Крокодиловый сцинк как домашний питомец

В последнее время все больше людей отдают предпочтение экзотическим животным. В домашних условиях они содержат африканских улиток, различных ящериц, лягушек, тритонов, мини-крокодилов и даже рысей. У некоторых любителей животных есть красноглазые крокодиловые сцинки — необычные ящерицы с ярко-оранжевыми «очками». Животное удивляет не только своим внешним видом, но и поведением.

Крокодиловый сцинк — кто это? Описание

крокодил сцинк

Второе название сцинка-крокодила — Tribolonotus gracilis. Обычно он известен под несколькими названиями. Происхождение большинства имен связано с необычной внешностью животного.

Часто ящерицу называют оранжевоглазым крокодиловым сцинком или красноглазым, каскоголовым или бронированным сцинком.

Размер взрослой рептилии, включая размер хвоста, может достигать 20 см. Длина тела может составлять 9 см. Вес взрослой особи относительно невелик и не превышает 50 г.

Голова животного непропорциональна туловищу и имеет треугольную форму. Эта структурная особенность делает сцинк-крокодил похожим на маленького динозавра.

Кожа верхней части тела сцинка-крокодила покрыта треугольными выростами, а по спинной и хвостовой части пластины расположены в четыре ряда, концы которых заострены.

Взрослого животного от молодняка можно отличить не только по длине тела, но и по окраске. Цвет тела взрослого сцинка темно-коричневый. Живот кремовый, а область вокруг глаз ярко-оранжевая.

У необычных детенышей ящерицы голова кремового цвета. Однако цвет может отличаться. Следовательно, голова маленького сцинка-крокодила может быть светло-желтого цвета. Кроме того, на голове есть небольшие ярко-оранжевые пятна.

Самки крупнее. Строение самцов отличается более крупной головой. Кроме того, в пупке у них есть мозолистое тело, которое необходимо в процессе спаривания. У самцов также изменена форма чешуек на двух пальцах задних ног. Таким образом, получается, что у самок нежные ноги, а у самцов мозолистые.

Места обитания

содержание и уход за сцинком-крокодилом

Род Tribolonotosu насчитывает восемь видов, шесть из которых обитают в основном на Соломоновых островах, а два других — в Новой Гвинее и на близлежащих островах. Следует иметь в виду, что, несмотря на то, что среда обитания в этих местах чрезвычайно разнообразна, сцинки-крокодилы очень требовательны к ее условиям. Триболонозы предпочитают участки с влажной почвой рядом с источниками чистой воды.

В целом ареал может быть крайне ограничен и достигать 2–3 км.

Образ жизни

Сцинки-крокодилы наземные. Опавшие листья служат укрытием. К тому же такие укромные места — идеальные засады для животного. Часто необычных ящериц называют сумеречными охотниками, так как они наиболее активны в темноте, а днем, как правило, прячутся под препятствиями, листьями или камнями.содержание кожи крокодила

Спариваются Триболоно в период сильных дождей.

Чем их кормить в условиях неволи?

Крокодиловые сцинки — насекомоядные животные. В условиях обычной среды обитания они употребляют в пищу все, что находят в листьях лесного субстрата. Им можно кормить насекомых, личинок, сверчков всех видов.

В неволе очень важно обеспечивать сцинков-крокодилов разнообразными диетами. Еду можно купить в специализированных зоомагазинах или на рыбалке. Итак, в качестве пищи в неволе можно использовать жуков, сверчков, мучных червей, личинок зофоба, червей, червей и мотыля.

Особенности содержания

красноглазая кожа крокодила

При содержании такого экзотического питомца стоит учесть особенности кормления. Следовательно, молодая особь сцинка-крокодила нуждается в более частом кормлении, чем взрослое животное. Подкармливать молодняк нужно ежедневно, это связано с тем, что растущему организму триболонотуса для правильного роста и развития требуется гораздо больше витаминов, питательных веществ и минералов. Одновременно рекомендуется кормить животное.

Кормить взрослого человека нужно гораздо реже. Достаточно двух-трех раз в неделю.

Особое внимание следует уделить условиям хранения сцинка-крокодила. Плохие условия проживания могут привести к различным заболеваниям животного и последующей гибели экзотического питомца.

крайне важно, чтобы условия содержания были максимально приближены к условиям естественной среды обитания триболонотуса.

Для содержания сцинка хватит прямоугольного куба или террариума. Размер тоже важен. Он должен быть не менее 50 * 50 * 50 см. Каждой последующей особи необходимо увеличивать размеры террариума не менее чем на 50%. Этот фактор следует учитывать, если человек будет держать дома не одного, а двух и более крокодиловых сцинков. Однако специалисты не рекомендуют помещать в террариум более двух животных, особенно самок, так как они довольно агрессивно ведут себя по отношению друг к другу.

Дно террариума можно засыпать кокосовым субстратом или измельченной корой. Чтобы рукотворные условия жизни были максимально приближены к естественным, необходимо периодически добавлять в субстрат чистый грунт или песок. Вы можете использовать эти два компонента вместе. Крайне важно, чтобы у содержащегося в неволе животного был слой листвы, в котором он мог зарываться.

Особенности ухода

крокодил сцинк tribolonotus

важно соблюдать температурный режим. Так, дневная температура самой прохладной части террариума должна быть в пределах + 23-25 ​​° С. В то время как температурный режим самой теплой части террариума не должен превышать + 30 ° С. Уровень сумеречной температуры не должен опускаться ниже + 20 ° С.

Кроме того, очень важно обеспечить сцинк-крокодил витамином D3. А для этого террариум, в котором содержится животное, необходимо оборудовать лампами, излучающими ультрафиолетовый свет. При этом следует учитывать, что время облучения не должно быть менее 12 часов, т.е продолжительности нормальных дневных часов сцинка. В идеале время облучения должно составлять 13-14 часов.

сменить источники ультрафиолета необходимо через 6-8 месяцев. Поскольку лампы имеют более длительный срок хранения, чем указанный срок, они практически перестают излучать УФ-лучи.

Люминесцентные лампы можно использовать как основной источник освещения.

очень важно внимательно следить за уровнем влажности, что необходимо для правильного содержания экзотического питомца. Процент влажности искусственно созданной среды обитания должен быть не менее 75. Именно поэтому необходимо регулярно опрыскивать террариум чистой водой в течение дня. Достаточно двух-трех раз.

Также необходимо поддерживать уровень влажности субстрата, покрывающего дно. Для более комфортного ухода можно чередовать влажный и сухой субстрат. Так сцинк-крокодил сможет выбрать для себя наиболее подходящую среду обитания.

Размножение в неволе

крокодиловая кожа для хранения дома

Особь сцинка-крокодила достигает половой зрелости 3-4 лет. Самки трибулонов откладывают только одно яйцо за раз. За календарный год самка крокодила может отложить до 6 яиц.

После нереста самка самостоятельно закапывает яйцо в субстрат. Затем он начинает охранять и охранять невылупившихся триболонотусов. Размер яйца может достигать двух сантиметров, а вес обычно не превышает 4 г. Инкубационный период длится в среднем 65-70 дней. Его продолжительность напрямую зависит от температурного режима, в котором содержится животное.

Размер вылупившегося сцинка-крокодила обычно не превышает восьми сантиметров, а его вес составляет пять граммов. В первые дни жизни животное обычно не ест.

Болезни

крокодиловая кожа для хранения дома

При недостаточно комфортных условиях проживания у животного может возникнуть ряд проблем. Именно поэтому, если принято решение о приобретении сцинка-крокодила, содержание, кормление, уход должны находиться под постоянным присмотром.

Итак, при недостаточной влажности среды обитания триболонотус не сможет полностью избавиться от старой кожуры, что приведет к проблемам. Необитая или не полностью сброшенная кожа на кончиках пальцев животного чрезвычайно опасна, так как приводит к ограничению кровообращения в конечности. В конце концов, старая кожа, которая просто защемляет кончики пальцев крокодилового сцинка, может вызвать выпадение конечности животного.

крайне важно тщательно следить за уровнем чистоты в террариуме, регулярно менять субстрат, не допуская размножения бактерий и болезнетворных организмов, способных навредить здоровью триболонотуса.

В заключение

Сцинк-крокодил, фото которого чрезвычайно милы, — экзотическое животное, внешне напоминающее маленького дракона. Наблюдать за этой рептилией крайне интересно, поскольку триболонотусы обладают характерными только для них поведенческими особенностями.

Перед покупкой сцинка крокодила следует внимательно изучить всю доступную информацию, оценить свои способности и сильные стороны. Содержание дома требует соблюдения определенных условий. Однако при правильном уходе и содержании из крокодилового сцинка можно довольно долго сделать идеального питомца.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть