Как себя вести, если нападает собака? Что делать? Советы кинолога

Всем известно утверждение, что собака — друг человека. Но бывают ситуации, когда собаки нападают на людей. Кроме того, они иногда нападают друг на друга, свидетелями таких инцидентов могут быть и дети, и взрослые. Многим кажется, что собака нападает внезапно, без видимой причины. Однако, как правило, это не так. Если собака нападает, что делать в этой ситуации, как реагировать на нападение, потребует понимания причин ее поведения и принятия необходимых мер.

если собака нападает, что делать

Причины нападения

Причин для нападения на животное не так много. Причины агрессии у собак могут быть следующие:

  • Неадекватная, необразованная, неподготовленная собака. Есть также владельцы, которые считают, что их питомец должен нападать на других людей, тем самым показывая, что они защищают своего хозяина.
  • Защита своего потомства. Собака всегда будет защищать своих щенков, однако то, как она это сделает, будет зависеть от каждого конкретного человека, его породы и так далее. Одни будут просто рычать, угрожать зубами, а другие громко лают и даже будут пытаться атаковать прохожих.
  • Защитите свою территорию. Как правило, территория охраняется и охраняется нападающими потенциальными противниками, собаками. Самки так поступают редко. Наверное, многие замечали ситуацию, когда животное сопровождает вас до определенного места, затем резко останавливается и возвращается обратно. Эта территория, которую собака прошла вслед за человеком, считает его владениями и тем самым защищает его.

нападение собак на людей

Как избежать атаки собаки

Нападения собак на людей не редкость. Но лучше всего сделать все изначально, чтобы этого не произошло. Во-первых, понять, почему животное так себя ведет, оценить ситуацию, посмотреть, есть ли рядом его потомство, агрессивно ли оно по своей природе. Возможно, собака чувствует угрозу со стороны хозяина или ревниво охраняет территорию, которую считает своей. В таких ситуациях просто избегайте собаки, но никогда не убегайте! Животное может побежать за вами, чтобы запугать вас.

средства самообороны

Итак, как вести себя при нападении собаки:

  • Помогает это действие: резко наклонитесь и сделайте вид, что поднимаете с земли камешек и бросаете его. Если у вас под ногами камешки или палки, возьмите их и бросьте в собаку, которая приближается к вам, а еще лучше — в горсть камешков. Итак, дайте животному знать, кто сильнее, и, конечно, они не атакуют его, если они не заражены бешенством.
  • Если собака бежит к вам, но расстояние между вами по-прежнему велико, вы можете попробовать сделать это: внезапно прыгните вперед, прямо в ее направлении, это может сбить с толку, и она остановится или даже вообще уйдет.
  • Не показывай страха. Животные испытывают страх, злость, поэтому попытаются атаковать.
  • Другой простой способ — громко крикнуть на животное. Команду «Фу» следует произносить сильным, твердым и уверенным голосом.
  • Если под ногами нет камней и других вещей, используйте сумку, зонтик, ключи — все, что есть под рукой.
  • Главное — не паниковать. Если собака нападает, первое, что нужно сделать, — это сохранять спокойствие.
  • Не пытайтесь убежать от собаки, у них сильный инстинкт преследовать убегающего человека, и поэтому они замирают и стоят на месте, они не двигаются.
  • Ни в коем случае не поворачивайтесь боком к собаке и тем более на спину, это прямой призыв к атаке для животного. Повернитесь к нему лицом и телом.

как вести себя при нападении собаки

Советы кинологов

Специалисты по работе с собаками рекомендуют в потенциально опасной ситуации с ними принять правильную позу и быть осторожными, будь то домашнее животное или бродяга. По советам кинологов, если собака нападает, рекомендуется, что делать:

  • Примите положение тела, в котором одна нога выдвинута вперед — это боевая стойка. Когда собака бросается к вам, резко выставьте руку вперед, это будет то, к чему она бросится в первую очередь, то есть это такой неосторожный маневр. И пнуть ее прямо здесь по голове.
  • Домашняя собака, нападая, попытается укусить ее за руки. Но бродячие собаки нападают сзади, в основном бросаются на ноги, делают это тайно.
  • Есть вероятность, что вам придется убить животное, чтобы защитить свою жизнь. Поэтому к этому нужно быть морально готовым.
  • Постарайтесь сохранить равновесие, это очень важно. Ведь собака бросится на вас с силой, которая может сбить вас с ног, вы можете упасть и тогда с ней будет намного сложнее бороться, будет большая область укуса, включая морду.

Все приведенные выше советы в основном относятся к здоровым людям, не инфицированным вирусом бешенства. В случае гнева кричите как можно громче, постарайтесь привлечь внимание других и сопротивляйтесь, как хотите. В конце концов, почти невозможно избежать укусов зараженного бешенством животного, но необходимо дать отпор, чтобы травмы были совместимы с жизнью.

Что делать, если не удалось избежать укуса

Важнее всего понять, что не стоит надеяться, что укусившая вас собака не заразна. Если вы на это надеетесь и вовремя не обратитесь к врачу, последствия будут чрезвычайно серьезными. Важно своевременно начать вакцинацию, чтобы избежать развития бешенства, которое может привести к летальному исходу.

Если вы видите прямые признаки того, что собака неадекватна или заражена бешенством, с нее капает слюна, яростно бросается на все, что видит поблизости, на все, что движется, не может себя контролировать, будьте осторожны. В этой ситуации крайне важно избежать укусов. Ведь вирус бешенства содержится в слюне. А если вас укусит животное, вирус может попасть в организм через слюну.

Эффективность вакцины зависит от своевременности лечения. Поэтому сразу после укуса обратитесь в ближайший медицинский центр. Если вы получили серьезные травмы или находитесь далеко от села, немедленно вызывайте скорую помощь.

убежать от собаки

Способы защиты от нападающей собаки

Оказавшись в такой ситуации, многие теряются, особенно из-за страха быть укушенным или незнания. Если собака нападает, что делать в первую очередь, чтобы минимизировать или избежать повреждений? Помните следующие советы:

  • Когда собака бросится к своей ноге, снова резко выйдите из точки стояния и ударьте ее по голове одной рукой. Уходя от него несколько раз, вы отталкиваете его вот так, и он просто устанет атаковать вас.
  • В продаже вы могли заметить средства самообороны для отпугивания собак — всевозможные спреи, баллончики, аэрозоли. Но использовать их не стоит, потому что почти во всех случаях нападения они еще больше злят животное, вызывая дальнейшую агрессию.
  • Внезапный отъезд с места, где вы только что остановились, позволит избежать укуса тела, животное может только держаться за одежду и полетит само.
  • Когда животное бросается на руку или на морду по мере приближения к атакуемой точке, немедленно сделайте следующее: если собака выбрала руку в качестве точки привязки, резко оставьте точку, где вы были, быстро согните ее, чтобы локтем прижать к груди. Если целью нападения является морда, это защитит ее от укуса, ударив собаку локтем и защитив лицо рукой.

Как защититься от собаки бойцовской породы

Нападение бездомной собаки или собаки, охраняющей своего хозяина, — половина проблемы. Даже человек, зараженный бешенством, иногда менее опасен, чем агрессивная боевая порода. Если собака нападает, что делать, более или менее понятно из приведенных выше советов. Раны заживают, при немедленной госпитализации вакцина предотвратит развитие вируса, и человек выздоровеет.

команда была

Но нападение бойцовой собаки напрямую угрожает жизни, может легко парализовать, оставить часть руки или ноги без вести или даже убить. Как же себя вести, если атакующая собака бойцовской породы? Самое главное — найти что-то, что защитит вас от укусов: это может быть куртка, сумка, зонт — все, что мешает вам добраться до своего тела.

Также помните, что основное внимание при атаке бойцовой собаки уделяется шее, куда она будет прицеливаться. И он не оставит вас в покое, пока не заберет добычу. Вы можете ударить как можно сильнее между глаз, чтобы как можно сильнее напугать ее и заставить потерять ориентацию. Если можете, протолкните предмет между зубами, чтобы он принял его за трофей или добычу, тогда он перестанет атаковать и уйдет.

Падение после нападения пса

Хуже всего, когда собаке удается сбить человека с ног и упасть на землю. В такой ситуации дать совет очень сложно, и средства самообороны уже не помогут, потому что человек уже начинает действовать инстинктивно, рефлекторно принимая позу, в которой он получит наименьший вред. Возникающий шок мешает вам думать и действовать конструктивно. Однако в такой ситуации постарайтесь вернуться на правильный путь. И помните, если собака нападает, что делать после падения:

  • если собака движется довольно медленно, схватите ее за уши или, еще лучше, сбейте ее самостоятельно и начните задыхаться;
  • в самых крайних случаях и атакованный, и полиция имеют право убить животное.
  • охранять и скрывать шею от борьбы;
  • размахивая руками и ногами, старайтесь ударить собаку по носу;

Худший вариант — попытка нападения стаи собак. Но здесь важно не паниковать и прогнать хотя бы одну из стаи, тем самым показывая остальным, что вы сильнее. И атаки можно избежать.

если на тебя бежит собака

Велосипедист и нападение собаки

Животное может напасть не только на пешехода, но и на человека на велосипеде. Тем более, что это довольно частый случай. Наверняка многие, катаясь на велосипеде, замечали, как собаки начали резко бегать, пытались кусать ноги, крутили педали.

Главное — не паниковать, не показывать свой страх. Ни в коем случае не стоит резко увеличивать скорость передвижения, потому что это не только спровоцирует зверя, более того, собака вполне способна набирать скорость больше вашей намного быстрее. Если же он схватил вас за ногу, резко нажмите на тормоз. Из-за инерции атакующей собаки она будет выброшена вперед. После этого сойдите с велосипеда, поместив его между собой и животным в качестве щита.

Нападение других псов на владельца собаки

Помимо того, что животное может просто напасть на идущего человека, бывают ситуации, в которых, гуляя со своим питомцем, вы можете столкнуться с агрессией со стороны других собак, будь то домашние животные с хозяином или уличные бродяги.

Если атака уже осуществлена, не стоит растягивать повозки, это только усугубит ситуацию. Лучше накинуть на голову атакующего зверя шарф, шаль, куртку, что угодно, что сбивает его с толку, переставая видеть цель нападения. Отпустите питомца прямо сейчас, он убежит или оттолкнет нападающего. Если есть возможность, смачивайте нападающих в бою водой.

Если вы оказались в ситуации, когда атака только возможна, но еще не была совершена, постарайтесь ее избежать: дайте собаке команду «сесть» и ведите того, кого она пыталась атаковать. Таким образом, вы дадите своему питомцу понять, что справитесь с ситуацией в одиночку, и тем самым не дадите своему питомцу схватиться с агрессором.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть