Кто и что такое мотиватор. Это человек, картинка или побуждающий к действию фактор?

«Мотиватор». Это слово звучит все чаще и в совершенно разных контекстах. Не зная его значения, довольно сложно сориентироваться, где и как следует использовать этот термин. Первая ассоциация со словом «мотиватор» — это такое явление, как мотивация, то есть побуждение к действию. Отчасти это правда, поскольку психологи называют мотиватором человека, который может вдохновить других людей поступать (или не действовать) с другими людьми.что такое определение мотивации

Что такое мотиватор: определение термина

Прежде чем приступить к изучению человека, который способен влиять на умы и эмоции членов своего окружения, стоит разобраться в других значениях этого термина. Мотиватор — это специально созданный образ, заключенный в две рамки:

  • Широкий черный.
  • Нежный белый.

Внизу рамка немного шире, на этом квадрате размещена мотивирующая надпись. Часто целью создания мотиваторов является желание автора привлечь внимание общественности к какой-либо животрепещущей проблеме (вегетарианство, насилие, социальные проблемы). Юмористическим ответом на такие образы стало создание их противоположностей — демотиваторов. Здесь суть заключается в выделении противоречивых изображений и надписей с резким и сатирическим подтекстом.мотиватор

Мотиватор как стимул

В словаре специалистов по управлению персоналом мотиватор — это фактор, стимулирующий сотрудника к активной, сознательной и продуктивной трудовой деятельности.

Набор этих факторов индивидуален для каждого человека, хотя можно выделить несколько наиболее популярных:

  • Материальное вознаграждение.определение мотиватора
  • Личная ответственность.
  • Признание.
  • Рост.
  • Идти вперед.

Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку многие факторы, связанные с самовыражением человека через работу, являются мотиваторами. Другими словами, мотиватор — это удовольствие, которое станет доступно сотруднику компании после успешного выполнения рабочего задания.

Функции вдохновителя

Описывать мотиватор нужно издалека. Например, из иллюстрации пути развития, который проходит почти каждый проект, прежде чем он будет реализован:

  1. Наличие потребности в конкретном явлении или предмете.
  2. Возникновение идеи.
  3. Составление плана и исследование средств для реализации проекта.
  4. С учетом условий, в которых будет существовать готовый продукт.
  5. Поиск исполнителей и реализация задуманного.
  6. Представление результата.

Сложнее всего реализовать те идеи, реализация которых требует ресурсов большого количества людей. Им нужно не только подробно объяснять цель общих действий, но и давать мощный стимул, вдохновение, заряд. Мотиватор (это определение довольно условно) занимается исследованием, выявлением, формулированием и реализацией мотивационных факторов.

С таким же настроем и ревностным желанием работать люди способны на поистине впечатляющие вещи. Стоит упомянуть политическую пропаганду или что-то вроде «корпоративного духа».мотиватор кто это

Мотиватор — самый важный член команды, так как он может ответить на следующий вопрос: «Почему ты должен что-то делать или не делать?» В одиночку он редко борется за контроль и власть, поэтому становится верным помощником идеолога (что делать), лидера (как это делать) и коммуникатора (что, где, когда, как и кто это будет делать).

Кто такой мотиватор

Лучший способ мотивировать любое общество — это те люди, которые обладают определенным набором навыков (сочувствие, дар убеждения, способность привлекать внимание). Они способны оказывать значительное влияние на окружающих, соединяя логику и эмоциональную составляющую.

Однако мотиватором не всегда является тот, кто борется за управление и лидерство. Часто цель этих людей становится результатом их усилий в виде хорошо выполненной задачи или достигнутой общей цели. При этом мотиваторы могут призывать людей из своего окружения как к активным действиям с положительной эмоциональной окраской (выбор конкретного депутата, побелка деревьев, защита животных), так и к нечестным действиям (унижение людей другой национальности, уничтожение чужих культурных ценностей).

Поэтому среди психологов есть понятия о положительных и отрицательных мотиваторах. Определение этих «столпов общества» имеет решающее значение для успеха любого проекта. Воздействие деструктивного воздействия становится губительным для творческого общества.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть