Можно ли бросать в унитаз туалетную бумагу: возможные последствия

Споры о том, следует ли выбрасывать туалетную бумагу в унитаз, ведутся годами. В большинстве случаев в обсуждениях принимают участие опытные сантехники, но бывает, что даже обычные посетители туалетов пытаются высказать свое «профессиональное» мнение. Есть много аргументов. Кто прав? Попробуем проанализировать проблему и понять: «почему бы и нет» и «что будет дальше».

туалетную бумагу выбрасывать или не выбрасывать

Бумага бумаге рознь

Очень часто люди предполагают, что попавшая в унитаз туалетная бумага сразу растворяется в воде. На самом деле растворяются только некоторые виды бумаги. В большинстве случаев только после долгого путешествия по длинному лабиринту канализации туалетная бумага постепенно теряет свою форму. При покупке этого продукта очень важно внимательно прочитать этикетку. Современные производители почти всегда указывают, из какого материала сделана бумага, как быстро она растворяется в воде и можно ли смыть в унитаз. Туалетная бумага, конечно же, сделана из материалов, которые быстро впитываются. Опасная пробка, создающая засоры в канализационных трубах, просто не успеет сформироваться из такой бумаги.

Людям, живущим в частных домах, следует быть особенно осторожными при покупке туалетной бумаги. Канализационная система многоквартирного дома и очистные сооружения дачных и загородных домов существенно различаются. Большинство производителей не рекомендуют сбрасывать бумагу в септик. Но и здесь есть ряд нюансов и моментов, которые опровергают категоричность производителей, но при этом дают пользователям возможность избавиться от бумаги, бросив ее в унитаз.

Канализация многоквартирного дома

Если вы спросите профессионалов, можно ли выбросить туалетную бумагу в унитаз, они подскажут некоторые нюансы. Первое, о чем мы уже говорили выше, — это тип и качество туалетной бумаги. Второй момент — это конструкция канализационной системы. Попадая в канализацию многоквартирного дома, бумага не впитывается сразу, а лишь постепенно распадается на отдельные кусочки и волокна. Затем, собранный потоком воды, он отправляется в коллектор. Следующим шагом будет передача содержимого мусорного ведра, включая туалетную бумагу, на специализированную станцию ​​очистки. Вот где заканчивается туалетная бумага, которую вы бросили в унитаз. Его обрезки и фрагменты навсегда осаждаются в фильтрах грубой очистки.

туалетную бумагу можно бросить в унитаз

В результате небольшие порции бумаги можно смыть в унитаз многоквартирного дома. Конечно, попадание в канализацию целого рулона может создать засор.

Туалетная бумага: кидать или не кидать в септик частного дома

Казалось бы, канализационная система на даче должна быть похожа на канализацию многоквартирного дома. Только цикл и путь прохождения человеческих отходов немного короче. На самом деле это заблуждение. В дачных септиках не совсем мощный поток воды в канализацию. Чаще всего из-за этого возникают засоры.

Если в частном доме диаметр трубопровода менее 100 мм, его длина превышает 5 метров, а трубы имеют многочисленные изгибы и изгибы, хозяевам категорически запрещается бросать туалетную бумагу в унитаз. Можно ли использовать специальную бумагу, которая быстро растворяется в воде? Такой вариант приемлем, если есть полная уверенность в качестве бумаги. Простые и недорогие модели могут плотно засорить септик. Более дорогие виды бумаги, стоимость которых варьируется от 350 до 500 рублей, можно смело выбрасывать в унитаз. Карта с пометкой Aqua Soft не вызовет никаких проблем.

туалетную бумагу можно бросить в унитаз

Почему нельзя?

Несмотря на то, что производители стремятся делать качественную, правильную и водорастворимую бумагу, надписи «Не бросайте бумагу в унитаз!» они не исчезают, а наоборот, появляются все чаще и чаще. Что является причиной этого?

Во-первых, эти признаки часто можно увидеть в общественных туалетах. Они появились в те далекие времена, когда туалетная бумага была роскошью и большинство людей использовали газеты или страницы неинтересной книги. Такая карта долго не растворяется в канализационной системе и вызывает засоры.

Во-вторых, похожие надписи можно увидеть в разных заведениях. Несмотря на современную планировку общественных туалетов в ресторанах, кафе и так далее, дизайн может быть разным. Если используются трубы небольшого диаметра или трубы имеют плохой уклон, засорение канализации — дело нескольких недель.

В-третьих, в общественных туалетах вместо бумажных полотенец часто предлагали бумажные полотенца. Известно, что они более водостойкие, поэтому они также могут вызвать засорение, если их смыть в канализацию.

что нельзя выбросить в канализацию

Что нельзя смывать в канализацию, кроме туалетной бумаги?

Чтобы унитаз в городской квартире или септик на даче не доставлял дискомфорта, необходимо соблюдать несколько условий. Помимо некачественной и плохо растворимой туалетной бумаги, в унитазе запрещено полоскать:

  • лекарства и химические вещества, содержащие хлор и убивающие микроорганизмы.
  • фантики от конфет и шоколада;
  • шерсть животных;
  • строительный мусор;
  • женские средства личной гигиены (гигиенические прокладки и тампоны);
  • пластиковые пакеты;
  • детские подгузники;
  • многослойные бумажные полотенца;
  • газеты и журналы;
  • человеческая прическа;

Случился засор. Что делать?

Казалось бы, современный человек знает, можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз или лучше не делать этого. Однако периодически возникают засоры и проблемы с туалетом, как у городских жителей, так и у дачников. Как бороться с блоком? Можно ли сделать самому или лучше сразу обратиться к профессионалам?

не бросайте бумагу в унитаз

Самый простой и популярный способ борьбы с засорами в канализационных трубах — использовать плунжер. Если унитаз забит туалетной бумагой, бумажный колпачок можно легко снять с помощью этого предмета. Если улучшения нет, следует переходить к более радикальным методам. На рынке есть много чистящих устройств для домашнего использования. Механическая очистка канализации будет намного эффективнее. Как правило, конструкция представляет собой кабель, на конце которого крепится специальная насадка для разрушения вилки. Для более быстрой и удобной работы в некоторых моделях используются компактные электродвигатели. Если такие средства не справятся с поставленной задачей, придется вызвать специалиста, который устранит засор с помощью гидродинамической промывки труб.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть