Карт-бланш — это полная свобода действий. Каково значение данного слова?

Использование иностранных слов и выражений уже прочно вошло в нашу жизнь. В современном обществе все чаще встречаются утверждения, которые не всегда можно интерпретировать без специальных знаний. Одно из таких выражений — «карт-бланш». Что это за понятие, в каких случаях целесообразно его использование, каково его происхождение?

Раскрытие понятия

Итак, давайте определимся со значением слова «карт-бланш». Если обратиться к словарям русского языка (энциклопедический, финансовый, Ожегова, Ефремова), то толкования весьма схожи.

белая бумага Согласно большинству источников, white paper — это пустая форма, подписанная уполномоченным лицом, которая дает другому лицу возможность заполнить этот документ текстом. Дать карт-бланш в переносном смысле — предоставить кому-то неограниченные возможности, полную свободу действий.

Этот термин относится к неограниченным возможностям, которые принципал может передать доверенному лицу, которое может выполнять коммерческие операции от его имени. В более широком смысле это выражение представляет собой концепцию абсолютной свободы или неограниченного права предпринимать любые действия по своему усмотрению.

Для выражения «карт-бланш» значение согласно одной из версий — это пустая галочка, которую может поставить ее владелец.

История происхождения выражения

Согласно французскому переводу, white paper — это «пустая форма».

Есть версия, согласно которой выражение появилось во Франции очень давно, и как будто эта форма была дана некоторым представителям французской знати как символ исключительного доверия короля, представляя собой чистый лист подписанного и скрепленного печатью документа со стороны государя. Заполнив такую ​​открытку собственноручно, ее владелец имел возможность воплотить и получить практически все, что хотел, во имя Его Величества.

значение слова white paper

Карт-бланш — это буквально белая или пустая карта. По другой версии, карт-бланш (в переводе с французского) — это так называемая пустая кредитная карта. Эти карты выпускаются крупными магазинами, что позволяет покупателям с такими кредитными картами оплачивать все свои покупки, сделанные в этой точке продажи, исключительно в конце месяца. Другой вариант white paper — банковский чек, подписанный без указания суммы.

Употребление в повседневной жизни

В русском языке очень часто говорят «дать карт-бланш», что означает позволить им действовать по своему усмотрению, предоставить неограниченные возможности, полную независимость действий. Использование этого выражения возможно как в повседневной жизни, так и в деловой среде.

Например, если вы говорите, что кому-то предоставлен карт-бланш, это будет означать предоставление этому конкретному человеку абсолютной свободы действий.

Правильное и неправильное употребление

Следует отметить, что часто справедливо слышать, что кому-то предоставляется полный карт-бланш. В данном случае нет необходимости использовать слово «полный», поскольку карт-бланш уже означает неограниченные полномочия. Поэтому неправильно употреблять прилагательные «полный», «абсолютный» и их синонимы с выражением «дать карт-бланш.

значение белой бумагиПример правильного употребления фразы: «Режиссер дал мне карт-бланш на разработку нового проекта».

Пример неправильного употребления слова: «Менеджер дал мне полный карт-бланш на выполнение нового проекта».

Кстати, стоит отметить, что во французском это выражение употребляется в женской форме, а в русском — в мужском. Написание этих слов тоже разное: по-русски пишется через дефис, а по-французски — отдельно.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть