Конфорка WOK: что это такое и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем нашим читателям о таком кухонном устройстве, как конфорка WOK. Не все знают, что это такое, хотя наверняка многие это видели. Мы узнаем, почему практически все современные плиты и варочные панели оснащены такой горелкой, уровень которой выше среднего, а также выясним, есть ли отличия и важны ли эти нюансы на практике.

вок горелка что это

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK — что это? Чтобы понять это понятие, необходимо раскрыть источники его происхождения. Слово вок заимствовано из английского языка, откуда оно пришло из Азии, где глубокая сковорода с выпуклым дном называется вок. Эти восточные кухонные принадлежности — идеальный компаньон для традиционной азиатской кухни. Такую посуду в этом регионе использовали две тысячи лет назад, причем очень по-разному. В воке можно жарить, тушить, готовить на пару и даже коптить.

Сковорода с выпуклым дном нагревалась на открытом огне, при этом пламя охватило не только дно, но и боковые стенки. Благодаря этому еда готовилась на порядок быстрее и с меньшим содержанием жира. Современная горелка WOK создана по аналогичной аналогии. Что это, становится ясно, если посмотреть по порядку. Такая горелка излучает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

вок горелка плита

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская кухня, или, как ее еще называют, китайская, быстро вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно вошла в их рационы. И если сначала, чтобы насладиться экзотическими пикантными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Сделать это с обычной посудой и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Такая бытовая техника не может обеспечить необходимую температуру нагрева, кусочки пищи не будут прожариваться достаточно быстро и равномерно и, как следствие, не будут иметь первоначального «восточного» вкуса.

Если на кухне установлена ​​современная плита и в ее базовую комплектацию входит конфорка WOK, то блюда восточной кухни станут вполне настоящими. К тому же такой вариант на плите позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, будут иметь другой, более насыщенный вкус.

газовая плита с конфоркой вок

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлению производителей, газовая плита с конфоркой WOK более функциональна и удобна в использовании, чем обычные модели. Двойная горелка способна обеспечить больше тепловой энергии, чем самая большая зона экспресс-нагрева, в то время как пламя охватывает большую площадь кастрюль. Благодаря этой характеристике блюда лучше подвергаются термической обработке, а время приготовления сокращается в среднем на 20 %.

Однако есть несколько правил, которые при их соблюдении позволят вам хорошо готовить при использовании газовой плиты с горелкой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания пищи на сковороде, а также позволит разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, готовя на турбо-конфорке, необходимо постоянно перемешивать блюдо в посуде. Также пищу следует нарезать на кусочки одинакового размера. Если они разные, некоторые продукты могут не готовиться, потому что время приготовления довольно короткое. Жарка в воке на конфорке WOK помогает быстро получить аппетитную золотистую корочку на ломтиках мяса и овощей с небольшим количеством масла или без него. Так в продуктах сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не заменяется вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

газовая плита с конфоркой вок

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле разновидностей таких горелок не так много. Поэтому не придется долго сталкиваться с тем, что это конфорка ВОК. В первую очередь стоит различать их по тому, какой источник энергии стоит на плите, где установлено это устройство. Возможно, кто-то удивится, но горелка ВОК может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Принцип их работы кардинально отличается.

Горелка, которая использует энергию природного газа, является традиционной, но значительно улучшенной горелкой. Пламя можно разместить в два-три ряда, также есть нюансы в управлении силой горящего огня.

Теперь давайте узнаем, что такое конфорка ВОК в электроплитах. Визуально она похожа на небольшую электрическую плиту, размеры которой предполагают приготовление пищи на одном воке. Но есть в этой категории и профессиональная бытовая техника, о которой мы поговорим чуть позже.

Меняем положение вещей

Те, у кого есть возможность установить газовую плиту в своей квартире или доме, находятся в лучшем положении, чем жители домов, где есть только электричество. Ассортимент доступной им техники (по производительности) практически неограничен.

На вопрос, что такое горелка WOK в газовых плитах, содержится наиболее полный ответ. Производители предлагают потребителям множество вариантов пластин. Они отличаются друг от друга мощностью конфорок, положением конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева сковороды и ее содержимого зависит от типа системы контроля пламени и от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже сказали, их может быть двое или трое. По типу управления это может быть одноконфорочная, которая регулируется переключателем, но есть и модели печей, оснащенных горелкой WOK, в которых каждый контур имеет автономную систему газоснабжения и этот показатель можно менять в зависимости от текущих потребностей.

Чаще всего такая конфорка располагается в центре варочной поверхности, иногда производители отходят от традиционной конструкции и приближают конфорку WOK к левой или правой стороне варочной панели.

что такое вок в газовых плитах

Источник питания

Газовые плиты, которые выделяют огонь для приготовления пищи, являются более традиционной техникой, если рассматривать ее просто как источник энергии для использования вок — посуды с изогнутым дном. Чаще всего решетка варочной панели внутри них оснащается дополнительными кольцами, помогающими менять уровень расстановки посуды или использовать кастрюли и сковороды с плоским дном. Это делает варочную панель более функциональной и универсальной. Двойную горелку можно также использовать как тарелку WOK. О том, что это прибор для приготовления азиатских блюд, в общем, знают далеко не все, используя большую конфорку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстий. Это делает эту технику достаточно унифицированной. Также существуют профессиональные печи, в которых есть возможность изменять температуру нагрева; у них разные режимы работы, в том числе турбонагрев.

сковорода вок что это

Отдельно об индукции

Индукционные плиты — особая категория плит. Они обычные, с плоской нагревательной пластиной, но есть и модели с системой WOK. Отличительной особенностью таких устройств является принцип их действия. Все они несовместимы с обычной кухонной утварью, к ним необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнетиками. Кроме того, размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру тарелки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активируется электромагнитное поле, которое нагревает посуду с помощью наведенных вихревых токов.

Стоимость такой плиты немалая, особенно для моделей крупных производителей бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более дешевые печи, например, индукционная горелка WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К дешевым также можно отнести такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, тарелка WOK изначально предназначалась исключительно для кастрюль с выпуклым дном и высокими бортиками. Это традиционная форма вок, котелка для приготовления восточных блюд. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, также позволяют успешно использовать обычные кастрюли и сковороды.

Если вы собираетесь покупать посуду с выпуклым дном, стоит покупать кольца, обеспечивающие устойчивость вок во время приготовления. Также не помешает обратить внимание на тип металла, из которого он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. Мясо и яйца могут прилипать к простой нержавеющей стали, но алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды-горелки WOK различаются высотой сторон и уровнем их наклона, а также диаметром, который может составлять 15, 30, 40, 50 или 76 см. Они будут погружаться «в отверстие.

индукционная плита вок hj013 a5xk

Отзывы

Плиты с турбо-конфорками появились на рынке сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как преданными поклонниками, так и противниками, которые считают такую ​​технологию излишеством и пустой тратой денег. Сторонники здорового питания оценили его практичность, как и любители готовить восточные блюда, ведь на обычной плите сделать что-то подобное просто невозможно. Однако не все модели горелок обеспечивают заявленную производителем мощность, что вызывает разочарование у пользователей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть