Культурист — это кто такой? Культуризм. Бодибилдинг

Мало кто в наше время не слышал о таком виде спорта, как бодибилдинг (проще говоря, бодибилдинг). Этих спортсменов с мощными мускулами каждый хоть раз видел, они точно никого не оставят равнодушными. Некоторые восхищаются бодибилдерами, другие считают, что они выглядят неестественно, а некоторые даже испытывают чувство отвращения, когда видят тело с мускулами, накачанными до огромных размеров. Так что же такое бодибилдинг, чем он отличается от бодибилдинга?

История возникновения

Считается, что бодибилдинг в первозданном виде зародился в Древней Греции, когда для императоров устраивались развлекательные шоу с участием нескольких солдат. Для таких шоу всегда выбирали атлетичных мужчин, способных одним взглядом напугать соперников.

В наше время бодибилдинг — это направление в спорте, которое приобретает все большую популярность среди молодежи всех стран. В США бодибилдинг процветал в 1950-х и 1960-х годах. На это сильно повлиял знаменитый американский бодибилдер (он же бодибилдер) Чарльз Атлас, создатель теории бодибилдинга. Именно он разработал множество упражнений, способствующих увеличению веса и набору мышц. Он основал собственную компанию, занимающуюся развитием бодибилдинга, а также продвижением бодибилдеров в модельной индустрии.

культурист

Что такое бодибилдинг?

Бодибилдинг — это спорт, основная задача которого — максимальное развитие всех групп мышц и построение идеального тела в соответствии со стандартами, принятыми в бодибилдинге. В переводе с английского это слово означает «строение тела». Бодибилдер — это человек, который регулярно занимается этим видом спорта, он может быть новичком или профессионалом. Бодибилдинг — это очень тяжелая работа, которая в конечном итоге обязательно приводит к результатам, если соблюдать все правила.

Основные принципы

Главный принцип бодибилдинга — улучшать свою внешность до тех пор, пока спортсмен не будет удовлетворен и не найдет духовную гармонию со своим телом. Но для улучшения и развития ваших данных в этом виде спорта была изобретена целая система, придерживаясь которой можно быстро стать обладателем идеального тела:

  1. Регулярные занятия в тренажерном зале — это физические упражнения с отягощениями (штанга, гиря), которые дают огромную нагрузку на все группы мышц.
  2. Продуманная диета, включающая не только полезные продукты, но и различные стероидные добавки, без которых практически невозможно нарастить мышечную массу.
  3. Индивидуальная программа тренировок по согласованию с персональным тренером или фитнес-консультантом.

Каждый начинающий спортсмен должен изучить основы бодибилдинга, ведь, по сути, бодибилдер — это человек, который знает особенности своего тела и изучает его возможности.

что такое бодибилдинг

В чем различие между культуризмом и бодибилдингом?

Если посмотреть на этот вопрос с практической точки зрения, разногласий нет. Бодибилдинг зародился в СССР, а его аналог — иностранного происхождения. В наши дни слово «бодибилдинг» можно услышать редко, потому что спортсмены привыкли называть этот вид спорта бодибилдингом. По сути, бодибилдер — это один и тот же бодибилдер, потому что у них обоих одна цель: тренировать свое тело до идеальных пропорций.

Давайте пройдемся по истории, чтобы понять разницу между ними: в советские времена спортсмены не могли выглядеть как современные бодибилдеры, потому что многие протеиновые добавки и белковые усилители не были доступны в СССР. Когда вы видите фотографии известных советских бодибилдеров 80-х годов, знайте, что все они набирали мышечную массу естественным образом. Да, возможно, их питание было несбалансированным, потому что для набора веса необходимо большое количество белка, но наши спортсмены не использовали гейнеры и другие белки, которых в изобилии присутствует на рынке современного спортивного питания.

известные бодибилдеры

Бодибилдинг как профессия

Этот вид спорта, как и все остальные, бывает двух видов: любительский и профессиональный. Поговорим о втором типе, ведь каждый человек, занимающийся фитнесом и ведущий здоровый образ жизни, вправе называться бодибилдером, даже если он любитель.

Профессиональные спортсмены посвящают бодибилдингу всю свою жизнь, они не пропускают ни одной тренировки, и в результате этот тяжелый труд становится смыслом их жизни. Однако они сознательно выбирают этот путь, потому что он сулит им много возможностей, славы и признания. Помните, насколько популярным был Арнольд Шварценеггер? Бодибилдер, актер, модель и, в конечном счете, политик — каким бы бизнесом он ни занимался, он навсегда останется в памяти миллионов людей как самый известный американский бодибилдер. Кстати, для многих наших соотечественников он до сих пор остается кумиром.

российские бодибилдеры

Известные культуристы

Успех бодибилдеров во многом определяется не только достигнутыми ими результатами, но и соревнованиями, в которых они участвовали или выиграли. И, конечно же, чем престижнее это соревнование, чем выше статус спортсмена, тем больше возможностей перед ним открывается.

В мире известно немало выдающихся профессиональных бодибилдеров, которые установили абсолютные рекорды своих результатов. Вот лучшие современные спортсмены в этой отрасли:

  • Бранч Уоррен — победитель конкурса «Арнольд Классик», он выигрывал 4 года подряд, его прозвали «Квадрозавр» за особую структуру тела, напоминающую надутый приподнятый квадрат.
  • Ронни Колиман — единственный, кто выигрывал 8 раз на Мистер Олимпия».
  • Мартин Форд — пожалуй, его можно назвать гигантом среди всех бодибилдеров, его рост 207 см, а вес более 150 кг!
  • Ли Прист — безусловный чемпион Австралии, в 2006 году занял 1 место в IronMan.
  • Грег Валентино — один из самых известных спортсменов, нашумевшие истории его биографии делают его самым криминальным спортсменом: дрался и сидел в тюрьме за торговлю наркотиками. У него самый большой бицепс за всю историю бодибилдинга — до 69 см!

культурист Шварценеггера

У нас растет и количество энтузиастов бодибилдинга! Вот самые известные российские бодибилдеры:

  • Денис Бурмистров — один из сильнейших, победитель всех турниров России, в том числе обладатель Кубка России.
  • Юрий Леонов — рязанский бодибилдер, неоднократно побеждавший на различных соревнованиях. В 2010 году он получил PRO-карту за победу на чемпионате Нидерландов в категории «100+ кг», что сделало его профессионалом.
  • Андрей Скоромный — абсолютный чемпион всех юниорских категорий.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть