Коэффициент физической активности: понятие, формула, правила расчета с примерами и повышение КФА

Чтобы оставаться здоровым, нужно правильно питаться и активно отдыхать. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству сожженных калорий. Дисбаланс приводит к изменению физиологического состояния организма. При недостаточности питания наступает истощение, при избытке — ожирение, гипертония, болезни сердца, сахарный диабет. Поэтому очень важно поддерживать баланс между затратами энергии и затратами энергии.

формула CFA

Что такое КФА

Отношение количества сожженных за день калорий к основной скорости метаболизма называется коэффициентом физической активности (CFA). Значение показателя зависит от профессиональной деятельности, которой человек занимается в течение дня. Любая деятельность увеличивает коэффициент по отношению к состоянию покоя.

CFA определяется на основании следующих данных:

  • пол;
  • активные действия в течение дня;
  • возраст.

По коэффициенту физической активности определяется взаимосвязь активности человека и здоровья, его вес. Благодаря этому вы можете определить, что нужно увеличить или уменьшить в течение дня, чтобы вернуть вес в норму. Физическая активность относится ко всем действиям, которые выполняет человек. Это может быть чтение книг, катание на коньках или просмотр телевизора. Состояние здоровья человека зависит от показателей физической активности. Все больше и больше болезней возникает в результате пассивного образа жизни.

Величина КФА

Значение CFA всегда должно быть больше единицы. Для среднестатистического человека этот показатель составляет от 1,4 до 2,4. Более высокие показатели наблюдаются у профессиональных спортсменов, которые тренируются на пределе своих возможностей. Для восстановления организма завышенные показатели должны носить временный характер. Показатели ниже 1,4 появляются у прикованных к постели пациентов. Чтобы определить коэффициент физической активности, необходимо учитывать температуру, обмен веществ и влияние болезни на организм.

Коэффициент 1,4–1,6 свидетельствует о малоподвижном образе жизни. Эти люди не занимаются спортом, ходят редко. Работа не связана с физическими нагрузками, вечер проводим перед телевизором или компьютером. В эту группу входят офисные работники, домохозяйки, женщины в декрете с ребенком.

физическая активность

При показателе 1,6–1,9 человек иногда испытывает физические нагрузки. Работа связана с нечастыми движениями, человек ходит на прогулки, иногда занимается спортом. К этому типу также относятся легкие работники физического труда.

1,9–2,0 — коэффициент занятых физическим трудом. Сюда входят производственники, а также люди, занимающиеся фитнесом не менее 3-4 часов в неделю.

Танцоры, колхозники, люди, занимающиеся спортом 7 раз в неделю, трудоустраиваются с выраженной нагрузкой, равной 2,0-2,2.

Тяжелые физические нагрузки начинаются с 2.2. Это характерно для спортсменов, рабочих с тяжелыми физическими условиями труда.

Расчет КФА

Коэффициент физической активности рассчитывается в зависимости от типа и продолжительности активности, которую человек выполняет в течение дня. Если бы человек делал то же самое в течение дня, его CFA всегда был бы таким же. Но активная деятельность заменяется сном, едой и спокойным отдыхом, а значит, в определенные периоды времени коэффициент будет другим.

Расчет коэффициента физической активности осуществляется по определению того, чем человек занимается и как долго. Например, сон длится 8 часов, а CFA равен 1, поэтому общий коэффициент будет 8 * 1 = 8. Бег со скоростью 12 км / ч дает CFA 10. Найти общий коэффициент при беге в течение 30 минут, вам нужно 10 * 0,5 = 5. Следовательно, все 24 часа в сутки считаются. Суммарный коэффициент за день складывается. Если общий CFA составляет 45,9, то его необходимо разделить на 24. 45,9 / 24 = 1,91 — это формула для коэффициента физической активности.

ежедневные дела

Мгновенное значение CFA может составлять от 1 до 300. Следует иметь в виду: чем больше энергии тратится, тем меньше времени можно потратить на это. Мощный рывок с коэффициентом длительности 300 займет 0,1 секунды. При умеренной работе с показателем 5 человек могут работать днем.

Средняя ставка в течение дня намного ниже мгновенной. Для выздоровления человеку нужен отдых.

Пример КФА

Мгновенная скорость физической активности зависит от того, чем занимается человек. Пример этих индикаторов можно найти в таблице. Если нужный параметр недоступен, можно рассчитывать на ближайший.

Человеческая активность CFA
мечтать 1
думаю, ложь 1.03
чтение 1.4
сидячий разговор, еда 1.6
уроки, работа на компьютере 1,8
чистка зубов 2.2
играть на скрипке 2.3
работать художником 3,4
домашние работы 3.5
спокойные танцы 3,7
мытье рук 3.8
работа штукатура 4.2
плотник 5,3
обслуживание пилы 5.9
раскопки 7.0
ходьба на костылях 8.0
серп 10
лыжный слалом 34
спринт 100 м 50

Как повысить КФА

Поняв, как рассчитать коэффициент физической активности, вы сможете понять, как увеличить CFA. Увеличение количества движений в день способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма. Повышение физической активности должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки тела.

образ жизни

Положительный эффект будет очевиден, если каждый день увеличивать CFA на 30 минут. Бег и физкультура позволят вам изменить коэффициент в сторону увеличения. Если этот вариант не рассматривается, можно заменить лифт, поднявшись по лестнице. Каждый может пройти одну остановку. Положительно скажется на парковке машины подальше от входа в супермаркет. Во время перерыва можно сделать 10 отжиманий или приседаний. Вместо стула можно использовать фитбол.

Зависимость КФА от быта

Зависимость CFA от образа жизни позволяет определить, что нужно изменить, чтобы улучшить качество жизни. При пассивном отдыхе возле телевизора, сидячей работе в офисе, без долгих прогулок показатель будет низким. Поэтому скорость физических нагрузок зависит от того, как человек проводит большую часть дня.

отчет о физической активности

Если человек занимается тяжелой физической работой или занимается профессиональным спортом с регулярными тренировками, то его коэффициент будет намного выше. Поэтому для поддержания здоровья необходимо соблюдать баланс между стрессом и отдыхом. Устойчивый рост CFA истощает человека физически и психологически. Постоянно низкое соотношение способствует разрушению мышц и увеличению веса.

как рассчитать скорость физической активности

Определение нормы калорий

Чтобы определить количество необходимых организму калорий, можно воспользоваться формулой:

К (каллы) * вес (кг),

где K — фиксированная величина, необходимая для 1 килограмма веса.

Женщинам с медленным обменом веществ требуется 31 ккал, с активным — 33 ккал. У мужчин показатели другие. При медленном обмене веществ — 33 ккал, при хорошем — 35 ккал. При активной физической активности женщины могут прибавить к коэффициенту К 30%, мужчины — 50%.

Зависимость КФА и здоровья

Хронические заболевания чаще встречаются у людей с низким уровнем коэффициента физической активности, чем у людей со средним КФА. Дело в том, что для поддержания хорошего статуса нужно переезжать. Избыточный вес вызывает такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет. Ожирение оказывает давление на сердечно-сосудистую систему. При неправильном обмене веществ и отсутствии физических нагрузок риск повышенного уровня холестерина увеличивается в несколько раз. Постоянное увеличение веса влияет на здоровье, поэтому важно поддерживать достаточный уровень CFA, чтобы избежать набора веса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть