Ковальчук Борис Юрьевич — председатель правления ПАО «Интер РАО»: биография, личная жизнь, карьера

Борис Ковальчук — один из самых успешных менеджеров в России. В настоящее время он занимает руководящую должность в государственной компании. Он сын известного российского банкира Юрия Ковальчука, прославившегося своим состоянием. Как один из акционеров крупного банка «Россия» отец Бориса сумел стать одним из миллиардеров. В этой статье мы подробно расскажем вам не только о Борисе Ковальчуке, но и о самых интересных моментах жизни.

Ранние годы и семья

пао интер рао

Известный российский бизнесмен родился 1 декабря 1977 года в Ленинграде. В то время отец Бориса, будущий миллиардер и известный банкир, занимался научной деятельностью. В 1985 году отец Бориса защитил докторскую диссертацию в области физико-математических наук. Юрий Ковальчук с ранних лет решил научить сына учиться, дать ему возможность самостоятельно получить хорошее образование и диплом.

Образование

карьера бориса ковальчука

В 1999 году Борис Ковальчук окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция. Будущий менеджер государственного уровня поступил в учебное заведение, где ранее учился и преподавал его отец. Стоит отметить, что дядя Бориса Михаил в советское время тоже был успешным ученым, а после распада СССР, как и его брат Юрий, стал успешным предпринимателем.

В 2010 году прошел дополнительное обучение в Институте повышения квалификации сотрудников руководящих должностей и специалистов, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса. В процессе получения диплома в Санкт-Петербурге он слушал лекции Дмитрия Медведева, который на тот момент был членом педагогического коллектива учебного заведения. Его диссертация на тему «Акции как вид ценных бумаг с точки зрения законодательства Российской Федерации», будущий председатель совета директоров ПАО «Интер РАО»

Начало карьеры

Валерий Радаев

с 1999 по 2006 год работал одновременно юридическим консультантом в двух крупных государственных компаниях. Одновременно он был исполнительным директором некоммерческой организации «Лига почетных консулов».

В 2001 году Борис был избран на должность генерального директора ООО «Северо-Западная консалтинговая компания» в Санкт-Петербурге. Через год он занял руководящую должность в компании «Консалт».

Работа в правительстве

Глава Интер РАО

Известный российский бизнесмен и государственный деятель был не только слушателем нынешнего премьер-министра РФ, но и успел устроиться на работу в госструктуру. С 2006 года работает помощником первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. С 2006 по 2009 год Борис был директором Департамента приоритетных национальных проектов. В его подчинении было сорок человек, которые занимались определением основных задач по развитию государственной инфраструктуры. В 2009 году это ведомство было ликвидировано, и для этого Борис Ковальчук покинул свой пост, продолжив работу в секретариате главы правительства.

Другие должности

борис ковальчук председатель правления

Борис Ковальчук, биография которого очень увлекательна и насыщена значительными событиями, за время работы успел побывать на многих руководящих должностях, став одним из самых эффективных менеджеров в стране.

С июня 2003 года по тот же месяц 2004 года работал в Банке Россия членом Ревизионной комиссии. Должность была временной, но после увольнения менеджеру быстро удалось найти новую основную работу.

С 2004 по 2006 год специалист руководил крупной управляющей компанией «Инвестиционная культура». В то время компания занималась строительством большого горнолыжного курорта «Игора» в Ленинградской области. Работа была успешно завершена, после чего Ковальчук ушел с этой должности, посвятив большую часть времени работе в правительстве.

Деятельность в энергетической сфере

В 2009 году с апреля по ноябрь Борис был заместителем генерального директора по развитию Государственного энергетического агентства «Росатом».

С 2010 года Борис Юрьевич Ковальчук является председателем совета директоров крупной энергетической компании федерального значения. Это один из 100 лучших пулов управленческих талантов в стране, в который входят наиболее успешные бизнес-лидеры и государственные компании. Специалист по-прежнему работает в должности президента Интер РАО ЕЭС. Сейчас Борису принадлежит 0,00233% уставного капитала компании, что составляет 2 429 000 акций.

Стоит отметить, что энергетическая компания, в которой работает Борис Ковальчук, является одной из крупнейших не только в России, но и во всей Европе. Организация владеет активами в различных регионах Российской Федерации и в странах Евросоюза и СНГ. Организация занимается производством и продажей электроэнергии и топлива, специализируется на международной торговле энергоносителями, проектировании и строительстве крупных инфраструктурных сооружений. Ряд иностранных компаний находятся под контролем российской энергетической организации, в том числе гидро- и тепловые электростанции ряда европейских стран. За время пребывания на посту председателя правления Борис Ковальчук смог значительно улучшить показатели компании. В его подчинении 47 750 человек, но эффективный руководитель отлично справляется с обеспечением максимально слаженной работы такой крупной организации.

Личная жизнь и семья

личная жизнь Бориса Ковальчука

Борис Ковальчук, личная жизнь которого не поддается огласке, женат. Его любимая жена родила дочь. Влиятельный чиновник не спешит обнародовать информацию о своей личной жизни, из-за чего представителям СМИ удалось узнать немного о его семье. Как отмечает сам Борис, отношения между его близкими очень дружеские и крепкие, поэтому он не хочет их выставлять напоказ.

Борис утверждает, что свободное время предпочитает проводить с семьей в окружении близких. Чиновник часто ездит с семьей в отпуск, посвящая им большую часть своего свободного времени.

Отец эффективного российского менеджера Юрий и дядя Михаил — влиятельные предприниматели, заработавшие на своем бизнесе миллиарды. Двоюродный брат Бориса Кирилл Ковальчук также добился значительных успехов: он начал свою карьеру в Институте кристаллографии, где в 90-е годы работал его отец Михаил. На данный момент один из ближайших родственников Бориса Ковальчука возглавляет крупный холдинг «Национальная медиагруппа».

Достижения

сечин Ковальчук

Борис Ковальчук, карьера которого складывалась очень успешно, за свои достижения получил несколько государственных наград. В 2011 году присвоено звание «Почетный энергетик». Через год чиновник был награжден Орденом Почета. В 2015 году награжден орденом Дружбы и памятной медалью за значительный вклад в процесс организации и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

Звание «Почетный энергетик» менеджер получил за заслуги на посту генерального директора крупной энергетической компании «Интер РАО». За время работы специалисту удалось значительно повысить эффективность организации, сделав ее одним из мировых лидеров в сфере энергетики. Борис Ковальчук также возглавил рейтинг самых эффективных чиновников Российской Федерации.

Б.Ю. Ковальчук — один из лучших менеджеров России и высокопоставленный государственный чиновник. За годы работы этому человеку удалось построить успешную карьеру в правительстве, он неоднократно занимал руководящие должности в государственном и частном секторах. Достижения этого деятеля вызывают большой интерес к его личной жизни со стороны СМИ и общественности. Однако Борис предпочитает не ставить перед широкой публикой вопросы об отношениях в семье, делая акцент в своих высказываниях и комментариях на успехах в работе, карьерных достижениях и перспективах на будущее.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть