Корневая система туи: особенности, фото, размеры

Большинство садоводов при выборе вечнозеленых хвойных деревьев отдают предпочтение неприхотливому и очень красивому дереву — туе. По внешнему виду туя напоминает своих ближайших родственников — можжевельник и кипарис. Характеризуется пирамидальной формой, богатой кроной, мягкой чешуйчатой ​​хвоей и разрастается как кустарник. фото корневой системы туи

Описание внешнего вида и особенностей туи

В нашей стране это вечнозеленое деревце растет практически во все полосы. И это связано с тем, что туя может адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. Это компактное растение, не занимающее много места, но на удивление пушистое. Поэтому его так часто сажают в тесные ряды друг с другом, создавая живую изгородь. Корневая система туи тоже компактных размеров, разрастается не в ширину, а в глубину.

Представитель кипарисовика вырастает до 20 метров в высоту, но обычно в России высота растения не превышает 4 метров. Туя — дерево-долгожитель, максимальный зафиксированный возраст хвойной красоты — 150 лет.

Как правильно посадить этот вечнозеленый куст и что следует учитывать при его посадке? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Какая корневая система у туи

Туя — неприхотливый кустарник, довольно спокойно переносящий разный состав почвы. А вот на плодородной почве от нее можно ожидать большей мягкости хвои. Туя любит солнце, но не любит прямые солнечные лучи днем. Поэтому рассматривать посадку дерева стоит не только с дизайнерской точки зрения, но и с органической. посадка туи с закрытой корневой системой

Самым оптимальным местом для дерева будет полутень, но полностью затененная сторона не даст кроне красиво набухать. Выбор места посадки не повлияет ни на качество, ни на рост куста: тонкие и плотные корни, переплетаясь между собой, образуют единую компактную систему.

Посадка дерева

Определившись с местом проживания нашей красавицы, приступаем к посадке саженца. Начинать:

  • Чтобы хвойное растение прижилось, необходимо правильно разместить шейку саженца. Он должен быть на уровне земли. Если посадить выше или ниже, туя погибнет.
  • Почвенная смесь должна состоять из земли, смешанной с торфом или песком, в объеме в 2 раза меньше, чем грунт.
  • Посадочная яма должна соответствовать размеру корневой системы туи. Обычно индикаторы имеют ширину и глубину 1 метр. Растение должно обеспечивать хороший дренаж, в качестве которого можно использовать гальку, керамзит или битый кирпич.
  • Высаживать тую с закрытой корневой системой рекомендуется весной. Систему можно считать закрытой, когда корни растения помещают в специальные емкости, мешки или земляной ком.

Если вы решили посадить молодые деревца в виде аллеи или живой изгороди, в этом случае посадочная яма будет иметь вид траншеи. Ниже представлено фото корневой системы туи в закрытом виде.

корневая система туи

Посадка туи с открытой корневой системой

Открытая корневая система означает, что корни дерева находятся в своем естественном состоянии, без дополнительного покрытия в виде горшка или контейнера. Посадка такого плана туи ничем не отличается от закрытого типа, кроме одного нюанса. Чтобы избежать подмерзания корней, посев нужно проводить только весной или осенью, но лучше весной, так как риск подмерзания растений минимален. Весенняя посадка обеспечит растению ускоренную акклиматизацию и лучший рост.

При посадке дерева необходимо учитывать, к какому сорту оно относится. Более крупным видам требуется больше места для роста их корневой системы. Поэтому расстояние между посадками деревьев следует рассчитывать с учетом этого. Посадочная яма должна находиться на расстоянии 1-3 метра от других овощных культур.

Уход за вечнозеленым кустарником

В зависимости от климатических условий полив необходим по мере подсыхания почвы. Летом поливать нужно минимум на 3-4 дня позже. Для корневой системы туи этого вполне достаточно. А вот крону куста нужно поливать дважды в день: утром и вечером. Это сохранит насыщенный цвет хвои и улучшит рост побегов.

Удаление сорняков, рыхление почвы обеспечат здоровое развитие вечнозеленых кустарников. При обработке почвы важно проводить работы аккуратно, так как корни туи неглубокие и могут быть повреждены. Глубина рыхления допускается до 10 сантиметров. Чтобы уберечь корневую систему туи от нежелательных повреждений, вам на помощь может прийти засыпка из торфа или опилок.
размер корневой системы туи

Какой самый популярный сорт туи

Дерево-долгожитель имеет множество разновидностей, различающихся формой, оттенками и особенностями развития. В качестве украшения своего сада очень часто используется сорт туи — Смарагд. У этого представителя крона коническая форма и насыщенная светло-зеленая хвоя, очень пышная, в отличие от других видов не нуждается в регулярной обрезке. Это связано с тем, что побеги растут медленно, но крона у дерева узкая и очень эстетичная. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними следует рассчитывать так, чтобы размеры корневой системы туи Смарагд не мешали друг другу. какова корневая система туи

Особенность этой туи в том, что она очень теневынослива и может выдерживать низкие температуры, вплоть до -40С.

Высаживают этот сорт в грунт с открытой корневой системой туи Смарагд. При посадке дерева необходимо проложить дренаж, чтобы корни хорошо чувствовали себя в земле. Важно отметить, что не всем сортам туи нужен дренаж, который благотворно влияет на корни и не дает им загнивать. Кроме того, дренаж способствует хорошему воздухообмену и сохранению теплового режима.

Обрезка хвойного дерева

Обрезка растений необходима для исправления их формы и обновления побегов. Весной начинается первая обрезка туи. Благодаря этому крона дерева становится более пышной, что служит прекрасным украшением вашего сада. Второй раз эту операцию проводят в августе, затем начинается подготовка к холодному сезону. корневая система туи

приступать к обрезке нужно только после третьего года жизни туи.

Сам процесс заключается в следующем: верхнюю часть туи нужно обрезать хвоей плотнее, чем основной ствол. Стрижка должна придавать дереву форму пирамиды. В результате таких манипуляций солнечный свет будет равномерно распространяться по веткам. И неискривленное дерево не будет обнажено. Если при первой обрезке удалить молодые побеги, они быстрее обновятся и их станет больше.

Некоторые профессиональные садоводы используют грубую обрезную сетку. Это позволяет создать ровную стрижку и, соответственно, придать правильную декоративную форму.

Если вы заметили сухие ветки, их обязательно стоит удалить.

Минеральная подкормка туи

Туя — очень живописное декоративное дерево, которое представляет особый интерес как для профессиональных садоводов, так и для любителей растений. Требует ухода, как и любое живое существо, но вполне обычное, что под силу даже новичку.

Мы уже многое узнали об уходе, посадке и особенностях этого куста. Но важно отметить еще одну особенность туи, актуальную после зимнего периода. посадка туи с закрытой корневой системой

лучше всего перезимовать туи в завернутом состоянии, чтобы сохранить крону дерева и его побеги. А у подножия необходимо подготовить настил из торфа или опилок, чтобы обеспечить необходимый температурный режим на всю глубину корневой системы туи.

Весенняя подкормка после зимней спячки минеральными удобрениями поможет растению быстрее восстановиться и отрастить новые всходы. Такую подкормку проводят утром и вечером в первый месяц весны во влажной почве.

Если при первоначальной посадке туи было внесено минеральное удобрение, то первые два года подкармливать не придется. Как только сходит первый снег третьей весной, минеральные удобрения уже необходимы для полного поддержания роста и развития дерева.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть