Как прокачать тормоза на «Газели»: советы

Газель, пожалуй, самый популярный легкий грузовик в России. Поскольку эта машина постоянно работает под нагрузкой, важно следить за состоянием всех узлов и агрегатов. Особенно это касается тормозной системы. Безопасность зависит от вашей работы. Время от времени на этой машине вам придется прокачивать тормоза. Как это сделать, мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Когда и зачем это нужно делать?

На автомобиле Газель эта система имеет гидравлический привод. Это означает, что на рабочие валки оказывает давление специальная жидкость. Он имеет особые свойства и не пузырится при сжатии. Однако главный недостаток тормозной жидкости — ее гигроскопичность. При разгерметизации системы воздух и вода попадают внутрь. Из-за этого жидкость теряет свои свойства.

качать тормоза на газель

Какие знаки указывают на прокачку системы? Об этом будет свидетельствовать поведение самого автомобиля. Если педаль тормоза на Газели стала мягкой, ее ход увеличился, машина медленно тормозит, все это говорит о проблемах с системой. Но не всегда причиной являются воздух или вода. Бывает, что на Газели выходит из строя вакуумный усилитель тормозов. В такой ситуации педаль тормоза становится очень неподвижной. Это можно определить следующим образом. Перед запуском ДВС необходимо несколько раз нажать на педаль, чтобы ее ход стал минимальным (убрать из системы весь вакуум). После этого заводят двигатель и проверяют педаль — она ​​должна немного упасть. Если этого не произошло, то требуется ремонт Газели, то есть замена вакуумного усилителя. Отметим еще один момент. Ручник Газели не имеет отношения к гидравлике. Он механический, с тросовым приводом, работает отдельно от рабочей системы.

Кроме того, прокачка тормозов производится после любого ремонта, связанного с этой системой. Это может быть замена главного цилиндра сцепления, любых шлангов и другие мероприятия.

Схема работ, инструменты и материалы

Перед тем, как прокачивать тормоза на Газели, необходимо знать схему прокачки. Операция выполняется от самого дальнего колеса до ближайшего. Затем работа начинается с правого заднего колеса, а затем переходит к левому заднему колесу. После этого воздух удаляется спереди справа и далее слева. Говоря простыми словами, нужно накачивать по Z-образной схеме.

как накачать газель тормоза

Какие инструменты и материалы нам нужны? Для начала нужно приготовить жидкость. «Газель» заправлена ​​продуктом «РосДот» четвертого класса. Вам также понадобится ключ на 10, чтобы открутить фитинг. Также поможет чистая тряпка, так как жидкость может стекать в ненужные участки (диски, подушечки). Кроме того, следует подготовить (прозрачную) резиновую трубку, которая будет надеваться на штуцер, а также пластиковую бутылку объемом около одного литра.

Приступаем к работе

Итак, нам нужно подойти к задней части «близнеца» и найти штуцер для выхода воздуха. Пока не откручиваем, а просто ставим трубку, которая вторым концом будет опускаться в бутылку. Если на фитинге есть грязь, ее необходимо сначала удалить, очистив участок металлической щеткой. Также долейте жидкость в бак на максимальном уровне.

как качать газель

После этого нам понадобится помощник, который по команде нажимает на педаль тормоза и удерживает ее. Это необходимо для повышения давления в системе. В противном случае жидкость не выйдет из системы. Помощник должен нажимать педаль примерно пять раз с интервалом в одну секунду. Продолжайте удерживать педаль. А в это время аккуратно откручиваем штуцер на пол-оборота. Если трубка прозрачная, мы увидим, как жидкость с пузырьками воздуха вышла из системы.

После того, как жидкость перестанет течь, штуцер затягивают. Нам нужно повторно нагнетать систему. Помощник нажимает на педаль пять раз и удерживает ее. Затем откручивается штуцер. Если операция проводится несколько раз подряд, необходимо долить тормозную жидкость. Он не должен опускаться ниже минимального уровня. Когда из контура выйдет чистая жидкость без пузырьков, можно затянуть фитинг и снять трубку.

Далее они переходят к соседнему заднему колесу. Как прокачать тормоза на Газели? Они действуют одинаково. Сначала очищают фитинг от грязи, а затем устанавливают трубу. При необходимости долейте жидкость в емкость. Помощник нагнетает давление в системе. Затем откручиваем штуцер и проверяем состояние жидкости. Если трубка черная и вы не можете проверить наличие пузырьков, вы можете это почувствовать. При откручивании будет слышен характерный шум: выходит воздух с жидкостью под давлением. Если при последующем откручивании шума не возникает, значит, воздух в этом контуре уже удален.

Как прокачать тормоза ГАЗели впереди? Здесь работа выполняется аналогичным образом. Чтобы не лечь под машину, колесо можно открутить, приподняв Газель с рессоры (домкрат ставится ближе к балке). Последовательность работы такая же. Сначала прочищают штуцер, кладут шланг, доливают жидкость, создают давление. Далее аккуратно откручиваем штуцер и наблюдаем, как выходит воздух.

как тормоза газели

Обратите внимание

Если ремонтные работы проводились с тормозом одного колеса, прокачка тормозов необходима только на этом колесе. Полностью удалите воздух. Если он останется в системе, это будет обозначено мягким провисанием педали тормоза. Работать с жидкостью рекомендуется в резиновых перчатках, так как она токсична.

Как часто прокачивать?

Здесь нет специального регулирования. Прокачивать систему нужно только после появления характерных признаков. Также воздух удаляется при ремонте любой части тормозной системы. Однако в случае замены колодок прокачивать систему не нужно. Достаточно проверить уровень жидкости и долить ее, так как при сдавливании рабочего поршня он может перетекать сверху.

Учтите, что у самой жидкости есть определенный ресурс. Его необходимо менять каждые два года или каждые 80 000 километров пробега. А проверить текущее состояние жидкости можно благодаря специальным тестерам, как на фото ниже.

как накачать тормоза на газели

Заключение

Итак, мы посмотрели, как прокачать тормоза на Газели. Как видите, работу можно выполнить своими руками. Большим преимуществом Газели является то, что до арматуры можно добраться без ямы и без лифта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть