Кислородные концентраторы

Хирургические манипуляции, требующие использование современного оборудования для проведения респираторной терапии, встречаются и в стоматологической практике. Кислород — это необходимый субстрат для проведения биохимических реакций в организме. При это недостатке, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми и дыхательными патологиями, появляются побочные эффекты — тошнота, слабость, головная боль.
Для проведения стоматологических процедур, в момент которых человека вводят в медикаментозный сон или используют средства для наркоза, необходимо использовать современные кислородные концентраторы.
Кислородотерапия в стоматологии
Ряд хирургических вмешательств, например, имплантация или экстирпация зуба, проводятся под наркозом. Связано это с тем, что препараты снижают чувствительность, ослабляют рефлексы пациента, благодаря чему стоматолог может беспрепятственно проводить различные манипуляции. В момент проведения хирургического вмешательства требуется поддержание физиологического газового состава крови. Для этого используют кислородные концентраторы.
Виды кислородных концентраторов
Аппараты для проведения кислородной терапии представляют собой портативные или стационарные приборы, которые очень востребованы не только в сфере стоматологии, но и других областях медицины. Принцип работы кислородного концентратора включает в себя несколько ключевых стадий: забор химического элемента, очистка от примесей, концентрирование смеси и подача через маску. Кислород также можно подавать назально с использованием носовой канюли.
В каталоге медицинских аппаратов можно найти большой ассортимент кислородных концентраторов. Среди них можно найти бюджетные малогабаритные модели, которые чаще всего применяются в домашних условиях при хронической усталости и других заболеваниях.
В стоматологических кабинетах, операционных, реанимации, перинатальном центре и других медицинских учреждениях используются стационарные профессиональные концентраторы. Они могут быть подключены к аппарату для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или наркоза. Их используют для оказания экстренной и плановой респираторной поддержки.
Таким образом, концентратор для подачи очищенного кислорода — это незаменимый аппарат для лечения зубов пациентов с дыхательной недостаточностью, сердечными патологиями и другими нарушениями. Стоматологические процедуры у детей также проводятся под наркозом или с погружением в медикаментозный сон.
Выбор кислородного концентратора
При покупке аппарата для проведения респираторной терапии следует обращать внимание на следующие параметры:
- сила потока кислорода;
- уровень кислорода в подаваемой смеси;
- тип подключения (работа от сети или портативный вариант);
- уровень производимого шума;
- объем мощности;
- производительность;
- габариты.
Стационарные аппараты, которые применяются для лечения и диагностики в стоматологической практике, подают ежеминутно 5-10 литров кислорода через маску или носовую канюлю. Благодаря кислородотерапии пациент не испытывает психологического дискомфорта, не боится проведения хирургических вмешательств. Однако наркоз и седация — это дополнительная нагрузка для пациента, поэтому окончательное решение принимает врач.
Следует также учитывать, что за подачу кислорода отвечает не только врач-анестезиолог, но и стоматолог, который обучен специальными навыками и может самостоятельно проводить респираторную терапию в амбулаторных условиях.