Как убрать волны на линолеуме: самые эффективные способы выравнивания, советы мастеров

Линолеум — это популярное напольное покрытие, которое часто используется в самых разных помещениях. Часто хозяева домов и квартир укладывают этот материал самостоятельно. Сделав несколько ошибок, вы сможете наблюдать, как на поверхности линолеума появляются некрасивые волны. Эта проблема решается несколькими способами. О том, как убрать волны на линолеуме, мы подробно поговорим позже.

Особенности линолеума

Один из самых популярных видов напольных покрытий — линолеум. Изготовлен из полимерных материалов. Многим владельцам нравится линолеум, который предлагает большой выбор цветов. Модель может быть самой простой или самой сложной. Это позволяет создавать в комнате разные декоративные эффекты. Если по каким-то причинам на поверхности материала появляются волны, это сильно ухудшает внешний вид покрытия.

Базовый линолеум

очень важно, чтобы основание под линолеум было идеально ровным. В этом случае материал будет служить долго, не теряя привлекательного внешнего вида. Линолеум известен своей универсальностью и практичностью. Легко чистится. При попадании влаги на поверхность материал не деформируется. При этом стоимость линолеума относительно невысока.

Однако у этого материала есть и ряд отрицательных качеств. Он продается в рулонах благодаря своей мягкости. Это также эластичное покрытие из полимерных материалов. Поэтому его конструкция подвержена деформации. Особенно это заметно под воздействием высоких температур или после механического воздействия.

Если линолеум долгое время находился в скрученном состоянии, то некоторое время он сохраняет волнообразную форму. Разверните рулон и оставьте его в этом положении. Волны на линолеуме распрямятся самостоятельно. Стоит сказать, что после установки могут появиться деформации. Устранить их будет намного сложнее. Но нет ничего невозможного. Как вернуть былый привлекательный вид покрытию, стоит рассмотреть подробнее.

Причины деформации

Таким образом, на линолеуме появились волны. Что делать в такой ситуации? Для начала нужно установить причину такой неприятности. Часто подобная ситуация возникает, когда хозяева забыли оставить зазор между листом линолеума и стеной при самостоятельной укладке, либо он оказался недостаточным. В этом случае края материала будут упираться в стены, что приводит к появлению деформаций.

Плинтус тоже может быть причиной неприятного явления. Иногда мастера слишком сильно прижимают эту деталь к материалу. В результате линолеуму не хватает места для распрямления.

Другой причиной могло быть наличие пыли и влаги под поверхностью листа. Если мастер не уделил должного внимания очистке и обезжириванию основания, то на полу осталась вода, в этот момент линолеум обязательно набухнет. В этом случае обязательно возникнет вопрос, как убрать волны на линолеуме.

Если комната большая, материал пола не просто перекатывают по поверхности. Его нужно будет приклеить специальным составом. От качества клея также будет зависеть, будет ли покрытие со временем коробиться.

Из-за разницы температур мягкое и эластичное покрытие также может деформироваться. Если зимой резко отключили отопление в комнате, а потом через несколько дней снова начали интенсивно обогревать жилое помещение, это приведет к необратимым последствиям для линолеума. В этом случае его, скорее всего, не удастся восстановить.

Деформация нового линолеума

Купив линолеум для пола, хозяева могут столкнуться с проблемой при его проведении в домашних условиях. На поверхности рулона могут остаться гребни. Как убрать волны с линолеума после скручивания? Есть несколько рекомендаций специалистов, как бороться с этой проблемой.

Как убрать волны с линолеума после скручивания?

Если материал долго сохраняет волнистую форму, это может значительно замедлить скорость монтажа. Чтобы быстро справиться с этой деформацией, нужно попробовать повернуть рулон в обратном направлении. Лицевая сторона в этом случае будет обращена внутрь. Рулет завязан не очень туго. В противном случае деформация появится, но в обратном направлении. Рулон необходимо наматывать достаточно широко.

Через несколько часов материал снова расправляется и раскладывается на ровной поверхности. Прежде чем приступить к установке такого материала, необходимо будет подождать около суток. Только через день можно будет приступить к отделке пола.

Есть еще один способ убрать волны с линолеума после закрутки. Иногда гребни долго не расправляются из-за того, что купленный кусок оказался в конце рулона. Здесь сила сжатия была сильнее. В результате материалу требуется больше времени, чтобы принять форму, необходимую для установки. В этом случае используется другая техника.

Второй способ устранения деформации на новом линолеуме

Как убрать волны на линолеуме, если он покрыт коркой? Многие поставщики хранят материал в плотно скрученных упаковках. Если в таком состоянии линолеум длительное время хранится, он приобретает форму трубы. Чаще всего такая неприятность возникает с однородными видами полов, которые отличаются высокой эластичностью и плотностью.

Как убрать волны на линолеуме утюгом?

В этом случае на расправление линолеума уйдет несколько дней. Часто хозяевам дома или квартиры не приходится долго ждать, когда материал снова станет однородным. Скручивать лист материала в обратную сторону нецелесообразно, если комната большая. Чтобы убрать гребни на поверхности такого покрытия, потребуется немало усилий. Свернуть широкий и длинный кусок линолеума в обратную сторону будет непросто.

В этом случае они действуют несколько иначе. Необходимо закрепить край материала, прилегающий к задней стене в комнате плинтусом. Затем подготовьте длинную толстую доску и утяжелитель. Подобно последнему, например, подойдет сумка со строительной смесью или другими подобными предметами. На некотором расстоянии от края укладывается доска. На нем — утяжелитель. Также по мере выравнивания материала доска перемещается в направлении, противоположном цоколю. Потянув таким образом линолеум, необходимо закрепить его второй край тумбочкой уже на противоположной стене. В таком положении материал должен находиться в течение 24 часов. За это время он полностью выровняется.

Выравнивание линолеума в этом случае пройдет намного быстрее. После этого можно будет приступить к окончательной фиксации полотна.

Устранение деформации после укладки

Существует определенный метод удаления волн на линолеуме после укладки. Есть несколько способов. Выбор техники зависит от причины, приведшей к деформации, а также от способа укладки напольного покрытия.

Как убрать волны на линолеуме после попадания воды?

убрать выступы на поверхности линолеума гораздо проще, если он не был приклеен к основанию. Для начала нужно определить, что привело к появлению деформации. Снимите плинтус. Возможно, он слишком сильно давит на пол, который просто не имеет возможности распрямиться.

Рассматривая, как убрать волны на линолеуме после укладки, необходимо отметить еще одну причину возникновения дефекта. Возможно, мастеру не хватило места, чтобы развернуть материал. После разборки плинтуса его будет хорошо видно. Необходимо как следует отшлифовать линолеум. Затем следует оценить положение материала относительно стены. Если линолеум войдет, вам нужно будет разрезать.

Линия проводится с помощью строительного уровня. Надрез нужно делать острым ножом. Кроме того, линолеум должен отдыхать несколько часов. После этого еще раз проверьте, есть ли зазор между материалом и стеной. После этого можно закрепить напольное покрытие плинтусом, установить подоконник.

Во избежание деформации в будущем рекомендуется приклеить проблемный кусок линолеума к поверхности основы. Застежка будет прочной, что позволит избежать образования гребней.

Если линолеум приклеен

Гораздо реже, но на линолеуме, приклеенном к основанию пола, появляются выступы. Причин таких проблем может быть много. Возможно, пол не загрунтован должным образом. В том месте, где появилась выпуклость, клей отслоился с поверхности. Из-за этого образуется пузырек, который сильно портит внешний вид покрытия.

Как убрать волны на линолеуме, если он покрыт коркой?

Иногда выступы наклеенного линолеума говорят о недостаточном разравнивании полотна в процессе установки. Иногда под поверхностью пола остается небольшое количество воды (например, грунтовка недостаточно высохла). Это тоже приводит к появлению волн. Изменения температуры вызывают удлинение и сжатие эластичного покрытия. На таких поверхностях местами также будут видны выпуклости.

Как убрать волны на линолеуме после попадания воды, неправильного грунтования? Есть несложная методика, которая устранит такие дефекты. Для начала нужно сделать шилом отверстие в поверхности пузыря. Вы также можете использовать для этого толстую иглу.

После этого поверхность линолеума разглаживается. Из образовавшегося пузыря необходимо выпустить воздух. Когда линолеум плотно прилегает к поверхности, нужно будет набрать клей в шприц. Добавляется через созданное ранее отверстие. Далее нужно плотно прижать материал к полу. Для этого ставится тяжелый предмет с ровным основанием. Груз остается на поверхности до высыхания клея.

Есть и другие способы выровнять линолеум. Представленная методика достаточно эффективна. Если возникает вопрос, как убрать волны на линолеуме, если есть мебель, то этот вариант следует рассмотреть в первую очередь. Если мебель сместила напольное покрытие, проблему может решить местная адгезия.

Устранение значительного вздутия

Если на линолеуме от кресла появляются волны, возможно, избавиться от пузыря простым проколом не удастся. Иногда деформация бывает значительной. В этом случае пузырек под вкладышем будет высоким. Устранить такой дефект сложно. Вам нужно будет сделать крестообразный разрез в центре гребня. Из-за этого внешний вид покрытия может ухудшиться.

После разреза также удаляется лишний воздух из-под поверхности мочевого пузыря. Далее нужно аккуратно отрезать лишний материал. Нужно постараться правильно выровнять рисунок. Если ремонт небольшой, бросаться в глаза он не будет.

Когда поверхность линолеума выровнена, обратная сторона материала обрабатывается клеем. После этого на него кладут груз до полного высыхания состава.

Другие методики

Есть много других приемов, которые также используют для выравнивания этого пола. Иногда строители используют для этого металлические шары. Такой способ подходит, если материал не был приклеен к полу, а вздутия появились лишь в некоторых местах. Вам предстоит катать шарики по гребням. Из-за этого материал будет прижиматься к поверхности основания.

Для этого можно использовать грелку. Эта техника подходит для удаления мелких дефектов. Грелка нагревает материал. Из-за этого он станет пластиковым. После этого нужно просто оставить его на поверхности линолеума. Вес этого предмета выравнивает материал.

Волны на линолеуме от стула

Есть другой способ, похожий, но более эффективный. Для этого используется утюг. Только они должны действовать правильно. Как убрать волны на линолеуме утюгом? Крайне важно, чтобы воздействие на материал производилось только через ткань или лист бумаги. Утюг не должен сильно нагреваться. Он плавно перемещается по поверхности, равномерно нагревая материал. Далее на линолеум кладется лист фанеры или ДСП.

Стоит учесть, что выравнивать пол утюгом можно только для толстых разновидностей линолеума. Если вы попробуете эту технику на тонком материале, он растянется и покоробится. К тому же вернуть первоначальную форму будет невозможно.

Вместо утюга иногда используют строительный или обычный фен. Порядок действий такой же, как и для утюга.

Перегиб

Иногда возникает вопрос, как убрать волны на линолеуме, появившиеся из-за его изгиба. Это часто происходит, когда на свернутый рулон случайно наступают или оставляют тяжелый предмет. В этом случае могут появиться один или несколько перегибов. Эта деформация помешает укладке.

Как убрать волны на линолеуме после укладки?

Перегиб может появиться как в центре рулона, так и по его краям. В этом случае вам придется выполнить определенные действия, чтобы выровнять его. Некоторые хозяева надолго оставляют незакрепленный лист на полу комнаты. Через несколько дней или даже недель материал возвращается к своей первоначальной форме. Вы можете выбрать этот метод, если складка была незначительной.

При этом следует учитывать, что пока материал выравнивается, на него нельзя ставить тяжелые предметы, устанавливать мебель. Также необходимо следить за тем, чтобы края линолеума не упирались в стены. Ходить по этой поверхности вполне допустимо. Поэтому проблем с функционированием помещения нет.

Другие способы устранения перегиба

Есть и другие способы избавиться от узла. Если комната небольшая, можно перевернуть рулон на пол. На его поверхность кладут фанеру. Необходимо следить за тем, чтобы материал был правильно обрезан по размеру комнаты. Если углы подняты, они останутся в этом положении, что усложнит установку.

На место складки можно установить мешок с горячим песком. Он будет действовать как пресс, позволяя разгладить складку.

В некоторых случаях кривизна настолько сильна, что поверхность материала ломается. Этот дефект можно исправить только в процессе установки. Приклеивать линолеум к основе необходимо, особенно внимательно следя за расположением точки излома. Выравнивают этот участок валиком. Это удалит лишний воздух из-под крышки.

Рассмотрев приемы, как убрать волны на линолеуме, можно избавиться от различных дефектов. Чтобы предотвратить их появление, необходимо укладывать настил согласно имеющейся инструкции. Также следует придерживаться правил эксплуатации линолеума. В этом случае он надолго сохранит свой привлекательный вид.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть