Лицевая сторона купюры. Какая сторона у купюры считается лицевой?

Каждая банкнота, будь то монета или банкнота, имеет свою «лицевую», то есть лицевую и оборотную стороны. Однако несведущему человеку иногда бывает очень сложно понять, где лицевая сторона купюры, а где обратная. Конечно, для того, чтобы заплатить за товар или услугу, такие знания не нужны, но для некоторых людей эта проблема важна, иногда даже мистическая.

Где находится аверс

Прямой — это название лицевой стороны банкноты или монеты, и это название происходит от французского слова avers или латинского adversus, что означает «повернутый от лица».
лицевая сторона банкноты

В общей практике и специальной литературе нет единого мнения о том, как точно распознать «лицо» банкноты. Каждое государство вправе самостоятельно устанавливать правила по этому поводу. Однако есть несколько общих рекомендаций по определению прямой. Итак, на лицевой стороне, как правило, изображаются:

  • название банка-эмитента.
  • легенда с названием государства, территории;
  • герб государства или герб страны; иногда бывает, что гербы размещены по обеим сторонам, поэтому аверс — это тот, на котором присутствует главный символ власти, выше по рангу или больше по размеру;
  • портрет государя, президента (действующего или бывшего), главы государства;

А если не лицо

Однако иногда бывает, что на лицевой стороне банкноты нет ни одного из вышеупомянутых знаков. Как быть? В случаях, когда изображение, размещенное на банкноте, не является ни портретом, ни памятным местом, аверс считается стороной, противоположной той, на которой помещен номинал банкноты, то есть стороной, на которой указан серийный номер. где лицевая сторона банкноты
В самых сложных случаях стоит обратиться к национальному каталогу страны, выпустившей счет. Однако это правило больше применяется к монетам, так как они имеют гораздо меньшую площадь, на которой может быть сложно разместить все знаки различия.

Почему поменялось «лицо» у рубля

На российских банкнотах также есть обратные знаки, которые подпадают под общие правила. Однако в разное время эти отличительные черты не были одинаковыми: почти всегда на лицевой стороне российских банкнот помещались портреты царей, а в советское время их заменял портрет вождя пролетариата В.И.Ленина, который присутствует на банкноты любого размера. Однако после переворота 1991 года правительство, а вместе с ним и политический курс государства, резко изменились, и очень скоро потребовалась новая валюта, в которой портрет Владимира Ильича был быстро заменен изображением Кремля символ государственной власти, главная крепость страны. С того момента и до сегодняшнего дня на лицевой стороне российской банкноты перестали отображаться портреты, чтобы не зависеть от политического курса государства. Образы городов и памятников культуры не имеют идеологической подоплеки и будут актуальны в любое время.

Российская сотня

На аверсе 100-рублевой банкноты образца 1993 года размещены изображения Сенатской башни Московского Кремля и российского триколора на куполе Сената. Фактически такое изображение в то время было на аверсе банкнот любого достоинства, но уже в 1995 году все изменилось — были выпущены новые банкноты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 тысяч рублей. Но новая «сотая» появилась вскоре после этого, 1 января 1998 года.

На аверсе купюры, фото которой размещено ниже, изображена квадрига — римская двухколесная колесница, запряженная четырьмя лошадьми. Эта бронзовая колесница Аполлона украшает портик Большого театра в Москве. лицевая сторона банкноты 100 рублейИзначально на этой же картинке была купюра в 100 тысяч рублей, но после купюры 1997 года лошади «похудели» ровно в тысячу раз и заняли почетное место уже на номинале 100 рублей. Сотня в таком виде существует до сих пор, но 30 октября 2013 года была выпущена новая памятная банкнота «Олимпийская» номиналом 100 рублей. Символично, что его выпуск начался ровно за сто дней до открытия Олимпийских игр. На лицевой стороне 100-рублевой купюры изображен сноубордист, выступающий на Олимпийских играх, а на оборотной стороне — стилизованная жар-птица, летящая над олимпийским стадионом «Фишт». Общий тираж «Олимпийской сотни» составил 20 миллионов экземпляров, некоторые из них были выпущены в подарочных коробках.

Тысячная купюра

На аверсе тысячной банкноты 1993 года также было изображение государственного флага на Сенатской башне, а в 1995 году банкнота была перевыпущена. На аверсе 1000-рублевой банкноты, вступившей в обращение 29 сентября 1995 года, увековечены достопримечательности Владивостока: верхняя часть ростральной колонны в виде парусника «Манджур», которая была установлена ​​у входа в город в 1982 году. Второй рисунок на аверсе — изображение Владивостокского морского порта, расположенного в знаменитой бухте Золотой Рог, имеющей богатую историю. Однако даже в таком виде «тысяча» просуществовала недолго: купюра взорвалась, и снова потребовались новые деньги. 1 января 2001 года была выпущена новая банкнота номиналом 1000 российских рублей; его аверс украшал памятник Великому князю Ярославу Мудрому, воздвигнутый в честь основателя города ярославцами. лицевая сторона банкноты 1000 рублейВторое изображение на аверсе банкноты — часовня Казанской Божьей Матери, фоном которой служит Ярославский кремль. В таком виде «тысячный» существует и сегодня. Несмотря на то, что он был дважды переиздан, его внешний вид не изменился, добавлены только степени защиты.

Признаки подлинности

Каждое государство, выпускающее собственные банкноты, просто обязано позаботиться о защите их подлинности. Конечно, ни для кого не секрет, что подделка банкнот и монет является преступлением, но, к сожалению, такие знания не могут остановить жаждущих прибыли фальшивомонетчиков. Чаще всего признаки подлинности равномерно распределены по всей поверхности банкноты, но в некоторых случаях большая их часть нанесена на лицевой стороне.лицевую сторону банкноты фото

Например, наиболее часто видимые признаки подлинности спереди:

  • нанесите изображение, используя краску переменного цвета.
  • микроперфорация — номинал банкноты, заполненный дырочками для людей с плохим зрением;
  • серийный номер, расположенный в определенном месте;
  • инфракрасные знаки — часть изображения покрывается специальным составом, который имеет свойство светиться в инфракрасном излучении;
  • эффект киппа — это скрытое изображение, которое можно увидеть, только посмотрев на клюв под острым углом;
  • рельефные надписи — специально для слабовидящих;
  • муаровый узор — особый участок, который меняет цвет и имеет видимые полосы радуги;

Конечно, есть и другие маркировки: водяные знаки, защитные волокна, магнитные этикетки, микротекст, микрорельеф, защитная металлическая нить и так далее, но они чаще присутствуют на оборотной стороне или в толщине самой банкноты.

Какие деньги банк не примет

Как ни странно, но в некоторых случаях банкнота не будет принята вами, даже если она настоящая. Банки изымают из обращения (без возврата) следующие банкноты:

  • то же самое касается рваных, разрезанных на несколько частей, склеенных, если одна из целых частей занимает менее 55% площади.
  • банкноты, поврежденные водой, огнем, химикатами, если вместе с разрушенными участками осталось менее 55% первоначальной площади;
  • банкноты также не принимаются, если на оборотной или лицевой стороне банкноты нет одного из двух номиналов, номеров или если они серьезно повреждены: отсутствие защитной нити, серьезное повреждение или замена портрета, изменение номинала банкноты в углах;
  • части банкнот, площадь которых менее 55% от их первоначального размера;
  • изъяты из обращения (по окончании периода добровольного обмена);
  • полуразрушенные, сильно потрепанные;

Денежные приметы

лицо банкноты

Что ж, теперь вы знаете, где находится лицевая сторона купюры, поэтому пора поговорить о самом популярном и, мол, действенном знаке, связанном с лицевой стороной. Если вы хотите, чтобы ваши деньги всегда находились в больших количествах, относитесь к ним с уважением. Бытует мнение, что деньги в кошельке нужно класть строго перед их владельцем и в определенном порядке, от самых больших до самых маленьких, чтобы при открытии кошелька самые крупные банкноты смотрели вам в глаза. И ни в коем случае деньги не должны лежать «вверх ногами» — они могут «обидеться» и уйти. Некоторые верят в приметы, другие нет, но нетрудно повернуть свои деньги лицом к лицу, так что же мешает вам попробовать — и работает ли это?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть