Как выглядят пылевые клещи: фото, признаки, как избавиться

Пылевые клещи (также известные как клещи домашней пыли) присутствуют в каждой комнате, в которой живет или находится человек. Эти синантропные насекомые просто не могут жить без людей, так как основные продукты питания этих существ — мертвые клетки эпидермиса человека. В нашей статье мы подробно разберемся, что такое пылевые клещи и как они выглядят, если кусают людей. Мы расскажем, как лучше всего избавиться от них и какие превентивные меры предпринять для их дальнейшего нераспространения.

Описание

Много пылевых клещей

Пылевые клещи — очень мелкие насекомые (тип — членистоногие), относящиеся к классу паукообразных. Но это не значит, что они во всем похожи на паука. Конечности у них не такие длинные, недоразвитые, но при этом их силы достаточно, чтобы двигаться свободно. Они медленно ползают, постоянно ищут пищу, которой, в большинстве случаев, являются мертвые клетки эпидермиса человека или кожи домашних животных.

Как на самом деле выглядят пылевые клещи? Самое главное, они напоминают насекомых, если оторвать им крылья и укоротить ноги. Особое отличие в том, что в них нет явного разделения тела на сегменты. Вся их тушка, если ее можно так назвать, представляет собой сплошную «котлету» (уменьшенную до размера 0,1-0,5 мм), немного суженную к рыльцу и утолщенную к задней части брюшка. Спереди на рыльце есть пара небольших отростков, похожих на гипертрофированных клещей, с помощью которых насекомое отправляет найденную пищу в рот. Некоторые сравнивают их с микроскопическими бегемотами. Так выглядит пылевой клещ на фото, многократно увеличенном.

Пылевой клещ с большим увеличением

Они живут от 60 до 80 дней, в течение которых они могут завершить весь свой жизненный цикл, то есть есть и спариваться, после чего самка откладывает до 60 яиц.

Что собой представляет пыль, и почему пылевые клещи живут именно в ней

Для многих это станет шоком, но более 20% домашней пыли состоит из летающих вокруг нас частиц верхнего мертвого слоя кожи, называемого эпидермисом. К тому же, чем больше в квартире проживает людей, тем богаче будет содержание чешуек кожи в общей смеси. Помимо них суспензия домашней пыли содержит:

  1. частицы дыма (сажа) 3%;
  2. волокна различных тканей и бумаги — 12%;
  3. различные виды минеральных частиц — 34%;
  4. цветочная пыльца — 6%;
  5. прочие загрязнители (обломки, хлопья шерсти животных, пух и др.) — 25%.

Зимой, в результате, меньше цветочной пыльцы, но больше одежды, и поэтому эти 6% мигрируют в пользу того, что крошится более высокой зимней одеждой. Вот так порошок выглядит под микроскопом.

Порошок под микроскопом

Любимые места проживания

Чем больше ковров, мягкой мебели и других текстильных украшений и предметов интерьера в доме, тем больше и быстрее будет накапливаться пыль внутри. Например, ковры — излюбленное место обитания пылевых клещей. На них всегда откладывается огромное количество «провизии». На следующем фото пылевые клещи прекрасно себя чувствуют среди текстильных волокон ковров.

Отдельно следует сказать о перьевых и пуховых подушках, а также матрасах. Ученые тоже нашли время, чтобы приложить руку к этому, подсчитав, что до двух миллионов пылевых клещей постоянно живут в обычной средней двуспальной кровати. А наполнители из перьев и пуха при недостатке пищи сами могут быть пищей для этих микроскопических существ.

Отдельного слова заслуживает бытовая техника и прочая техника. Старые мониторы, стереосистемы и DVD-плееры — потенциальные мегаполисы и рассадники пылевых клещей. Среди микросхем, конденсаторов, резисторов и прочей радиотехнической прокладки всегда много пыли, но если она полная и долго ее никто не чистит, клещи в ней живут особенно свободно.

Пылевой клещ в ковровых волокнах

Откуда они берутся в жилищах

Сами клещи, конечно, из дома в дом не ходят. Для них преодоление такого расстояния похоже на то, как человек путешествует по всей России-матушке от Калининграда до Владивостока. Поэтому их разносит ветер, а люди — на обуви, носках, одежде или шерсти животных. Любая пылинка, циркулирующая по улице в жилом районе, может содержать нескольких «путников», случайно выброшенных сквозняком из окна соседнего дома.

Можно ли разглядеть пылевых клещей невооруженным глазом?

На вопрос о внешнем виде пылевого клеща невооруженным глазом мы ответим, что этих существ невозможно увидеть даже под увеличительным стеклом. В среднем размер клещей составляет 0,2 мм, а это значит, что без специального снаряжения этих существ просто не найти. А то, как под микроскопом появляются пылевые клещи, у многих вызывает ужас и отвращение. Это паразиты с отталкивающим видом, и по самому их виду становится понятно, что ничего хорошего от них ждать не приходится.

Желтый пылевой клещ

Пылевой клещ с медицинской точки зрения

Давайте теперь посмотрим на проблему с медицинской точки зрения: что такое пылевой клещ? И как от этого избавиться? И вообще возможно ли это? Начнем с первого вопроса. Врачи предупреждают, что пылевые клещи — худшие возбудители бронхиальной астмы. Часто они могут быть переносчиками других опасных инфекций. Помимо бронхиальной астмы, они также могут вызывать:

  • аллергический дерматит;
  • ринит;
  • отек Квинке.
  • конъюнктивит;
  • респираторная аллергия;

Любая реакция человеческого организма на воздействие клещей и выделяемых ими ферментов обобщается под уникальным названием «сенсибилизация от клещей».

Кусаются ли пылевые клещи?

Увеличение пылевых клещей

Мы уже видели, как выглядят пылевые клещи. Из предоставленных фотографий становится ясно, что как таковые «кусающие» органы у них нет. В обиходе мы называли это жалящими укусами (например, комара), щипками кожи передними плоскогубцами на морде (некоторые пауки, лесные, луговые клещи, тараканы) и т.д. Но это не касается пылевых клещей. Даже если у них есть отверстие с своеобразными челюстями, с помощью которых насекомые поглощают все те же чешуйки верхнего слоя эпидермиса, когда-то отвалившиеся от человека, они просто не в состоянии перекусить ими кожные ткани.

Ущипнуть они никак не смогут. Этих существ настолько мало, что любое механическое воздействие на эпидермис будет незаметно с анатомической точки зрения. Воздействуя на кожную ткань, они не смогут возбудить даже один нервный рецептор в организме человека, независимо от его расположения.

Кроме того, пылевые клещи способны переваривать только мертвые частицы эпидермиса. Живая кожа для них не пища. По биологическим масштабам и пропорциям укус клеща можно сравнить с тем, как если бы человек хотел укусить кабана в 100 раз больше за ногу. Во-первых, материал слишком грубый, не для человеческих зубов, а во-вторых, поверхностная ткань бедра кабана не войдет в корм.

Но некоторые могут возразить, мол, мы все видели, как выглядят укусы пылевых клещей, откуда они берутся, если клещи не кусаются?

Что представляет собой укус пылевого клеща?

Моя кровать - мой враг

Укусы пылевых клещей обычно называют покраснениями, которые появляются в местах, где кожа человека подверглась воздействию выделяемых ими ферментов, которыми пропитаны фекалии микроскопических насекомых. Каждый клещ за день может 20 раз «сходить в ванную», поэтому в масштабах двухспальной кровати для человека будет настоящей катастрофой, когда этот фермент может вызвать аллергическую реакцию.

У людей обычно есть стойкий иммунитет к этому веществу. Но бывают исключения. Кроме того, существует множество разновидностей самих пылевых клещей и не исключено, что кал определенной разновидности не может «адаптироваться» к человеку.

Кому больше всего стоит опасаться пылевых клещей?

Клещевой сенсибилизации чаще всего страдают люди, страдающие астмой, и дети. Если ребенок вдруг без причины начинает кашлять и у него появляется насморк, а вокруг нет вспышек заболеваний, скорее всего, причина в реакции ребенка на наличие в доме слишком большого количества пылевых клещей.

Также симптомами аллергии на пылевых клещей у малышей являются ярко выраженные покраснения на коже малыша (дерматит), появившиеся на пустом месте. Бояться таких раздражений не стоит, ведь современная медицина легко научилась справляться с такими аллергическими проявлениями. Довольно неприятно выглядит фото с укусами пылевого клеща на теле человека.

Если вы заметили такое раздражение на коже своего малыша, значит, количество насекомых превысило все допустимые пределы и пора серьезно заняться уборкой своего дома, устроив настоящий Армагеддон для незваных соседей по комнате.

Меры по уничтожению

В специализированном магазине можно найти самые разные продукты, которые помогут избавиться от клещей, размножившихся в вашем доме. В большинстве случаев это спреи, которые абсолютно безопасны для человека, но в то же время смертельны для ненавистных насекомых.

Их следует использовать для матрасов, подушек и одеял. Снятую подстилку, чтобы все обитающие в ней существа умерли, можно погрузить в горячую воду. Самая комфортная температура для этих насекомых — 15-25 ° С. Морозы или высокие температуры для них губительны.

Для обработки ковров и ковровых покрытий выпускаются специальные моющие средства в виде концентрированных шампуней. Если вы моете раствором такого средства полы и другие поверхности, а также чистите ковры, все паразиты, населяющие их, непременно уйдут на тот свет.

Как бы то ни было, никакие средства не помогут избавиться от пылевых клещей на 100%. Но чтобы сократить количество популяций насекомых до безопасного минимума, люди могут это сделать.

Профилактика

Собран пылевой шар

Чтобы вредители не размножались снова, следует соблюдать элементарные меры профилактики. Вот контрольный список, который поможет контролировать популяцию пылевых клещей:

  1. Генеральную влажную уборку следует проводить еженедельно в каждом жилом районе. Если не хотите тратить деньги на специальные средства, можно бросить немного уксусной эссенции в таз или ведро с водой. Запах исчезнет через час, но существа умрут еще сильнее.
  2. Всю мягкую мебель необходимо тщательно пропылесосить. Меньше мяты в их легкости и медлительности. Они не убегают от пылесоса, как мыши. Кроме того, в силу своего неразвитого ума они вообще не поймут, как до них дошло такое жестокое переселение на свалку. В основном они гнездятся в верхних слоях материала мягкой мебели, так как внутри обивки для них нет пищи. Поэтому больше их «сотрудников» наверняка подберет пылесос.
  3. Летом возьмите подушки, одеяла и матрасы, чтобы сушить их на солнце. Кроме того, насекомые погибнут от чрезмерного перегрева, так как ультрафиолет сам по себе также губителен для них. В течение нескольких часов после таких «солнечных ванн» ваш туалетный лоток уничтожит львиную долю от общего числа гнездящихся там клещей.
  4. Зимой, в морозную и солнечную погоду белье, которое вы вынесли на свежий воздух, будет полностью очищено от всех клещей. Если летом солнце не может проникнуть в пуховую или перьевую подушку, мороз наверняка проткнет ее до земли.

Подушки сохнут на солнце

Не следует забывать, что чем меньше в квартире несвежих вещей, ковров и других изделий, мелких деталей, труднодоступных трещин и старой техники, тем меньше у вас будет детских, производящих все новые и новые полчища клещей. Избавьтесь от всего лишнего и, без сомнения, вам станет легче дышать, и это сказано в прямом смысле этого слова.

Заключение

Из всего вышесказанного понятно, что как бы пылевые клещи ни выглядели на фото, сами по себе они не опасны. В общем, это бедные существа, которые могут только есть и выделять продукты жизнедеятельности. Единственная опасность для людей — это их ферменты, которые они вырабатывают вместе с фекалиями. И то только в тех случаях, когда концентрация насекомых превышает все мыслимые пределы. Но простые профилактические меры вкупе со специальными спреями непременно помогут устранить эту проблему.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть