Конденсатор 104: что это значит?

Чаще всего от начинающих радиолюбителей и людей далеких от радиоэлектроники, но по тем или иным причинам, столкнувшись с ремонтом электронных устройств, можно услышать следующие вопросы: «Конденсатор 104 — что это значит? Как понять смысл маркировка конденсаторов? »В этой статье мы попробуем популярным образом разобрать эту проблему.

Такую маркировку конденсаторов (104) можно встретить только на керамических изделиях. Это связано с тем, что, в отличие от электролитических, они имеют довольно небольшой габаритный размер и, как следствие, на их корпусе просто нет места для полной и подробной записи всей необходимой информации, такой как емкость продукта, тип , так далее.Конденсатор 104

Керамический конденсатор (104) является естественной частью любой электронной схемы. Эти изделия используются везде, где необходимо работать с сигналами, меняющими полярность. Керамические конденсаторы обладают прекрасными частотными характеристиками, малыми токами утечки, малыми потерями, малыми габаритами и невысокой стоимостью. В тех схемах, где требуются описанные выше характеристики, керамические конденсаторы просто незаменимы, однако до недавнего времени проблемы, связанные с технологическим процессом их производства, отводили этим устройствам нишу устройств малой емкости. Еще совсем недавно керамические конденсаторы емкостью 10 мкФ воспринимались как экзотика, стоимость таких изделий была неоправданно высокой. Развитие современных технологий позволило до настоящего времени нескольким компаниям достичь емкости керамических конденсаторов 100 мкФ и заявить о скором достижении еще более высоких значений. К тому же цены на все группы этих товаров постоянно падают.

маркировка конденсатора 104

Теперь перейдем к маркировке керамических конденсаторов. Он бывает двух типов: трех- и четырехзначный. Мы обозначены как «104», конденсатор с такой формой записи связан с трехсимвольной кодировкой. Расшифровка этого типа довольно проста: первые два символа указывают значение емкости в пикофарадах, а последний — количество нулей. Давайте посмотрим, что означает конденсатор «104». Получается, что первые две цифры (10) обозначают емкость, а последняя (4) — количество нулей. Следовательно, маркировка 104 означает 100000 пФ (100 нФ или 0,1 мкФ). Как видите, все очень просто. При такой форме регистрации вы можете закодировать минимальное значение 1,0 пФ, оно будет выглядеть так: 010. Если вам нужно зарегистрировать значение емкости меньше одного пикофарада, используйте латинскую букву R. Такая запись будет выглядеть так: : 0R5, что означает 0,5 пФ. Если значение емкости меньше 1,0 пФ, последняя цифра — 9, это не означает, что нужно добавить 9 нулей. Вот пример такого рекорда: 109 (1,0 пФ), 159 (1,5 пФ) и 689 (6,8 пФ).

Теперь посмотрим на четырехзначную маркировку керамических конденсаторов. В этой форме записи первые три цифры указывают емкость в пикофарадах, а четвертая — количество нулей.

конденсатор 104

Итак, мы разобрались, что означает конденсатор «104». Теперь, если вам нужны керамические конденсаторы, вы легко сможете понять, какое значение емкости написано на том или ином элементе. И вам не нужно обращаться за помощью к специалистам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть