Ланч — что это за прием пищи? История и современная подача

В представлении среднестатистического россиянина есть 3 приема пищи: легкий завтрак, фиксированный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляют полдник, но особенно для детей. Однако в 1990-х ситуация несколько изменилась, и все больше и больше ресторанов, кафе и других заведений стали приглашать посетителей на обед. «Что это? Завтрак, обед или ужин?» — недоумевали многие. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Осталась путаница со словом «обед.

Обед - что это?

Просьба — не путаться!

Таким образом, само слово «ланч», или ланч, пришло в русский язык из англоязычных стран (Великобритании, США и др.). Они указывают на то, что ежедневный прием пищи немного более удовлетворителен, чем завтрак, но не такой сытный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад, отвечая на вопрос, что такое обед, правильно было сказать, что это второй завтрак. Этот обед происходил где-то около 11-12, в отличие от обеда, который мог состояться не ранее 15:00.

Сегодня, когда большинству британцев больше не нужно вставать так рано, а количество приемов пищи сократилось до трех, время приема пищи приблизилось к 12.00-13.00. Обед, по сути, перенес английский ужин на более поздний срок и практически устранил понятие «обеда» (или ужина). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня об обеде можно с уверенностью сказать, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч — что общего?

Но хотя слово «ланч» по-прежнему знакомо многим по урокам английского языка, выражение «бизнес-ланч» по-прежнему вызывает недоумение. Кто знает, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этой концепции.

Бизнес-ланч - что это?

Предприимчивые американцы заботились о каждой минуте и поэтому часто использовали обеды для общения с коллегами и партнерами. Обед был идеальным как по времени, так и по количеству съеденной еды. Ведь в полдень уже были известны какие-то новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета можно пригласить на обед, просто позвонив по телефону, даже праздничное украшение стола не требуется. От сочетания английских слов business и breakfast появилось обозначение такой еды. Теперь совершенно очевидно, что бизнес-ланч — это то, что есть на самом деле.

В настоящее время…

Однако рестораны, кафе и бистро вряд ли предложат своим клиентам ту же идею, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи. По сути, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. К сожалению, она очень напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же «среднестатистические» местные жители часто используют дешевые ингредиенты для приготовления пищи. Все это сказывается на качестве.

В элитном ресторане понимают немного иначе, бизнес-ланч — это то, что есть. Для них это способ привлечь посетителей на и без того изысканный, а значит, более дорогой ужин. Поэтому в таких сложных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по сочетанию вкусов. Снижение цены — не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство решится отправиться в дорогое заведение без рекомендаций. Но отдать 200-300 рублей на тестовый обед будет по карману многим. Если клиент говорит о скромном обеде, что он вкусный, то ему обязательно захочется побывать в этом ресторане не один раз.

Контроль обеда: что это такое?

Еще немного путаницы

Вероятно, чтобы полностью запутать среднестатистического россиянина, в английском было придумано словосочетание «контроль за обедом». Что это такое и какое отношение имеет к питанию? Фактически нет. Это, собственно, трудности перевода (или, вернее, транскрипции). На английском это звучит как «управление запуском» и буквально означает «управление запуском». Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого запуска. Очевидно, это не имеет ничего общего со словом «обед.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть