«Кузбасслак»: применение и характеристика

Для защиты поверхности материалов используются специальные средства. Одна из них — краска БТ-577 (или «Кузбасслак»). Этот продукт используется для защиты металлических, деревянных и бетонных поверхностей как на улице, так и в помещении.

Описание

«Кузбаслак» начали производить еще до начала Первой мировой войны. Со временем его состав немного изменился. Раньше в качестве растворителя использовался П-4. Из-за этого красочный слой сохнет очень долго (от 24 до 32 часов). В настоящее время в состав входят синтетические добавки, ускоряющие процесс высыхания и придающие обработанной поверхности дополнительный блеск.

приложение Kuzbasslak

Краска ВТ-577 — жидкость черного цвета, однородного состава, вязкой консистенции, без примесей. Это каменноугольный пек, растворенный в органических растворителях (бензол, нафта). Олифа в состав не входит. Допускается использование продукта совместно с химически стойкой перхлорвиниловой краской в ​​соотношении 1: 1.

Для улучшения качества и увеличения прочности поверхностей добавляют красный свинец (до 30-34%) или алюминиевый порошок (до 15-20 %).

«Кузбасслак», цена которого в среднем составляет 50 рублей за 1 литр, представляет собой раствор полимерных смол, битумов в органических растворителях. Кроме того, в состав вводятся специальные добавки, улучшающие физико-химические свойства, эксплуатационные характеристики.

Технические характеристики средства

«Кузбасслак» (о его применении речь пойдет ниже) обладает следующими защитными и гидроизоляционными свойствами:

  • краска имеет хорошую адгезию к различным типам поверхностей;
  • слой изделия блестящий, прочный, поры практически отсутствуют;
  • устойчивы к механическим воздействиям и значительным нагрузкам. После снятия нагрузки покрытие восстанавливается до своих показателей;
  • выдерживает экстремальные температуры и сильные морозы, не трескается от холода;
  • даже при неблагоприятных погодных условиях красочный слой сохраняет структуру и качество покрытия;
  • предотвращает появление микроорганизмов.

bT 577

Обработанная краской поверхность материалов не боится мороза, влажности (даже морской воды), воздействия солнечных лучей (ультрафиолета), коррозии. После полного высыхания допускается чистка моющими средствами.

допускается увеличение вязкости «Кузбаслака» при хранении. В этом случае перед использованием его разбавляют растворителем в количестве до 10%. Это не приведет к ухудшению работоспособности и характеристик продукта.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам краски БТ-577 можно отнести следующее:

  • Качественная защита.
  • Доступность.
  • Универсальность.
  • Высокая степень защиты от коррозии.
  • Удобство использования.

Еще одно существенное преимущество продукта «Кузбасслак» — экономичность, его нанесение в несколько слоев не требует больших затрат, так как на квадратный метр уходит всего 100-200 мл продукта.

Из недостатков можно выделить только один — черный, который при необходимости прикрыть другими средствами сложно.

Краска БТ-577 не наносится на материал при производстве. Применяется после завершения монтажных работ.

«Кузбасслак»: применение

Средство в основном используется для защиты металлических, бетонных (железобетонных), кирпичных поверхностей от воздействия атмосферных факторов. «Кузбасслак» также можно использовать в качестве гидроизоляционного средства. Использование дерева — еще одна область применения этого состава. Это сделано для предотвращения гниения древесины.

Кузбаслак также используется для защиты автомобилей (особенно днища) от коррозии. Применение инструмента оправдано и в случаях с другим оборудованием: для защиты прицепов, тележек, буксировочных крюков и так далее.

кузбаслак цена

БТ-577 применяется для приклеивания рулонных или листовых материалов при укладке кровли. Необязательно использовать для этого открытое пламя, что снижает вероятность возгорания.

При использовании «Кузбасслака» до нанесения краски (других лакокрасочных материалов) он заменяет грунтовочный слой.

Нанесение средства

Средство наносится различными способами: кистью, тряпкой, валиком, распылением из пульверизатора. Отдельные мелкие детали можно просто окунуть в раствор краски.

кузбаслак обработка древесины

Обрабатываемая поверхность должна быть чистой, без грязи, пыли и ржавчины.

Кузбаслак наносится в несколько слоев (обычно достаточно двух-трех слоев). Время высыхания зависит от температуры и может составлять от нескольких часов до суток. В качестве ускорителя высыхания можно использовать осушитель, который добавляется в раствор.

допускается использование изделия в температурном диапазоне плюс 10-20 градусов. Для хранения температура должна быть от минус сорока до плюс сорока градусов.

Краска БТ-577 — ядовитое вещество. Поэтому все работы необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты и других требований безопасности.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть