Карате: приемы для начинающих. Техники, названия и описания

Умение защищаться, защищаться от нападок и издевательств со стороны сверстников или хулиганов, умение защищать близких — всеми этими качествами должен обладать каждый мужчина.

Кроме того, в результате действий следует развивать такие качества, как уважение к старшим, дисциплина, сила характера, настойчивость и уверенность в себе. И с возрастом это понимают все больше и больше людей, встречая на своем пути различные препятствия.

Воспитание характера и уважение человеческих ценностей

Спорт способен развить указанные качества в человеке, особенно в человеке, имеющем контактную и соревновательную основу. Боевые искусства, независимо от их вида, закаляют человека, заставляя противостоять своему страху на соревнованиях. Ведь каждый спортсмен борется не с врагом, а с самим собой. Со своим «Я», только вчера, пытаясь победить его, демонстрируя его развитие и его превосходство над собой и окружающими.

техники карате

именно с желанием обучить своего ребенка навыкам и принципам настоящей мужской жизни родители часто отправляют своих детей в различные секции боевых искусств. В этой статье основное внимание будет уделено карате и техникам, которым вы можете или даже должны научиться, чтобы всегда иметь возможность защищаться и полностью отвечать обидчикам.

Капля теории

Не будем останавливаться на истории возникновения этого боевого искусства, на описании его стилей. Суть карате, техники и приемов можно раскрыть на пути духовного развития.

Быть каратистом означает овладеть духовными навыками и учениями одного из этих боевых искусств. В связи с тем, что существует множество стилей, разная техника приемов и разная их реальная эффективность и прикладные качества, стоит немного рассказать о существующих школах этого боевого искусства.

Чтобы понять, почему карате, приемы которого доказали свою эффективность на протяжении многих веков, имеет большое количество различных школ, приведем пример следующей ситуации.

Представьте, что вы впервые пришли учиться в комнату, где преподают некоторые стили карате. До этого вы не занимались никакими видами спорта, связанными с боевыми искусствами.

Затем по команде учителя или тренера (как бы его ни называть, в зависимости от степени, может быть сенсей, сэмпай, шихан или другие) вы начинаете изучать карате, техники и их базовую технику. И, конечно же, как новичок, вы на 100% скопируете технику и движения тренера. И так день за днем, месяц за месяцем. Вы уже стали старшеклассником, получили черный пояс и начинаете помогать своему учителю проводить учебные курсы.

название приемов карате

Недаром великие мастера карате говорили, что для того, чтобы выучить гребок, необходимо выполнить его 1000 раз, чтобы сформировался автоматический рефлекс и появилась мышечная память. А когда ученик повторяет один и тот же удар более 5000 раз, то он может не только правильно нанести удар, как показал тренер, но и изобрести собственную технику выполнения удара.

Итак, вы уже владеете «своим» карате, приемы которого были изменены по вашему усмотрению. Фактически, вы уже можете обучать своему модифицированному стилю, если считаете, что он лучше, чем базовый.

Это произошло со многими стилями карате, от которых их учения были отделены. Например, оригинальная школа киокушин карате (далее — киокушин) Масутацу Ояма воспитала много сильных учеников, которые перестали разделять взгляды своего учителя. Они основали свои школы, где обучали новым стилям карате, таким как ашихара карате, кудо и другим.

Сегодня существует множество новых современных школ карате, а также достаточно тех учений, которые дошли до наших дней со времен окинавского искусства.

Техника, приёмы карате. Различия

Придя в додзё (так называется комната или зал, где проходят тренировки и обучение), вы почувствуете, что тренер дает команды своим ученикам на непонятном языке. Не пугайтесь, ведь это связано с тем, что родиной того или иного стиля карате может быть любая восточная страна. И по традиции тренировки должны проводиться на родном для боевого искусства языке. Часто можно услышать разговоры на японском или корейском языках.

По этой причине в разных стилях карате названия техник могут быть разными. Кроме того, основные движения той или иной техники одинаковы практически во всех видах карате, но могут отличаться в некоторых деталях. Например, при выполнении базовой техники в шотокан карате исходное положение рук находится на уровне пояса, а в киокушин — на уровне подмышек.

техники карате для начинающих

Некоторые основные приёмы карате

Изучение основных приемов и приемов любого из стилей — задача сложная, но выполнимая. Освоить их проще всего под наблюдением тренера. Несмотря на это, в девяностые годы двадцатого века, когда каждый подросток мечтал стать героем фильма «Каратэ-пацан», в Советском Союзе киоски были буквально заполнены самоучителями по карате, которые, по словам в публикации, они смогли научить любого человека азам восточных единоборств.

В этой статье мы рассмотрим некоторые базовые техники карате для начинающих, которые будут подробно исследованы, чтобы понять, почему они были изобретены и как их можно применять на соревнованиях или в реальном бою.

Первый приём

Используется при прохождении стандартов пояса и при отработке навыков защиты. Эту фразу можно назвать: «Хидари Дзенкуцу-Дачи Гедан Бараи — Гьяку Цуки Дзодан”.

начинать его нужно так же, как и другие техники киокушинкай карате — с базовой позиции. Удобнее будет разбирать элементы движений, мысленно ломая тело в первой части, которая начинается от пола до пояса, и второй, включающей в себя остальное тело и руки.

Итак, перейдем к движениям. Левую ногу нужно оставить на месте, а правую отвести назад, слегка повернув корпус вправо. В таком положении стоит твердо стоять даже при сильных лобовых ударах.

Постарайтесь найти опору, чтобы правая нога была полностью вытянута в колене и опиралась на землю всей стопой. Вы должны почувствовать напряжение в щиколотке.

каратэ борьба

Левую ногу следует держать под углом 90 градусов или чуть больше, в зависимости от вашей гибкости и силы четырехглавой мышцы.

Полная концентрация на движениях

Закладывая правую ногу назад, не оставляем руки бездействующими. Подводим левую руку к правому плечу, сжатую в кулак, ладонью к себе. При этом полностью разгибаем правую руку и опускаем ее. Угол между правой рукой и полом должен быть менее 45 градусов.

Впоследствии начинаем опускать левую руку вдоль правой, которую тем временем снова беремся, прижимая к туловищу. Со стороны должно быть похоже, что вы что-то скользите левой рукой из правой руки. Мы сделали Gedan Baray, блок, который можно использовать для захвата или защиты от прямых ударов ногами.

Затем из этого положения выполняем прямой удар правой рукой по голове соперника. То есть сначала мы сбивали противника с ног или блокировали его выстрел снизу и наносили ответный удар тыльной рукой в ​​голову.

Практическое применение первого приёма

Занимаясь карате, приемы которого на первый взгляд кажутся малоэффективными, необходимо понимать, почему каратисты тратят много времени на повторение одних и тех же движений.

Один великий боец ​​сказал: «Я не боюсь того, кто знает 1000 различных ударов и повторяет их по одному. Боюсь того, кто знает 1 выстрел, но повторил его тысячу раз”.

Движения, которые используются в ударных боевых искусствах, не естественны для тела, поэтому очень важно развивать мышечную память, которая позволяет выполнять их рефлекторно, не задумываясь о каждом дюйме движения.

Для этого каратисты уделяют много времени освоению базовой техники. Но это не будет иметь смысла, если тренер не скажет вам, какое прикладное применение возможно для определенных движений.

Полный мышечный контроль

Неудивительно, что движения, используемые в классической версии, немного отличаются от тех, что подразумеваются в реальном боевом карате. Техники выполняются более расслабленно.

Поэтому сначала важно понять, почему необходимо выполнять определенные движения, и только потом пытаться устранить их в бою.

Только так можно выполнять эффективную технику карате. Описанный выше боевой вариант действия не предполагает отвод левой руки в сторону по свободной траектории и с закрытым кулаком.

Часто на мастер-классах такое движение выглядит просто как сигнал о стремительно приближающейся угрозе в виде ножа или другого острого предмета. Шаг назад используется, чтобы защитить тело от повреждений и сбить противника с ног.

И, конечно же, попадание, как же без него оставить нападающего. Его можно выполнять как в голову, так и в область живота, груди, плеча. В зависимости от того, насколько серьезен противник перед вами.

техники боевого карате

Если к вам привязан пьяница, достаточно будет прямого удара в живот. Чем быстрее вы сделаете ход, тем эффективнее он будет, потому что неожиданность играет важную роль в битве.

Второй приём

Рассмотрим прием базовой техники «Миги Санчин-Дачи — Гьяку Шито Цуки — О Шито Цуки».

Первая часть — Миги Санчин-Дати. Для незнакомых с японским языком непонятно, что нужно делать. Давайте проанализируем эту технику, мысленно разбив тело на две части: первая вся ниже талии, вторая, соответственно, вся выше средней линии.

Техника выполняется из исходного положения, то есть ступни на ширине плеч, руки опущены.

Рассмотрим движения, которые выполняет нижняя часть тела. В первую очередь слегка поверните стопу внутрь, проделайте то же самое с коленями. Немного присаживаемся, чтобы не стоять на прямых ногах.

Слегка приподнимаем правую ногу, чтобы она оторвалась от пола на несколько сантиметров и ее можно было спокойно направлять по полу. Подносим его ближе к левой ноге, затем круговыми движениями по часовой стрелке, описывая круг и перемещая центр тяжести, располагаем на полшага вперед.

киокушинкай каратэ техники

Убедитесь, что ступня правой ноги после этого движения немного повернута внутрь. Колено двигайте в той же плоскости, что и ступня.

Что в это время делают корпус и руки?

Вторая часть тела не остается без действия. Как вы помните, две руки были опущены до уровня пояса. Пока ноги следуют инструкциям выше, вы должны скрестить руки и сделать их круговыми движениями наружу до уровня груди.

При этом они должны быть согнуты в локтях примерно на 45 градусов, а кулаки полностью сомкнуты.

Итак, мы взяли необходимую стойку. Миги означает, что в этом положении правая нога должна быть впереди. И если бы перед Санчин-Дачи был Хидари, то это означало бы, что левая нога должна быть впереди.

Перейдем к комбинации «Гяку Сито Цуки — О Сито Цуки». Как вы понимаете, это удары. Гьяку Сито Цуки — слева, а Ои Сито Цуки — впереди. В принципе, нигде, кроме карате, такие удары не используются, хотя в боксе можно найти нечто подобное. Боксеры часто наносят апперкоты корпусом соперника. Траектория такого удара похожа на траекторию Сито Цуки.

Затем из положения Миги Санчин-Дати опускаем левую руку к поясу, разгибаем локоть под углом 90 градусов и, поворачивая корпус вправо, ударяем им в воздухе, изображая тело противника.

В конечной точке, когда удар произошел, начинаем поворачивать корпус влево, ударяя правой рукой в ​​то же место, где мы били левой. Тем временем правая рука возвращается в исходное положение.

После выполнения удара Ой Сито Цуки мы не возвращаем правую руку в исходное положение, а оставляем ее в том же положении.

Зачем нужен этот приём карате?

Боевой смысл движений и ударов, которые используются в этой технике, скрыт от посторонних глаз, но стоит разобраться в каждом из действий, и тогда станет понятно, что и зачем делается.

Итак, представьте, что вы находитесь на вокзале и ждете прибытия поезда. В этот момент какой-то пьяница вас раздражает, начинает что-то говорить, угрожать. В конце концов, он подходит к вам и хватает вас за руки, пытаясь причинить вам вред.

Что делать? Используйте базовые техники карате. Вспомним, как выполняются описанные выше движения. Тот факт, что вы подведете ноги, поможет вам оставаться на ногах. Сделав шаг вперед по кругу правой ногой, вы сможете перешагнуть через ногу хулигана. Вы окажетесь в удобном положении для подметания.

Круговые движения наружу освободят ваши руки от хватки. Далее выполняем два удара в живот и думаем, не уронить ли врага на землю. Все предельно просто и с точки зрения анатомии человека работает эффективно.

техники карате для детей

Неважно, сколько у вас сил и сколько у хулигана: такие вращательные движения выключают предплечья человека, который вас схватил, так что в любом случае рука раскроется, и вы выйдете из «объятий”.

Конечно, необязательно перешагивать через ногу нападающего, поэтому можно провести контратаку без подметания — этот вариант подходит, если вы не хотите, чтобы человек упал на землю (например, при падении на асфальт) есть вероятность тяжелой травмы головы, вплоть до потери сознания или летального исхода).

В различных видах карате существует более 100 основных техник и приемов, которые изучались десятилетиями, повторяя одни и те же движения из года в год.

Не стоит распылять внимание, изучая каждое движение в быстром темпе. Каждое действие нужно обрабатывать сотни, если не тысячи раз. Представьте себе: на тренировках каратисты могут тренировать одну и ту же технику по несколько часов за два-три занятия!

Кроме того, учитель может разделить технику на несколько движений и тренировать их на разных тренировках. Но затем, после того как ученики соберут все заученные действия, они смогут осознанно выполнять сложную технику.

Стоит обязательно на это обратить внимание

На пути к битве вы не найдете ни одного мастера, который применял бы приемы основных техник в точности так, как им требуется. Человек, действительно владеющий техниками карате, имеет возможность изменять их на ходу, приспосабливаясь к окружающей среде.

Описанные выше базовые техники и движения просты и подходят для начинающих каратистов. В статье конкретно упоминаются движения, которые начинаются с защиты, поскольку настоящее карате не предназначено для агрессивности и использования ваших знаний для преднамеренного вреда.

Все тренеры учат, что лучший бой — это неудачный бой. Ведь одно дело соревноваться с людьми на ринге по определенным правилам, а другое дело — на улице, где вас могут просто ударить сзади тупым предметом.

Боевым искусствам лучше учиться с детства

Помимо практической пользы защиты от хулиганов и издевательств в школе, техники карате для детей станут духовной опорой, которая будет способствовать развитию сильного и непоколебимого характера. Ведь родители не всегда могут уделять своим детям достаточно внимания из-за работы и других проблем. А указания тренера и постоянное взаимодействие со сверстниками помогут воспитать целеустремленного человека, который не будет бояться препятствий на своем пути.

Но не волнуйтесь, учиться никогда не поздно. Даже будучи взрослым, вы можете записаться в секцию и тренироваться.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть