Какое расстояние между подрозетниками?

В современных домах и квартирах обычно много бытовой техники. Поэтому в наши дни домовладельцам начинает не хватать 1-2 стандартных розеток на комнату. В результате в большинстве случаев владельцы квартир и домов устанавливают в своих домах дополнительные розетки для подключения. Конечно, такую ​​процедуру нужно проводить по всем правилам, с соблюдением определенных норм. Например, при установке необходимо, помимо прочего, выдерживать определенные расстояния между розеточными коробками.

Зачем нужно группировать

Разумеется, вы можете разместить розетки по всему дому в разных местах. Однако слишком большое их количество по всей площади стен, скорее всего, сильно испортит внешний вид помещения. Поэтому в современных квартирах розетки в большинстве случаев просто размещают несколько штук в одном месте. Это делает стены привлекательными и делает розетки менее заметными. Кроме того, такой способ установки позволяет удобнее эксплуатировать розетки в будущем. Ведь чаще всего все виды бытовой техники располагаются в квартирах, которые расположены близко друг к другу.

Снято дома

Правила группировки

О расстоянии между розетками в группе поговорим чуть ниже. Для начала выясним, какие технологии, собственно, можно использовать для крепления разъемов подключения в блоке.

В доме, в одном месте, очевидно, можно установить несколько отдельных розеток, просто разместив розетки на одном уровне от пола. Однако такой способ электромонтажа применяется редко. При использовании данной технологии очень вероятно, что смонтировать гнезда подключения абсолютно ровно и точно не получится.

Поэтому в большинстве случаев перед установкой электрики группируют розетки в единую конструкцию. После этого такой блок просто встраивается в стену за один раз. Точно так же монтажники получают аккуратный вид установленных в доме гнезд. Розетки обычно собираются группами по 2-5 штук. Для производственных помещений также могут применяться блоки с большим количеством розеток подключения.

Правила установки

Расстояние между розетками в агрегате должно быть таким, чтобы в дальнейшем было максимально удобно и безопасно использовать розетки для подключения. Но сами такие группы в доме, конечно же, нужно размещать с соблюдением определенных требований. Например, правила не допускают установку соединительных розеток ближе 50 см от раковин и раковин. К тому же такие элементы нельзя устанавливать на расстоянии менее 60 см от газовых труб.

Подключение многократной розетки

Розетки монтируются в доме, при этом обычно на высоте 30-40 см от пола. Раньше такие элементы домашней сети часто устанавливали повыше, на высоте до 90 см. Однако целая группа розеток, в отличие от 1-2, установленных на такой высоте, скорее всего, испортит внешний вид стены. Подключения ближе к полу не удивительны. К тому же розетки с такой установкой в ​​дальнейшем удобнее использовать. Комфорту хозяев квартиры не помешают повсюду натянутые провода.

Со стороны откосов окон и дверей такие группы следует устанавливать таким образом, чтобы расстояние от них до первой розетки было не менее 10-12 см, лучше, если оно будет одинаковым во всех комнатах.

Группы можно собирать как от розеток, так и от обычных. Объединить эти виды в один кадр по регламенту невозможно. В противном случае тяжелые кабели будут мешать работе обычных розеток. Также рекомендуется размещать блоки питания от обычных розеток на стене на расстоянии не более диаметра розетки. Это также необходимо для того, чтобы силовые кабели в будущем не мешали работе обычных соединительных розеток.

Что такое подрозетник

Розетки для подключения электроприборов монтируются в стене в специальном пустом корпусе. Такой элемент называется розеткой. Размеры этого вида продукции стандартные в нашей стране. Их диаметр почти всегда составляет 68 мм. Расстояние между розетками 68 мм, следовательно, тоже будет стандартным.

Такие корпуса обычно делают из пластика. По бокам каждой розетки есть специальные фиксаторы. С помощью таких элементов эти тела собираются в группы. Розеточные коробки также можно соединить вместе с помощью системы шип / паз.

Как выглядит розетка

Сегодня в продаже есть два основных типа таких корпусов: предназначенные для установки в кирпичные или бетонные стены и используемые на гипсокартоне. Розетки последнего типа имеют специальные элементы, позволяющие надежно прикрепить их к гипсокартону. Даже сегодня на рынке можно найти корпуса для розеток скрытого монтажа. От обычных розеток они отличаются только большей длиной.

Какое расстояние должно быть между подрозетниками

Как правильно установить корпуса разъемов в группу? Эти элементы соединяются таким образом, что между центрами их осей остается ровно 71 мм свободного пространства. Шкафы устанавливаются на стену в специальные крепежные пазы, предварительно сделанные с помощью перфоратора и специальной коронки. Расстояние между выходами стандартных образцов должно быть 71 мм, и таким образом устраняются бороздки в стене для таких элементов.

Диаметр гнезд, устроенных в бетоне, кирпиче или, например, гипсокартоне, может быть разным. Обычно это 68 мм плюс 1-1,5 мм. В промежутке между розеткой и стенками гнезда в этом случае впоследствии забивается гипсовый раствор. Последний после застывания прочно удерживает корпус розетки в стене. Опытные электрики не рекомендуют оставлять для раствора слишком большой зазор. В этом случае розетки впоследствии могут отвалиться от стены вместе с застывшей смесью.

Какие сложности могут возникнуть при монтаже

Как видите, такая же технология установки групп сокетов чрезвычайно проста. Однако на практике при сборке таких элементов у мастеров обычно, увы, возникают определенные трудности.

Расстояние между двумя розетками в группе обычно составляет всего 71 мм. Это, конечно, не так уж и много. Однако узкое расположение элементов все же практически не придает жесткости блокам. Сборки из корпусов обычно складываются в разные стороны.

По этой причине при установке в гнезда с раствором коробки розеток начинают двигаться относительно друг друга. Кроме того, их может быть очень сложно установить на одном уровне с плоскостью стены. Чтобы группа розеток в будущем была аккуратной и привлекательной, опытные электрики советуют новичкам при установке использовать специальную модель. Сделать такое устройство своими руками можно за несколько минут.

Как сделать шаблон

Расстояние между коробками, взятыми для группы, следовательно, должно быть равно 71 мм. Чтобы смонтировать агрегат максимально точно, нужно приобрести 1 алюминиевый уголок 40х40 мм. Для изготовления модели понадобится кусок такого материала длиной около 60 см (в зависимости от количества розеток в группе). На одной из полочек углового отрезка ровно посередине нужно провести прямую линию.

Шаблон для установки розетки

Далее по этой линии просверливаются отверстия под крепеж каждой розетки. Для этого следует использовать сверло диаметром 3 мм. На следующем этапе все розеточные коробки следует соединить в одну группу и закрепить к углу с тыльной стороны саморезами. По длине такая модель будет больше, чем ряд сбитых бетонных или кирпичных гнезд. Поэтому с его помощью можно будет вставить розетки точно по плоскости стены.

Как сверлить гнезда

Посадочные места для розеток, как уже было сказано, обычно устраняют с помощью перфоратора и специальной насадки на него — коронки. Сначала на стене, конечно же, нужно сделать разметку, нарисовав кружок под каждой розеткой. После этого к стене прикрепляют корону и сначала на малой скорости, а затем на большой скорости выбивают гнезда.

Если специальной насадки для дырокола в доме нет, то розетки для розеток можно сделать другим способом. Для этого согласно разметке предварительно просверливают ряд отверстий как можно ближе друг к другу. Затем стамеской выбивается само гнездо.

Как правильно делать разметку

Это можно сделать обычным простым карандашом. Для каждого круга на стене необходимо сначала провести грубые горизонтальные и вертикальные линии. Далее с помощью циркуля необходимо нанести на стену круги диаметром чуть больше диаметра розеток. Опытные мастера рекомендуют наносить ориентировочные линии таким образом, чтобы они выступали за окружность. В этом случае в дальнейшем будет проще просверлить стену точно по отметкам.

Сборка многослойной розетки

Иногда мастера при установке сборки на модель даже не проделывают дырку под каждую розетку. В этом случае обычное длинное гнездо просто делается в стене. После установки розеток ее просто заделывают штукатуркой или цементной мастикой.

Как установить корпуса

Следовательно, расстояние между коробками для скрытого монтажа должно быть 71 мм. После того, как гнезда просверлены, в стене проделываются бороздки под поводок. Их обычно протыкают болгаркой. На следующем этапе сами кабели укладываются в пазы и подводятся к розеткам для розеточных коробок. На следующем этапе порядок действий должен быть следующим:

  • гнезда покрывают штукатуркой или цементной мастикой.
  • шаблон крепится к стене;
  • розеточные коробки устанавливаются в розетки с помощью шаблона и выравниваются;

После застывания просто открутите шаблон от стены и выньте его из розеток. Затем можно приступать к установке самих розеток.

Подключение розетки

Как устанавливать в гипсокартон

На стенах, покрытых гипсокартоном, расстояние между розеточными коробками также должно быть 71 мм. По понятным причинам закрепить корпусы шпаклевкой на таком материале не получится. Однако процедура установки розеток на гипсокартон ничем не отличается от установки на бетон или кирпич. То есть мастер в данном случае:

  • вставьте гнезда в отверстия и закрепите их подходящими креплениями, указанными на их чертеже.
  • в листах просверливаются отверстия диаметром 68 мм плюс 1-1,5 мм;
  • сначала выполняются знаки на стене;

Опытные мастера советуют при установке листов гипсокартона прикреплять их с тыльной стороны в тех местах, где в будущем будут установлены розетки, листы фанеры. Расстояние между центрами розеток, как мы выяснили, в группе обычно невелико. Но гипсокартон — материал все же достаточно хрупкий. Поэтому в процессе монтажа и эксплуатации розеточные коробки в будущем по неосторожности могут сломаться от стены.

Высота установки розеток

Если за гипсокартоном будут лежать листы фанеры, то нагрузка при включении / выключении электроприборов на розетках будет распределяться по большой площади. Это, в свою очередь, позволит избежать расставания. В любом случае расстояние между розеточными коробками в гипсокартоне должно быть 71 мм. Установка таким образом также продлит срок службы соединительных разъемов в будущем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть