Лафитник. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок

Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров во всемирно известной опере «Золотой теленок» и многие другие русские писатели упоминали слово «лафитники» в своих произведениях. Однако далеко не все сегодня могут с уверенностью сказать, что это лафитник.лафитник что это

Но именно с этого слова много десятилетий назад началось приглашение отведать первозданный русский напиток. Это лафитник направил поднос с ледяной прозрачной водкой. Это были хрустальные лафитники, стоящие бок о бок с ломтиком ароматного черного хлеба и ломтиком соленого бекона или домашнего хрустящего огурца.

Экскурс в историю

Путешествуя во времени, перенесшись в девятнадцатый век, мы узнаем, что это было: лафитник, что это за блюда на самом деле. Сегодня в мире вин великое множество. Возможно, существует такое же количество различных инструментов для их использования. В ХХI веке алкогольные напитки представлены, что называется, на любой вкус и кошелек. Но в девятнадцатом веке бедняки не могли позволить себе пить «джентльменские» красные вина даже в большие праздники.

Это очень дорогое красное вино для знатных джентльменов, а не для слуг, называлось лафитом. В некоторых источниках букву «е» заменяют на «е» — транспорт. А стакан с газированным напитком, цвета крови, был для бедного человека в качестве подарка или одобрения.

Завораживающий бокал

Но что это — лафитник? Почему это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков? Разнорабочие и крестьяне, конечно, давно помнят чудесный вкус напитка «сэр», но это не особо запечатлелось в их памяти. Они не могли забыть чудесный бокал на красивой высокой ножке, который сиял на свету всеми гранями.стакан для водки

Очки, особенно такие красивые и дорогие, были доступны далеко не во всех домах. Как правило, вино и водку в рюмках тех времен подавали в обычных конусообразных рюмках из толстого стекла. Они не могли похвастаться такой красотой, изяществом и утонченной «фигурой». А как насчет кристалла! Обычные люди видели его только издалека.

Именно с этого момента, не только запечатленного в памяти, но и странствующего по рассказам предков, появились лафитники для водки. Следует отметить, что лафитник не обозначал какой-либо конкретной меры жидкости. Это может быть 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было просто функциональное определение блюда, в котором подают дорогое вино, а затем водку.

Времена менялись, лафитник оставался

Шли годы, люди стали свободнее, стали жить с большим комфортом и достатком, но на праздничный стол всегда выбирали лафитник. Что это было — дань моде или многовековая традиция — неизвестно. Стакан в виде тюльпана на длинной и тонкой ножке, а также с украшениями был настоящей реликвией, передаваемой из поколения в поколение, хранимой как зеница ока.

Со временем, конечно, масштабы этой концепции сошли на нет. Сейчас лафитник — это стакан для водки на одной ножке, граненый стакан, тонкий стакан для водки и т.д. Позднее этим словом обозначали любой стакан, на стенах которого было какое-то украшение. А что это сегодня — лафитник? Это, пожалуй, любая водочная тарелка из хрусталя или тонкого стекла с тонкой ножкой и краями.

В настоящее время это слово считается старославянским атавизмом и в быту практически не используется.лафитник под водку

Какие они на самом деле?

Теперь вы знаете, как появились лафитники, что это такое и для чего служили несколько веков назад. Они сейчас там? Как распознать настоящего классического лафитника, если вы вдруг наткнулись на магазин, продающий хрустальные бокалы?

Во-первых, у настоящего лафитника всегда будет средняя или высокая ножка. Во-вторых, его обязательная особенность — фаска. В-третьих, небольшая вместимость. Классический лафитник редко делался объемом более 75-100 грамм.

Сейчас в магазинах можно найти изделия в виде бокала для водки с гравировкой, инкрустацией, монограммами, резьбой или позолотой и т.д. И все это будет лафитником.

Что и как пьют из лафитника

По мнению классиков жанра, лафитник — это стакан, изобретенный великим химиком Менделеевым. Такие очки дарят не слабым женщинам, теряющим рассудок из-за крепкого алкоголя, а настоящим сильным мужчинам. Речь, очевидно, идет о водке.хрустальный лафитник

Подача такого напитка имеет несколько нюансов:

  • Закуска играет важную роль. Ломтик черного хлеба, селедка, зеленый лук, ломтик копченого бекона отлично подойдут к старым лафитникам. Пожалуй, созерцая такой стол, такую ​​закуску и красивые блюда, никто из гостей не откажется от глотка «пшеницы» на основе лафитника.
  • В квартале лафитников на столе должна стоять не открытая бутылка водки, а красивый графин. Именно с их помощью создается единое целое.
  • «Белый» непременно должен быть холодным. Водку в граненом стакане на высокой ножке нужно подавать «со слезой», что бы красиво и манно звучало на краях бокала.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть