Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С наступлением жары большинство горожан обычно проводят выходные на даче или устраивают пикники в лесу. Здесь можно отдохнуть от повседневной работы, наслаждаясь единением с природой. Свежий воздух помогает восстановить энергию и силы. Во время этих путешествий стало традицией жарить мясо на огне. Шашлык — очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно доставляло удовольствие, необходимо как следует замариновать мясо. Для этого подбираются специальные приправы, выдерживающие определенный промежуток времени. Конечно, этот процесс — важный подготовительный фактор, но не единственный. Профессионалы утверждают, что помимо принципов маринования мяса необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если вы ошибетесь в своем выборе, все усилия окажутся напрасными. Затраты не окупятся и настроение безвозвратно испортится. Специалисты в этой области уже знают все нюансы, но новичкам будет полезно послушать несколько советов, чтобы получить лучший результат.какие дрова лучше для мангала

Правильный выбор

Итак, есть желание устроить пикник с вкусными блюдами, но вы не знаете, какие породы дерева лучше всего подходят для шашлыка? Тогда эта статья для вас. Профессионалы советуют поэкспериментировать с сортами плодовых деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. Выбирая разные породы деревьев, невозможно контролировать температуру в мангале. Это объясняется тем, что каждый вид древесины горит по-своему, поэтому некоторые угли могут гореть. Есть еще одна рекомендация. Лучшие дрова — те, которые выделяют много тепла. А их дым окутывает мясо, придавая ему особенный и ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Если вы до сих пор не знаете, какие дрова лучше подходят для мангала, то рекомендуем обратить внимание на лозу. Этот штамм ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать это заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Лоза легко воспламеняется, она хорошо горит. Не будет проблем с приготовлением даже в сложных погодных условиях.
  • Мясо на такой древесине пропитано приятным ароматом и отменным вкусом.
  • Когда лоза горит, на протяжении всего периода образуется устойчивый и, прежде всего, равномерный нагрев.

Но, к сожалению, есть недостаток — недоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество виноградных лоз будет проблематично. А если купите, придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.на каких дровах лучше жарить шашлык

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше зажарить шашлык, чтобы мясо пропиталось изысканными ароматами? Выше мы говорили о лозе, но есть альтернативные варианты. Компромиссным решением станет плодовая древесина. К недостаткам можно отнести низкий уровень нагрева, но приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от лозы.

Результат будет отличный. Мясо, приготовленное на такой древесине, насыщено необычными вкусовыми нотками и запоминается нежным нежным послевкусием.

Ольха

Чтобы определиться, какие дрова лучше всего подходят для мангала, нужно обратить внимание на особые свойства древесины. Например, ольха при горении дымится, что придает мясу золотистую корочку. Чаще всего эту породу используют для копчения, однако она также отлично подходит для приготовления барбекю.какие дрова лучше для мангала

Береза, липа, дуб

Для приготовления шампуров можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Очень часто их выбирают в случае, если необходимо накормить большую компанию. При горении эти виды деревьев очень долго сохраняют тепло, поэтому можно приготовить большое количество мяса.

Выбирая, какие дрова для мангала лучше всего, важно учесть некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что угли дуба, липы и березы прожариваются настолько сильно, что велика вероятность пересушивания мяса. Такая альтернатива, конечно, отдыхающим не понравится. Чтобы избежать плачевных результатов, шашлык рекомендуется готовить только в высоких мангалах.какие дрова лучше всего для приготовления шашлыка

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Раньше шашлык готовили только из определенных видов мяса. Однако на данный момент ассортимент значительно расширился, так как появилось множество различных рецептов маринада, позволяющих придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, который не только сочетается с основным продуктом, но и наполняет его загадочными нотками. Кроме того, специалисты считают, что дрова также отбираются по этим критериям. Поскольку при обжиге они излучают особый аромат, их нельзя сочетать с определенным видом мяса.

Итак, какие дрова лучше всего для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Второй по популярности вид мяса — говядина. Его можно жарить на липе, березовой древесине, подойдут и косточковые сорта. Стоит отметить, что последние также используются для жарки шашлыков из птицы (гуся, курицы, утки и т.д.). Лучшая рыба на гриле готовится на углях фруктовых деревьев и лип.какие дрова лучше взять для мангала

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, есть породы деревьев, которые для приготовления шашлыка категорически не подходят. В первую очередь, это разновидности хвойных пород. Во время горения эта древесина выделяет смолу, которая откладывается на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатым, поэтому такое блюдо вряд ли обрадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Кроме того, некоторые смолы могут быть очень вредными для организма. В этот список также входят такие виды, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит объявить, что строительные материалы (дерево, доски) для барбекю категорически не подходят, если они уже использовались по прямому назначению. Не сжигайте детали мебели для приготовления мяса. Они обрабатываются различными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при горении выделяют вредные вещества. Они, поселившись на плоти, могут нанести человеку непоправимый вред.какие дрова использовать для приготовления шашлыка

Несколько советов напоследок

Какие дрова для мангала лучше всего? Хорошо просушенные, конечно. Влажные дрова долго разгораются и выделяют резкий неприятный запах дыма. При сжигании на углях выделяется мало тепла, поэтому качество приготовления не пойдет на пользу.

Начинающим шашлыкам можно дать еще один совет. Часто, когда дерево не горит, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты горения приобретают стойкий химический запах, от которого невозможно избавиться.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть