровскую корону можно получить в любом возрасте — в 20, 40 и 60 лет. Коронация вора в последнее время также стала заочной. Самое интересное, что были случаи, когда новоявленный вор терял статус в тот же день. В начале 1990-х добавилось вопиющее «чудо»: возможность купить «корону» за деньги. Именно в это время мир преступности начал коммерциализацию. Если раньше для получения легального статуса вора нужно было пройти тяжелое поле и тюремную школу, чтобы получить неоспоримый авторитет, то теперь практически любой желающий может попасть в элиту преступного мира за деньги (хотя и за большие деньги). Это стало более популярным среди людей кавказской национальности.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть