Крыса пасюк: описание, фото

Вы ошибаетесь, если думаете, что человек правит Землей. Долгое время все континенты, города, села и почти каждый уголок природы были покорены животным, которого зовут мышка Пасюк, или просто Серая. Большинство из нас их ненавидят. И это правильно, ведь мыши пожирают огромную часть урожая, калечат домашних животных и птиц, награждают нас смертельными болезнями. Но с другой стороны, в лабораториях они тысячами жертвуют своими жизнями, помогая нам бороться с болезнями, включая рак и СПИД, проверять действие токсинов и новых лекарств, «работать» над секретами генетики и психологии. Вы знаете, как живет мышь Пасюк? Как ты ищешь себе пару? Как растет потомство? Почему он устраивается рядом с человеком? Мы расскажем вам все самое интересное о крысах.

Откуда они взялись

12 тысяч лет назад серые крысы обитали только в Восточной Азии. Ледниковый период оставил им небольшую территорию на том месте, где сейчас находится восточный Китай.Пасюк крыса С потеплением крыса Пасюк медленно заняла Алтай, Приморье, Забайкалье и юг Китая. Но масштабные миграции произошли с развитием мореплавания. Именно на кораблях хвостатые звери перемещались в Европу, Австралию, Африку, Америку, заселяя все подходящие поселения и природные пространства. Теперь они есть не только в Антарктиде и Арктике. Поскольку они прибыли в новые места на кораблях, некий английский натуралист Джон Беркенхаут также окрестил их норвежскими мышами, думая, что шхуны и лодки прибыли в Англию оттуда, и не зная, что в то время в Норвегии не было мышей. Несмотря на ошибку, название вида Rattus norvegicus существует до сих пор.

Крыса пасюк: описание

Среди своих сородичей эти грызуны считаются крупными. Самцы вырастают до 25 см в длину плюс лысый хвост 19 см. При этом вес взрослого человека может составлять до 400 грамм. Размер самок чуть скромнее. Других внешних отличий нет. Морда пасюка часто не очень удлиненная, уши маленькие. Шерсть крыс условно серая, но могут присутствовать и красные, темные, коричневатые оттенки, похожие на шерсть агути, поэтому за рубежом их называют коричневыми. Редко, но бывают чисто черно-белые пасука. Живот у всех тоже белый, а по всему телу длинные остевые волосы, часто темные у основания. Существует два подвида пасюка: индийский и восточноазиатский. У крыс набор хромосом составляет 42 единицы и у них 25 000 генов, поэтому возможны все виды комбинаций.пасюк крыса фото

Поведение

Серая крыса Пасюк — животное социальное, в природе живет группами, редко принимает одиночество. Семья может занимать территорию площадью до 2 квадратных километров, которая тщательно обозначена и охраняется. Но при необходимости, называемой «добычей еды», границы территории легко расширяются. В семье может быть от 100 до 2000 членов. Среди самцов крыс, как и у других млекопитающих, существует строгая иерархия, заключающаяся в отборе самок для продолжения рода. Но нет друг другу помощи и защиты. Крысы всегда одни. Они очень умны, имеют хорошую память, надеюсь, они не агрессивны, но умеют постоять за себя. Крысы отлично дерутся, причем не только с сородичами, но и с крупными животными. Раньше английские господа даже устраивали зрелищные бои собачьих мышей, которые, к счастью, уже запрещены.серая мышка пасюк

Питание

Мышь Пасюк — животное всеядное. На открытом воздухе его меню включает злаки, овощи, фрукты и обязательно белки: яйца, цыплят, рыбу, морепродукты (украденные или брошенные на землю), насекомых, мелких грызунов, а иногда даже фекалии. Поселившись рядом с человеком, мыши несколько изменили свои изысканные вкусы. Теперь в их меню есть остатки еды, продукты, оставленные без присмотра (особенно зерно в сараях), а также электрические провода, книги и другие вещи, которые нужны людям. Интересный факт: чтобы получить лакомство, мышь может проскользнуть в нору, по которой может проползти ее относительно небольшая голова. Пасюки облюбовали для себя склады, подвалы, метро, ​​а в своих домах свободно передвигаются по канализационной системе и мусоропроводам.Фелис Рысь Что случилось с Пасюком

Размножение

Крыса Пасюк просто необычайно плодовита! На фото выше запечатлен трехдневный выводок. Эти Cercoteri становятся половозрелыми уже в 3-месячном возрасте! Самки могут иметь до 20 щенков в помете. Часто для заботы о малышах 3-4 мамы устраивают общее гнездышко. Ученые отметили, что в таких кубиках крохотные тельца новорожденных иногда переплетаются, и оказывается, что выросшие мыши двух- или трехголовые. Может быть, это был прототип мышиного короля Щелкунчика».

В природе животные строят гнезда в дуплах или роют неглубокие норы. В городах селятся в любом подходящем месте. Женщина без лишнего веса может снова зачать ребенка через 18 часов, а ее беременность длится всего 24 дня. Представьте себе прогресс, в котором популяция крыс увеличивается!

Новорожденные крысы — настоящие крохи весом до 5 грамм. Им может понравиться голодный папа, а иногда и мама, если дети кажутся слишком слабыми. Но в целом самки довольно заботливые, вылизывают малышек за хвост, кормят очень питательным молоком и наводят порядок в гнезде. гибрид луни и декоративной крысыДо 17 дней дети остаются слепыми, но уже в возрасте 1 месяца, а иногда и только в 21 день они начинают самостоятельную жизнь. Сейчас на Земле около 15-18 миллиардов крыс, что почти вдвое больше, чем у людей. И это несмотря на то, что рост их популяции сдерживается болезнями, хищниками, людьми и слишком короткой жизнью, не превышающей трех лет, даже в самых идеальных условиях.

Рекорды

Мышь Пасюк может удивить своими способностями. В случае опасности он прыгает на высоту до 80 см, на длину до 1 метра, разгоняется до 10 км / ч, может плавать в воде 3 дня и преодолевать до 17 км по суше в день. Эти животные, можно сказать, крайности. Они могут жить и размножаться даже при -18 ° C. Тогда в одной из морозильных камер были обнаружены гнезда мышей с детенышами в замороженных тушах. Они легко переносят нагрев до + 45 ° С и даже радиацию до 300 рентген в час. Там, где были произведены атомные взрывы и все живое было уничтожено, только мышь Пасюк осталась невредимой. Их маленькие уши способны улавливать мельчайшие шумы в диапазоне 40 кГц. Мы обнаруживаем только частоту до 20 кГц, что идеально подходит для ультразвуковых разрядов.

Но зрение у крыс довольно тусклое. У них угол обзора всего 16 °, поэтому им часто приходится поворачивать голову. Из цветов они различают только голубовато-зеленый и почти все, что видят в серых тонах.пасюк домовая мышь

Каждой особи нужно всего 20 граммов еды в день, а это уже 10 кг в год. Крысы могут прожить без еды только 4 дня. Именно поиск пищи побудил их селиться на новых территориях. Пасюку не нужно меньше воды. Если их меню состоит только из сухой пищи, они могут прожить без питья только 5 дней. Если в кормах содержится не менее 50% влаги, они остаются без воды почти месяц.

Вред и польза

Грызуны, обитающие только в природе, немного раздражают людей. Все, что они могут делать, это жевать овощи в саду или зерно на полях. Гораздо неприятнее домовая мышь Пасюка. Здесь есть две разновидности: те, которые постоянно живут с одним человеком, и те, которые переезжают к людям только в холодную погоду. Оба способны полностью уничтожать запасы пищи, обесточивать дома и целые районы, грызть кабели, есть птицу и кроличьи лапки, убивать кроликов, кур и других цыплят. Хуже всего то, что крысы являются переносчиками чумы, тифа, ку-лихорадки, сальмонеллеза, гельминтов и других инфекций. По всем этим причинам люди постоянно борются с пашуками, травят их ядами и расставляют ловушки.описание пасюк крысы

Но с другой стороны, это мыши, из-за их фантастической плодовитости, основные экспериментальные животные, на которых испытывают лекарства, они проводят множество экспериментов, заражая их всевозможными болезнями, чтобы потом найти от них лекарство. Поэтому, несмотря на ущерб, нанесенный палюками, нужно относиться к ним с уважением.

Домашние любимцы

Оказывается, есть люди, которые весело проводят время с мышками и даже избавляют их от неприятностей. Одно из таких сообществ любителей мышей называется Felis Lynx (крысы). «Что случилось с Пасюком?» — это одна из тем на их интернет-форумах. Создано сообщество, чтобы любой желающий иметь в доме мышь мог помочь советом, ведь вырастить мышку не так-то просто. В сообществе есть люди, которые разводят исключительно домашних животных, более общительные, совсем не агрессивные, маленькие живые комочки, требующие любви и заботы. Но есть люди, которые стремятся оставить диких крыс. К неволе пасюки тоже с трудом привыкают, но приручают, отзываются на имя и даже могут позволить им поиграть с собой. Но, например, самцы тяжелее переносят появление в клетке постороннего человека, могут его даже грызть, поначалу с трудом переносят чистку клетки или кормушек.Пасюк крыса

Селекция

Высокая плодовитость крыс помогает разводить их многие породы. В основном они различаются цветом глаз и шерсти. Есть даже крысы сфинксы (лысые), крысы пушистые (с легким пухом вместо шерсти) и дабл-рексы (у них участки тела, покрытые шерстью, меняются в течение жизни). Также возможно получить гибрид пасюка и декоративной мышки, утратившей часть своих прежних талантов. Это сделано в проекте «Домашний Пасюк». Дети от такого союза рождаются не только самых разнообразных окрасов, но и более сильными, умными. Правда, иногда это потомство выходит несколько агрессивным. Вообще шутить с мышками очень интересно. Они ласковые, чистые животные, мало едят, вежливы и занимают очень мало места в квартире.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть