Косарь — сколько это денег? История появления и значение жаргонизма

Деньги, деньги, деньги… Неважно, что о них говорят, но без купюр и монет в нашем мире нет ничего. С их появлением торговля приобрела совершенно иное значение. Тогда же стали появляться различные названия денег, в том числе неформальные. Часто целенаправленное слово, произнесенное кем-то, доходило до людей, и история его появления терялась на протяжении веков. Всем известны такие названия, как княжество, пятихатка и косилка. Сколько стоит рублей и откуда такие «ники», знают немногие. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Значение жаргонизма «косарь»

Сленговое слово «косилка» чаще всего встречается в разговорной речи. И это не случайно. Дело в том, что именно так обозначается купюра в тысячу рублей, и на сегодняшний день она является одной из самых распространенных. Но почему именно «газонокосилка»? Сколько это стоило в разное время, всегда ли это сленговое слово означало ровно тысячу рублей?

Филологи предполагают, что такое обозначение впервые появилось в 20-х годах прошлого века. Затем были выпущены банкноты номиналом в тысячу рублей, надпись на которых была сделана наискось. Отсюда и название: «косой» или «газонокосилка». Такие банкноты давно изымаются из обращения, но жаргон прижился и остался. И это при том, что в советское время деньги этой купюры практически не ходили. Только в конце двадцатого века «фальсиатор» снова появился в лексиконе молодежи.

правда, в знаменитом произведении братьев Вайнеров «Эра милосердия» между Смокедом и Жегловым мы можем наблюдать очень интересный диалог. В нем вор предлагает следователю сыграть на полосе, а тот отвечает: «. ты полсотни играешь?». Получается 100 рублей — это косой. И тут возникает вопрос: «Если сотня косая, то 1 газонокосилка сколько то будет?» Одна проблема, сэр. Возможно, такая путаница возникла из-за того, что деноминация проводилась не раз в советское время, то есть 10-кратное уменьшение номинала. К сожалению, точнее ответить на этот вопрос сложно.

Косилка - сколько стоит

Другие названия тысячерублевой купюры

Конечно, в разных частях страны для обозначения одних и тех же законопроектов появлялись свои правильные слова. Следовательно, тысяча рублей имеет много других названий: «штука», «тонна», «штука» и даже просто «рубль». Последние два возникли в 1990-х годах, когда стоимость денег была низкой. Многие получали зарплату в миллионы, а цены на хлеб, молоко и другие продукты были тремя нулями. Пачкой денег стали называть «штуку», то есть изначально этим словом обозначали отдельную пачку. Считается, что в разговорной речи он появился еще в то время, когда расстояние измеряли локтями. При сокращении в документах тысяча, как и одна тонна, обозначается буквой «т». Видимо, кто-то заметил, жаргон застрял. Итак, ответ на вопрос: «Сколько денег стоит штука, тонна, штука или газонокосилка?» — один: 1 тыс руб.

1 газонокосилка - это сколько

Другие интересные названия денег

В разное время люди отдавали каждой банкноте свою «продукцию». Некоторые из них до сих пор используются, а другие давно вошли в историю. Так, во второй половине XIX века на сторублевом листе бумаги появился портрет Екатерины II. Люди быстро окрестили аккаунт «Катькой», «Бабой Катей» или просто «Бабой». Несложно догадаться, что отсюда и произошло название «бабушка» за деньги. Петр I был изображен на 500-рублевой купюре; его звали по аналогии «петька» или «дедушка». Однако чаще это была «5 катей» или «пятикатка», которая впоследствии превратилась в уже знакомую современному человеку «пятихатку». Как и в случае со словом «косилка», сколько стоит рублей, теперь знают не только молодые люди, но и люди, далекие от сленга.

газонокосилка сколько денег

А что за рубежом?

Как и в нашей стране, забавные названия для денег появились за границей, а также, как правило, среди молодежи. Даже если они не знают, сколько стоит газонокосилка, но вопрос о значении слов «доллары», «капуста» и «мертвые президенты» американцев точно не сбивает с толку. Все знают, что мы говорим о долларах. Но от англичан можно услышать, что они расплачиваются «колесом телеги». Так что с 19 века они были обозначены в Великобритании.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть