Меласса — это что такое, как сделать ее самостоятельно

Патока — это сиропообразная жидкость, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает черная патока. Имеет темно-коричневый цвет и заметный специфический запах. Ее еще называют пищевой патокой. В некоторых странах, например в Канаде и США, в кулинарии используется патока. Он очень популярен в виде сиропа. Он содержит множество полезных элементов и витаминов, которые отличают его от других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу как растительный источник кальция. В Европе и России патока используется в сельском хозяйстве на корм животным.

патока

Способы применения мелассы

Меласса — это пища на основе углеводов. Содержит более 60% углеводов и всего 20-25% воды. Также он содержит небольшое количество соединений азота. С его помощью ароматизируются все виды концентрированных и более грубых кормов. Конечно, патока используется при производстве комбикормов. Когда корм для животных гранулируется, он используется как связующее. Когда-то при производстве технического углерода (гранулированной сажи) также использовалась патока.

Меласса ценна для производства биотехнологий. Во время брожения он делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробный. Получаете масляную, молочную, пропионовую и этиловый спирты. Люди нашли себе применение в производстве качественного самогона. А из тушеного с рисом получается отличный тайский виски.

меласса своими руками

Меласса в рыбной ловле

В европейских странах рыбаки уже более тридцати лет используют патоку в своем нелегком деле. Это одна из основных добавок для рыболовов. В рыбную промышленность он вошел только благодаря уникальному составу химических элементов. Патока — это приманка, влияющая на поведение рыб в воде.

Благодаря высокому содержанию углеводов и амидов, это очень важный источник энергии для всего живого. Учеными доказано, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и обмена веществ. Кроме того, патока также содержит 10% золы, которая также является слабительным средством для рыб. Проще говоря, патока — это концентратор энергии. Перекусив прикормом с патокой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив энергии. Прикорм бодрит, усиливая чувство голода, а зола заставляет тело рыбы испражняться, не давая ему насытиться. В результате не возникает сытости и усиливается чувство голода. Чем больше ест рыба, тем больше она хочет съесть. Когда к прикормке плывет целая стая особей, возникает безумное возбуждение.

Британцы первыми придумали использовать патоку в качестве приманки. Считается, что благодаря этой приманке британская рыболовная команда является лидером чемпионатов по поплавочной рыбалке. Их девиз: на рыбалку лучше забыть о удочке, чем не брать патоку.

Конечно, эту приманку используют производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикорме, производя свои продукты в сухом и жидком виде. Они стремятся постоянно улучшать продукт для увеличения потребительского спроса. К нему добавляют аминокислоты или поливитамины, ароматизируют, в состав включают консерванты для увеличения срока хранения и отпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта не слишком сильно меняется от этих добавок. Меняется только цена на приманку. Кроме того, в сочетании с добавками патока может использоваться в качестве приманки для различных видов рыб.

Одно из важных качеств этой приманки — способность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Прекрасно может использоваться зимой при ловле рыбы в ледяной воде. Многие используют его при ловле леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до кормления смешать патоку с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять водой или добавлять в корм.

как заменить патоку

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Приманку из патоки можно сделать своими руками в виде жидкой начинки для создания ароматических бомб. В этом случае небольшой кусок поролона помещается в саму кормушку и периодически смачивается в патоке. Она скользит сверху вниз, а боковые стороны кормушки должны быть покрыты приманкой. Когда сладкий сироп попадает в кормушку, корм выталкивается вверх. Со стороны это похоже на взрыв. Чем крупнее кусок поролона, тем больше площадь воздействия вкусного облака. Лещу и тараканам нравятся эти спецэффекты.

Конечно, цена на патоку не самая низкая. Вы можете попробовать эту приманку для рыбы, которую также добавляют в корм для лошадей. Его цена значительно ниже, чем в рыбной отрасли, но пока трудно сказать, скажется ли это на самом деле. Стоит 500-600 рублей за литр. Его можно использовать для приготовления самовоспаленных бойлов.

При довольно высокой цене патока для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу патоке. Некоторые рыбаки заменили его шипучими витаминами или таблетками аспирина. Витамины дешевы, имеют другой цвет и запах. Суть их использования такая же, как и у патоки. Их кладут в пищу по полтаблетки. Кормушка погружается в воду, и находящиеся в ней витамины начинают шипеть, разбрызгивать корм по бокам и выделять запах. Достоинством этого метода является простота использования.

патока для рыбалки своими руками

Чем можно заменить мелассу?

Секрет хорошего улова — патока. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативой является свекольная патока и кленовый сироп со специями, такими как кориандр или корица. Храните эту приманку в холодильнике, чтобы не было плесени. После того, как патока вынута из холодильника, ее нужно разогреть до комнатной температуры, чтобы она не стала слишком густой. Необходимо некоторое время залить патокой. Для этого емкость, в которую он попадает, необходимо предварительно смазать растительным маслом. Эта простая процедура поможет мелассе легко и беспрепятственно вытекать из контейнера. В холодильнике или открытом контейнере патоку или патоку можно хранить не более года.

Помимо свеклы, у опытных рыбаков пользуется популярностью тростниковая патока. Коричневый сахар состоит из двух компонентов: кристаллов сахарозы и покрывающей их пленки патоки. Меласса — это отходы жизнедеятельности. Меласса, получаемая при производстве рафинированного сахара-сырца, содержит от 25 до 40% сахарозы. Кроме того, меласса содержит редуцирующий сахар в количестве 12-30% и соединения азота до 0,5%. Количество соединений азота в тростниковой патоке ниже, чем в свекольной патоке. В тростниковой патоке обязательно присутствуют элементы золы и аконитовой кислоты. Но, по сравнению со свеклой, тростниковая патока содержит больше витаминов.

Тростниковая меласса в основном используется при производстве спирта, рома и различных растворителей, всех видов кислот и глицерина. Его также добавляют в корм для животных. Реже его используют на рыбалке. До недавнего времени эта патока (прикормка) была редким сырьем в российском производстве. Ваш поиск может занять некоторое время.

тростниковая патока

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени приобретать приманку, можно приготовить ее самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления добавки из патоки своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

Основные ингредиенты:

  • воды;
  • свекла;
  • сахар (при необходимости).

Сахар приготовить намного сложнее, но он нужен для сладости.

Процесс приготовления

  1. Свеклу натирают на терке, после чего кладут в емкость и доливают воду. Вода добавляет половину количества тертой свеклы. Полученную смесь следует слегка встряхнуть руками, чтобы свекла выдавала сок. Когда вода станет красноватой, процедите сок на дуршлаг. Немного отжать оставшуюся смесь, можно добавить воды и снова пропустить через сито. То же самое можно сделать с соковыжималкой, если она есть.
  2. Полученный сок поставить на огонь. Для более сладкой патоки добавьте 5-7 столовых ложек сахара. При добавлении сахара варить, пока он не загустеет. После того, как закипит, нужно убавить огонь, сделав его очень маленьким. Во время варки вся вода постепенно закипит, а сок превратится в патоку. Сок приобретет густоту, цвет и аромат. При добавлении сахара важно не давать смеси слишком загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Он не должен образовывать нитки, иначе патока станет сладкой.
  3. Готовую патоку необходимо остудить и перелить в банку. Храните в холодильнике.

состав патоки

Медовая патока

Получить патоку из меда может каждый рыбак. Мед легко купить каждому, а способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

Основные ингредиенты:

  • сахар коричневый — 3 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • вода — 1 ст.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются в миске и готовятся на медленном огне до полного растворения сахара. Затем нужно довести смесь до кипения и дать покипеть пять-семь минут. Вот и все — медовая патока готова. Как его заменить? Идеальный и простой в приготовлении вариант — патока.

Патока из сахара

его приготовить намного проще, чем свекольный или темно-коричневый.

Основные компоненты:

  • обычный сахар — 7 столовых ложек;
  • вода — 3 ст.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпьте сахар и воду. Поставьте емкость на плиту и нагрейте до полного растворения сахара. Дать сиропу закипеть на слабом огне около пяти минут. Затем выключите смесь и можете поставить ее остывать.

прикормка из патоки

Патока из фруктов

Для его приготовления можно использовать разные фрукты, в которых много сахара. Очень хорошо сочетается с виноградом.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые грозди винограда пропускаются через соковыжималку или сусло, чтобы получить сок. Процедить сок через дуршлаг или марлю, перелить в емкость и варить на медленном огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывайте перемешивать сок. Через 7-10 минут патока готова.

Рецепты изготовления приманки из патоки для рыбалки своими руками не сложны. Но рыбалка на такую ​​приманку доставляет рыболовам-любителям массу положительных эмоций, адреналина и радости.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть