«Кочерга» у ребенка: что это такое, симптомы, как вывести

Современная медицина отвергает такие популярные болезни, как покер у младенцев. Действительно, у болезни довольно странное название и потому кажется неправдоподобным. Но игнорировать эту проблему сложно, иначе она не появлялась бы время от времени у молодых родителей. Лечащие бабушки утверждают, что излечивают подобный недуг, но от этого молодые родители только больше опасаются за здоровье своего малыша. Стоит подробно разобраться, что такое покер, насколько он опасен, как с ним бороться и нужно ли это делать.

Что такое кочерга?

Покер — это заболевание, которое возникает только на коже новорожденного, проявляется с рождения до 3 месяцев.

Щетина - болезнь от рождения до 3 месяцев

Если по прошествии этого времени родители его не соблюдают, проблема их обошла. При кочерге у ребенка под кожей растут волосы, которые не могут пробиться. Из-за этого волоски складываются и растут внутрь. Отсюда и название.

Второе название болезни — щетина, тоже имеет свое объяснение. Волосы, которые растут под кожей, имеют очень твердую структуру и жалят ребенка. Поэтому ребенок беспокойный и часто плачет. Если распарить кожу и провести рукой по проблемным участкам, родитель почувствует эту бороду.

Как убрать кочергу у грудничка

Невозможно поверить в надежность этого заболевания, так как новорожденный может страдать коликами или другими медицинскими заболеваниями. Но если мама показала малыша всем врачам и никто так и не смог определить причину беспокойства, то покерная версия уже не кажется такой неправдоподобной.

Лануго — это не кочерга

Многие родители, слышавшие о щетине, ищут проблему там, где ее нет. Так вот, очень часто взрослые путают кочергу с пушечной шерстью, они тоже пушинки. Бояться их не стоит, так как это естественная потребность плода в утробе матери.

В матке появляются пушистые волосы

С помощью этого чехла на теле ребенка удерживается оригинальная смазка, выполняющая защитную функцию. Пушистые волосы сами по себе выпадают через некоторое время после рождения, в редких случаях остаются на всю жизнь. Это заболевание называется гипертрихозом.

У недоношенных детей обычно больше пуха, это связано с тем, что они не успели выпасть до рождения.

Места проявления

Покер у новорожденных наблюдается по всему телу, но чаще всего он встречается на спине, плечах и бедрах. Определить примерное место проявления недуга можно из того положения, в котором ребенку наиболее неудобно. Если ребенок плачет на боку, щетина у него на руках и бедрах.

Симптомы щетинки

Распознать кочергу в детстве непросто, так как не видно визуально. Но для детей, страдающих этим недугом, характерны особые приметы, они проявляются в их поведении.

  1. Младенец не может крепко спать на спине или на боку. Он постоянно ерзает и успокаивается, как только мама кладет его на живот.
  2. Новорожденный плачет часто и беспричинно. Главный симптом - беспричинный плач
  3. Покер своими глазами не увидеть, но в некоторых случаях его можно почувствовать, проведя рукой по проблемному участку кожи.

Как понять, что у ребенка кочерга?

Чтобы точно определить, есть ли у ребенка такая проблема, как щетина, необходимо провести определенную процедуру.

  • После водных процедур малыша укладывают на животик, а на проблемную зону наносят несколько капель грудного молока. В течение 2-3 минут мама делает малышу массаж, втирая молоко.
  • необходимо распарить кожу новорожденного, для этого необходимо искупать его в теплой, подогретой ванне. Важно не переборщить и не допустить перегрева малыша.

Как понять, что у ребенка кочерга

Если у ребенка действительно есть кочерга, он выйдет за это время. В ее отсутствие родителям придется и дальше искать причину беспокойного поведения ребенка.

Причины появления кочерги

Нет точного объяснения того, почему одни дети страдают этим расстройством, а другие безопасно его избегают. От матери ничего не зависит и она никак не может повлиять на болезнь или вызвать ее.

По самой распространенной теории кочерга у ребенка — это проявление атавизма. У предков человека были густые волосы, они нуждались в них, чтобы избежать неблагоприятных погодных условий. За столетия эволюции необходимость отпала, но временами атавистические элементы все же появляются. Эти волосы растут на теле ребенка в течение всего периода беременности, обычно выпадают на 36-37 неделе развития. Если этого не произойдет, жесткая щетина уколет ребенка, доставляя массу неудобств.

Мнение медицинских специалистов

Педиатры отрицают возможность возникновения у ребенка такого заболевания, как покер. Но даже они не могут не признать, что у малышей первого месяца жизни на коже иногда наблюдаются странные образования.

Врачи объясняют это тем, что у новорожденных появляется адаптивная эритема, вызванная перепадами температуры — покраснение кожи. Через несколько дней после рождения покраснение исчезнет, ​​а на его месте образуется корка из отмерших клеток кожи и распущенных волос. Эти образования молодые родители принимают за щетину.

Струп отпадет сам по себе при соблюдении правил гигиены ребенка. Кожу малыша следует регулярно распаривать в теплой воде, а затем смазывать детским кремом.

Иногда мама малыша может подобрать за щетину свернутый пух, когда малыш потеет или длительное время находится в одном положении. В этой ситуации может помочь простая регулярная гигиена.

Чем опасна щетинка?

Вопреки своему устрашающему названию, покер не представляет серьезной опасности. Но это нарушение мешает ребенку спать, лишает его полноценного отдыха и поэтому косвенно влияет на умственное и физическое развитие малыша.

ребенок в постели

К тому же это заболевание может серьезно пошатнуть нервную систему и хрупкое здоровье малышки после недавних родов. Это может спровоцировать потерю грудного молока, обострение хронических заболеваний.

Как выводить кочергу у новорожденных?

Если с помощью описанного выше метода родители определили у своего малыша щетину, то необходимо от нее избавиться. Само по себе это не пройдет. Существует несколько методов, в каждом случае необходимо распарить кожу малышей в ванне или туалете.

  1. Чтобы избавиться от щетины, нужно приготовить небольшое количество обычного пресного теста, например, ньокки. Перед процедурой малыша опускают в баню или сауну, чтобы кожа оставалась чистой и парной. Берется кусок теста и возвращается на проблемные места. Пропаривание открывает поры и оставляет волосы на тесте. После окончания манипуляции малышку следует еще раз сполоснуть и смазать кремом.
  2. Второй способ более простой, нужен свежий хлеб, лучше использовать ржаной. Хлебную крошку замешивают до мягкого пластичного состояния и скатывают в шарик. Эту деталь также необходимо носить на коже в месте просмотра кочерги.
  3. Закатку волос у новорожденных можно делать и кашицей с жидким медом. Перед процедурой необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на мед, так как это очень сильный аллерген. Полученная паста хорошо переносится на кожу, очень липкая и отлично удаляет раздражающие волоски.
  4. Есть методика с применением только свежего меда. Для этого также потребуется распарить кожу малыша в ванне или ванной. Не все дети чувствуют себя хорошо в ванне, поэтому рекомендуется, прежде чем удалять щетину, пораньше доставить ребенка туда, чтобы узнать его реакцию. Распаренную кожу малыша смазывают медом и заворачивают в натуральную ткань. Необходимо выдержать лосьон 15 минут, затем удалить. Щетинки прилипнут к меду и останутся на материале.
  5. Чтобы избавиться от покера, вы также можете использовать жидкое тесто, например, блины. Предварительно искупав малыша, его следует накрыть этим тестом, а затем завернуть в хлопчатобумажную ткань. Рекомендуется проводить эту процедуру уже в помещении с нейтральной температурой. Пакет с пастой следует держать на коже ребенка не менее 10 минут. Далее нужно аккуратно удалить материал, без резких движений, волоски останутся на ткани. По окончании процедуры ребенка нужно еще раз вымыть и смазать кожу смягчающим кремом.
  6. Последний метод не требует специальной подготовки. После ванны спину малыша смазывают грудным молоком легкими массирующими движениями. На проблемные места наносится марля, чтобы она плотно прилегала к коже. Время выдержки компресса 15 минут, затем ткань снимается. После обработки щетина прилипнет к марле.

Ни в коем случае нельзя проводить процедуру на сухой и не окрашенной коже.

Готовьте кожу перед тем, как намазывать ее

Это может травмировать новорожденного и повредить кожу. Иногда может потребоваться несколько раз закатать волосы. Так что повторить курс лечения необходимо как минимум через неделю.

К сожалению, проблемы с щетиной возникают примерно у половины младенцев. Некоторые родители предпочитают переносить это нападение, а не обращаться к целителям. На самом деле, я не очень хочу уводить своего ребенка с проторенных дорог, в антисанитарные условия и доверять совершенно незнакомому человеку. Но любая мама сможет самостоятельно провести вышеуказанные процедуры. Если ребенок от этого поправляется, почему бы не попробовать народный метод.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть