Контроль текущий, предварительный и итоговый: зачем и как проводится

Эффективность управления определяется достижением цели; на всех этапах движения к результатам менеджер должен осуществлять контроль и наблюдение за процессом, ресурсами и ситуацией. Контроль — одна из важнейших функциональных задач менеджера.

текущий контроль

Понятие контроля в менеджменте

Управление необходимо для эффективной организации деятельности, рационального использования ресурсов и достижения поставленных целей. Менеджмент традиционно выделяет пять основных функций: планирование, организация, мотивация, контроль и координация. Каждый из них имеет свою специфику и свое значение. Следовательно, контроль, текущий или стратегический, является важной деятельностью руководителя по сравнению результатов работы с планом на всех этапах производственного процесса, проверке результатов на соответствие нормам и правилам, а также устранению возникающих отклонений.

Важность контроля объясняется необходимостью снять неуверенность в состоянии дел в компании и ходе производственного процесса. Кроме того, контроль является предпосылкой успешного бизнеса. Это позволяет оценить ситуацию и предотвратить наступление кризиса. Контроль и надзор необходимы, но они могут принимать разные формы и выполнять множество функций. В зависимости от стиля руководства в организации контроль может быть сосредоточен в руках менеджера, обычно высшего руководства, или делегирован нескольким сотрудникам.

окончательная проверка

Функции контроля

Контроль — время неприятное и для руководителя, и для исполнителя, но оно необходимо. В менеджменте принято говорить о нескольких основных контрольных функциях:

— Оценка окружающей среды, внешней и внутренней. Во время контроля менеджер собирает информацию и устраняет неуверенность в понимании происходящего процесса. Проведение контроля позволяет выявлять негативные или угрожающие факторы во внешней и внутренней среде и находить возможности для их устранения или учета при проведении мероприятий.

— Реакция на отклонения. Менеджер проверяет, чтобы быть в курсе всех деталей производственного процесса и успевать реагировать на изменения и отклонения. Контроль позволяет вовремя замечать ошибки и угрозы и быстро перестраивать производственный процесс.

— Распределение ресурсов. Тактико-технический контроль позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся средства, оборудование и найти нужное место для навыков сотрудников. В то же время контроль дает возможность выявить резервы и продуктивно их использовать.

— Сохранение обратной связи. Функция интерактивного управления заключается в том, что в процессе ее реализации устанавливается взаимодействие между всеми элементами системы, между менеджером и исполнителем.

— Оценка работы персонала. Чтобы грамотно мотивировать сотрудников и эффективно оплачивать их труд, необходимо выстроить четкую систему оценки, в этом руководителю помогает контроль на всех этапах производства.

предварительная проверка

Виды контроля

Сложность процесса надзора требует наличия нескольких квалификаций надзорных органов.

По частоте проведения процедур различают:

— Предварительная проверка. Еще до начала работы следует предпринять действия по отслеживанию и оценке ключевых ресурсов: материальных, человеческих, производственных. Его цель — предотвратить возможность негативных последствий действий художников. Это позволяет вам вносить изменения в план еще до того, как он начнет реализовываться и до того, как будут сделаны ошибки.

— Текущий контроль. Осуществляется во время выполнения работ, его цель — выявить еще на этапе события и предотвратить ошибки и отклонения. Он направлен на контроль за соблюдением правил и стандартов. Текущий контроль требует постоянного потока информации и быстрого исправления ошибок.

— Окончательная проверка. Осуществляется на этапе обобщения и оценки достижения результатов. Основная цель проверки этого типа — предотвратить подобные ошибки в будущем. Данные, полученные на этом этапе, становятся основой для создания новых планов.

По частоте управляющих воздействий различают стратегическое, тактическое и оперативное управление. По функциональной принадлежности специалисты называют виды финансового, производственного, маркетингового, кадрового. Также можно различать по направленности действия виды внешнего и внутреннего контроля.

технический контроль

Стратегический и тактический контроль

Важнейшим инструментом реализации бизнес-планов является стратегический и тактический контроль. Задача этих видов управленческой деятельности — следить за правильностью планов и предпринятых действий. Стратегический контроль — это систематический контроль соблюдения глобальных целей, стратегических программ и действий. Цели этого вида бизнеса: определить верность выбранным долгосрочным целям и правильный способ их достижения, выявить потенциальные возможности для компании. Тактический контроль связан с проверкой достижения ближайших краткосрочных целей. Его инструмент — технический контроль, направленный на определение строгости производственного процесса в соответствии с положениями, правилами и положениями.

контроль и надзор

Контроль на этапах подготовки

Весь процесс управления пронизан фазами контроля. Существует традиция выставления оценок по этапам, в данном случае их различают: предварительный, текущий и итоговый контроль. Каждый из них выполняет свои функции и имеет отличительные особенности. Предварительная проверка предшествует началу работ, это неотъемлемая часть планирования. Его цель — создать условия для эффективного запуска производства. На этом этапе оценивается доступность и компетентность персонала, наличие необходимых ресурсов и документации о деятельности.

Текущий контроль, в отличие от предварительного контроля, совпадает по времени с этапами производства. Его основная функция — улучшить рабочий процесс. Менеджер постоянно контролирует соответствие всех производственных операций и действий артистов утвержденным планам и стандартам. Иногда этот этап еще называют «промежуточной проверкой», что подчеркивает его главную особенность — выявление недостатков и отклонений на пути к цели. Это относится к оценке решения как текущих, так и стратегических целей. Заключительный или заключительный осмотр имеет особое значение. Он сильно отличается от других фаз по своим задачам и ходу.

промежуточная проверка

Итоговый контроль: специфика

Завершающий этап производственного процесса связан с решением нескольких важных задач. Он предполагает выявление степени соответствия целям и результатам, оценку работы персонала, составление списка ошибок и ошибок расчетов, чтобы на их основе начался новый этап планирования. Окончательная проверка должна проводиться в соответствии с установленными критериями, чтобы художники понимали, как проверяется их работа и как это повлияет на их вознаграждение. Этот тип надзора связан с оценкой использования ресурсов, определением эффективности стратегий и тактик и оценкой правильности предыдущих решений. Результаты этого этапа чрезвычайно важны для будущего организации, так как его результаты позволяют избежать ошибок при создании планов на будущее.

проверить

Процедура контроля

Контроль, текущий и окончательный, осуществляется по такому же алгоритму.

На первом этапе собирается информация, затем формулируются критерии оценки для каждой операции и процесса, затем определяются цели и методы контроля. Это подготовительный этап. Кроме того, контроль переходит в фазу фактической оценки процесса и действий. Последний этап — анализ полученной информации и формулирование выводов; является синонимом окончательного контроля. В результате всех этих действий должно возникнуть управленческое решение.

Принципы контроля

Руководитель, осуществляющий контроль, текущий, стратегический или окончательный, должен помнить об основополагающих принципах его реализации. Это включает:

— Своевременность. Между контрольными процедурами должно быть некоторое время, оно не должно быть слишком частым, чтобы сотрудник не чувствовал себя ненадежным. Но делать это не следует слишком часто, чтобы у сотрудника не сложилось впечатление неконтролируемости.

— Гибкость. Он должен адаптироваться к текущим условиям.

— Рентабельность. Его цель — экономия ресурсов, поэтому сам по себе не требует больших вложений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть