Какая скорость пули? Скорость полета пули

Пули разные. Их тип зависит от оружия, для которого они созданы. Есть патроны для гладкоствольного, нарезного, пневматического оружия. В результате они выглядят иначе. Размер будет определяться типом и размером оружия.

Есть большие боевые патроны, большие пули или очень маленькие для пистолетов и револьверов.

скорость пули

Однако скорость пули будет определяться не только ее размером. На это влияют и многие другие факторы.

Факторы, влияющие на скорость полета пули

Ряд причин может замедлить начальную скорость при выстреле из оружия. Рассмотрим основные.

  1. Комнатная температура. Чем ниже температура воздуха, тем больше энергии уходит на нагрев пороха и запуск снаряда, то есть начальная стартовая скорость уменьшается.
  2. Влажность пороха. Чем суше порох, тем выше будет начальная скорость, так как давление в стволе оружия возрастет.
  3. Форма и размер зерен порошка. Чем мельче дисперсные частицы порохового заряда, тем быстрее они сгорают. В результате начальная скорость пули увеличится.
  4. Плотность заряда пороха. Чтобы правильно и безопасно загрузить изделие порохом, требуются точные и специальные инженерные расчеты. Без них возможна передозировка пороха, что приведет к внутренней детонации оружия. Или, наоборот, недогрузка, что приведет к перегреву ствола оружия. Запрещается самостоятельно перезаряжать пороховой компонент в огнестрельном оружии!
  5. Длина ствола пушки. Чем короче ствол, тем меньше времени происходит действие порохового газа, что снижает скорость пули.
  6. Вес продукта. Чем легче пуля, тем выше ее начальная скорость.

Каждый из этих факторов может незначительно отличаться в зависимости от конкретного типа оружия. Однако в целом именно эти условия влияют на начальную и общую скорость пули при выстреле.

начальная скорость пули

Что такое хронограф?

Хронограф — это специальное устройство, позволяющее отследить определенные показатели внутреннего и внешнего устройства пули и на основании полученных данных сделать вывод о ее возможной скорости.

Устройство сконструировано таким образом, что с его помощью можно легко проверить заявленные технические характеристики оружия в магазине. Он также определяет начальную и общую скорость пули.

С помощью хронографа вы можете просмотреть и оценить следующие показатели оружия:

  • покажет износ гильзы поршня;
  • температура.
  • усталость пружины или свинца ствола;
  • прибор покажет массу патрона;
  • оценим качество;
  • цилиндрическое давление (его уровень);

Электронный прибор путем расчетов и обобщений даст реальный результат по всем показателям. Однако у него есть и недостатки.

Недостатки хронографа

Устройство имеет определенный вес и габариты, что делает его не всегда комфортным для использования в определенных условиях (например, в полевых условиях). Кроме того, к недостатку этого устройства можно отнести погрешность измерения (электронная). Это не так уж важно, но все же есть, где остановиться.

Счетчик прибора срабатывает и останавливается в зависимости от освещенности помещения (помещения), из-за чего в показаниях также формируется определенная погрешность.

какова скорость прули

Такое устройство не сможет достоверно показать точную истинную траекторию полета пули, поэтому следует использовать другой метод измерения.

Прострел различных расстояний

Это более точный и реалистичный способ определения скорости пули. Для этого вам понадобится не только внимание, но и компьютер с установленным баллистическим калькулятором, который предоставит полную информацию и более точные расчеты.

Работа проходит по следующей схеме:

  • указатель высоты;
  • скорость пули от производителя.
  • измерить и загрузить высоту мушки над стволом оружия;
  • ввести массу патрона, расстояние пристрелки;
  • данные по вертикальному и горизонтальному щелчку в оптике берем у производителя;
  • вводим показания температуры и атмосферного давления на момент исследования (чем точнее, тем реальнее и лучше результат);
  • загружаем в баллистический калькулятор необходимые данные, которые берем у производителя оружия и показатели, полученные своими руками (стреляем из оружия на 100 м с нуля);

В калькуляторе будут графики расстояний до боли в пояснице. Там мы указываем 200, 300, 500 и 700 метров. Сразу не рекомендуются более длинные дистанции. В столбцы, где требуется 1MOA, записываем следующие значения в соответствии с порядком расстояний: 5,8; 8,7; 14,5; 20,3 см.

Вся остальная работа — это просто щелчок мышью по калькулятору. Следуйте за навигатором баллистического устройства, и результат будет точным и реальным индикатором того, насколько быстро летит пуля.

определить скорость пули

Некоторые значения скорости патрона разного калибра для автомата

Как было сказано выше, сложно дать точную оценку такого показателя, как скорость. Это во многом определяется окружающими обстоятельствами. Однако приблизительные значения могут быть даны для пуль разного размера для штурмовых винтовок.

Исследования и расчеты показали, что значение скорости полета патрона из штурмовой винтовки будет зависеть от его модели и калибра, поэтому возможны вариации в представленных данных. Но ошибки эти небольшие, и каждый может исправить их на собственное оружие.

Автомат АК-74 калибра 5.45Х39

Если вы стреляете обычным (обычным) патроном, данные о средней скорости пули покажут результат примерно 870 м / с. Если расстояние около 500 метров, скорость снизится до 428 м / с.

скорость пули

Этот вид оружия имеет удлиненный ствол, поэтому скорость полета пули достаточно высока.

АКС-74У калибра 5.45Х39 и АК-101

Если говорить о скорости пули, выпущенной из АКС-74У калибра 5,45Х39, то она составит около 740 м / с. Меньше предыдущего, потому что ствол короче.

Калибр 5,56Х45 АК-101 покажет в этом отношении отличный результат. Примерно 930 м / с, благодаря длинной ствольной конструкции оружия. Американский аналог этого оружия имеет еще большую длину ствола, для обоих типов пулеметов подходят одинаковые патроны с одинаковым значением начальной скорости выстрела.

Автомат АК-47

Пули этого оружия имеют большую массу, чем у всех последователей АК, поэтому обладают мощной пробивающей способностью. Однако у них скорость ниже, чем у их коллег, потому что они всего 740 м / с. Однако этого достаточно, чтобы считать эту машину грозным и серьезным боевым оружием.

Дульная энергия пули

Помимо скорости, очень важной характеристикой является энергия пули. Для расчета энергии морды стоит вспомнить обычный школьный курс физики. Самая простая формула будет такой: (масса x скорость) 2/2, (масса в килограммах, скорость в метрах в секунду).

Почему важна энергетическая ценность картриджа? Потому что энергия — это сила пули, ее основная боевая характеристика. Чем больше масса и больше скорость, тем больше энергия соответственно. Это означает, что само оружие более мощное и дальнобойное.

Другими словами, это обычная формула для расчета кинетической энергии тела. Пули винтовки обладают максимальной дульной энергией. Они уравновешивают массу и начальную скорость пули, чтобы работа была мощной и эффективной.

скорость пули

Например, на расстоянии около 100 метров глубина попадания винтовочной пули в достаточно плотные материалы варьируется от 0,6 до 350 см, такие материалы, как листовая сталь, дерево, лист железа, слой мягкой глины, гравий или щебень, кладка, земля или утрамбованный снег. Эти данные предоставлены на основе исследования дульной энергии легких от массы пули.

Очевидно, что начальная скорость и энергетическая ценность любого снаряда очень высоки и определяют мощность и дальность действия оружия.

Пневматическое оружие

Не так давно был проведен опрос владельцев шин на тему: «Какова скорость пули вашего пневматического оружия?» Интересно, что коэффициент спреда сильно различается.

Так, например, большинство участников опроса (20%) назвали цифру 220-305 м / с. Поскольку это, в принципе, нормальная средняя статистика для пневматики, данные не вызывают недоверия.

Однако почти 9% респондентов заявили, что их оружие имеет скорость пули от 380 м / с и выше. Эта цифра ставит под сомнение ее надежность. Получается какое-то слишком мощное боевое оружие. Такое значение скорости пули для пневматики встречается редко, не все модели могут этим похвастаться.

скорость пули

19% участников признали, что их оружие поражало со скоростью пули 100–130 м / с и 130–180 м / с. Для 11% этот показатель стремится к 350 м / с, что довольно серьезно. И, наконец, 6% участников оценивают скорость выхода пули в своей пневматике в 75–100 м / с.

Самый распространенный и простой способ измерить скорость на пневматическом пистолете — использовать секундомеры. Большинство этих устройств разработаны специально для пневматики. Хотя погрешность измерений ни к чему не приведет, результат все равно останется достаточно надежным.

Независимо от того, как вы измеряете скорость пули из своего оружия, ошибка все равно никуда не денется, так как внешняя среда всегда будет отличаться по своим характеристикам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть