Какая рыба водится в Каспийском море: список, описание, интересные факты

Каспийское море — это не только самое большое озеро на Земле (да, оно не связано с каким-либо океаном, это просто озеро), но и одно из самых продуктивных водоемов в России. Здесь водится огромное количество разнообразной рыбы. Некоторые из них вылавливаются в коммерческих целях, в то время как других вообще запрещено ловить. Поэтому неудивительно, что многие любители рыбной ловли хотят знать, какая рыба водится в Каспийском море. Поговорим об этом подробнее.

Немного о Каспийском море

Этот танк во многом уникален. Начнем с того, что соленость воды внутри него существенно меняется с севера на юг. На севере, там, где протекает Волга, вода имеет относительно низкое солесодержание. Но на юге эта цифра значительно увеличивается — к тому же здесь Каспий граничит с самым соленым водоемом на планете. Оказывается, это вовсе не Мертвое море, как многие думают, а озеро Кара-Богаз-Коль, расположенное в Туркменистане. Если соленость воды в Мертвом море составляет 300 промилле, то в этом озере она достигает 310.

Достойный представитель рыбного племени

Из-за такого разброса солености ответ на вопрос о том, какая рыба водится в Каспийском море, должен быть очень долгим. Здесь можно найти как пресную воду, так и знакомые скалы или соленую воду.

Какая рыба здесь обитает

По словам экспертов, если говорить о том, какие виды рыб водятся в Каспийском море, то этот список очень обширен: насчитывается 141 вид. Здесь можно встретить как маленьких гусиных рыбок, самые крупные из которых не длиннее множества, так и огромных белух. Это самые крупные представители пресноводных рыб, вес которых может достигать 2 тонн при длине 9 метров. Именно в Каспийском море в 1924 году была поймана самка белуги, в брюхе которой было найдено 246 килограммов икры.

Царская рыба - белуга

Большинство видов рыб (около 120) «старые», то есть пришли сюда естественным путем, прижились и успешно размножились. Более того, пять из них являются эндемичными, то есть не встречаются больше нигде в мире! Оказавшись в новых и необычных условиях, их далекие потомки были вынуждены мутировать, чтобы выжить. Так появилась совершенно уникальная рыба, обитающая только на крайне ограниченном ареале.

Кроме того, сюда искусственно завезено более 20 видов рыб. Благоприятные условия жизни и теплая вода круглый год привели к тому, что они быстро растут и активно размножаются, что вызывает серьезный интерес у многих рыбаков.

А теперь, чтобы читатель лучше понимал, какие рыбы водятся в Каспийском море, мы расскажем вам о каждой из этих групп более подробно.

Рыбы «старожилы»

Это самая большая категория рыб. Если вы перечислите виды рыб, обитающих в Каспийском море, список будет поистине впечатляющим — почти 120 видов.

Жерех - мечта каждого рыбака

Они приехали сюда из разных мест и в разное время. Например, некоторые из них находились в озере во время его образования, около 70 миллионов лет назад. Сюда входят бычки (Берга, Книпович и другие) и сельдь (пузанок, бражниковская, головач и другие). Некоторые из них круглый год живут в соленой воде, а другие отправляются откладывать яйца в устье Волги или даже поднимаются вверх по течению, чтобы сметать икру в спокойных лагунах.

Остальные пришли сюда намного позже, уже в послеледниковый период. Это нельма, белая рыба и кумжа. Обычно они обитают исключительно в холодных водах, являясь арктическим видом. Но оказавшись в теплых водах Каспия, они не только прижились, но и существенно изменились по сравнению со своими сородичами, в основном стали крупнее, плодороднее.

Есть ряд рыб, которые обычно исключительно пресноводные, но когда они попадают в соленую воду, они сумели адаптироваться и выжить. Это судак, усач, сом, жерех, белый амур, жерех, а также осетр, звездчатый осетр и белуга. В общем, если вам интересно, какие золотые рыбки водятся в Каспийском море, этот список можно пополнить. Ведь здесь также обитает несколько видов лосося. Вообще этот водоем — место сильного скопления осетровых: здесь обитает почти 80% особей, живущих в мире!

Эндемичные виды

Список эндемичных пород намного меньше. Что неудивительно: такие живые организмы вообще огромная редкость. Именно поэтому о них следует позаботиться с особым вниманием.

Маленькая поддельная голова

В эту группу входят каспийский бычок, каспийский бычок и большой каспийский бычок. Удивительно, но этих рыб можно увидеть только в Каспийском море — они больше не обитают ни в одном другом водоеме на планете Земля! И даже здесь их среда обитания обычно очень ограничена: они занимают небольшую нишу на относительно небольших территориях.

Новоприбывшие

В советское время была проведена серия экспериментов по переносу некоторых видов рыб из других водоемов в Каспийское море, в основном Средиземное море, близкое по температуре и солености. Таким образом, на Каспий прибыли синглостронос, черноморская камбала, сарган и некоторые другие. Они выглядят совершенно по-разному: иллюстрируя, какие рыбы водятся в Каспийском море, фотографии позволят убедить читателя.

Обыкновенная игла

Адекватные условия жизни вкупе с отсутствием привычных хищников позволили им уверенно закрепиться, оттеснить былые времена и даже стать основной для промысловой добычи.

Заключение

Это конец статьи. Теперь читатель знает, что за рыба водится в Каспийском море, а также основные способы добраться до этого удивительного водоема. Остается только призвать и обычных рыбаков-любителей, и рыболовов максимально бережно относиться к этому озеру. В конце концов, даже то, что кажется неисчерпаемым источником драгоценного ресурса, однажды может иссякнуть.

Всего столетие назад местным рыбакам было стыдно не возвращаться с рыбалки с килограммом щуки. Сегодня щука весом 5 килограммов — большая редкость. О белуге и осетре можно не говорить — дороговизна икры привела к тому, что на них охотятся хищники. Например, белухе нужно не менее 70-80 лет, чтобы достичь легендарного веса 700-800 килограммов. К сожалению, подавляющее большинство рыб сегодня просто не доживают до этого возраста, их вылавливают гораздо раньше — браконьерами или законными рыбаками.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть