Можно ли собаке дыню: советы ветеринаров

Сезон созревания дынь и тыкв начинается осенью. Сочные арбузы и ароматные дыни манят. К тому же эти красивые ягоды любят не только люди. Даже наши младшие братья питают слабость к сладким фруктам. Сегодня мы поговорим о том, может ли собака иметь дыню. Иногда животные удивляют своими вкусовыми предпочтениями. Некоторые собаки просто выходят из себя, когда хозяин режет дыню, всячески выпрашивая кусок. При этом у каждого хозяина может быть свое мнение о том, можно ли собаке иметь дыню. Наша задача — узнать, что думают ветеринары.может дыня для собак

Польза продукта

Чтобы не быть голословным, для начала нужно понять, что дыни дают организму, каковы их плюсы и минусы. Конечно, это очень вкусные, сочные и нежные ягоды. С этим очень трудно поспорить. Но это не отвечает на вопрос, может ли собака жарить дыню. Следовательно, он содержит огромное количество питательных веществ. Это глюкоза и каротин, натрий и железо, калий, кальций и кремний. Причем это только те вещества, которые содержатся в большом количестве.

Говоря о том, что у собаки может быть дыня, нельзя забывать о витаминах в ее составе. Это витамины группы B, A, C, PP, которые играют огромную роль в функционировании организма. Но наши питомцы мало чем отличаются от своих хозяев.

Влияние на организм

Давайте теперь посмотрим, как дыни влияют на работу внутренних органов. Исходя из этого, можно будет решить, можно ли давать собаке дыню. Регулярное употребление этой ягоды нормализует работу нервной системы. Если вам предстоит долгое путешествие, предложите своему питомцу кусочек дыни. Кроме того, содержащийся в составе калий поддерживает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению холестерина.

Но это еще не все. Если питомец страдает запором, дыня будет большим подспорьем для собаки. Укрепляет кишечник и оказывает легкое слабительное действие. Ветеринары отметили значительную пользу дыни в лечении почек благодаря ее мочегонному эффекту. Благодаря клетчатке и низкой калорийности, он становится незаменимым при лечении ожирения, часто в домашних условиях. Помимо прочего, дыня помогает поддерживать иммунитет.вы можете дать собаке дыню

Даем с осторожностью

Вы можете кормить свою собаку дыней, но вы должны следовать рекомендациям ветеринара. Дынная культура имеет огромное количество преимуществ. Но хозяин должен хорошо осознавать, что овощи и фрукты в рационе питомца занимают дополнительное место, а не основное. Это хищник, который должен есть мясо, то есть белковый продукт. Мускусная дыня богата углеводами, а также очень богата сахаром, что может быть опасно для собак.

Опытные собаководы утверждают, что в небольших количествах, пару раз в неделю, дыню можно включать в рацион собаки. Кусочек лакомства может стать очень уместным десертом после основного приема пищи. Можно давать только мякоть, без кожуры.дыня собака

Если собака отказывается от дыни

Действительно, если одни попросят добавки, другие, скорее всего, откажутся от такого лечения. В основном это зависит от того, как вы себя чувствуете, и от времени года. Считается, что одни породы едят больше фруктов, чем другие. Но ветеринары считают, что это больше зависит от индивидуальных особенностей и пищевых привычек, как от самочувствия, так и от времени года. В жаркую погоду собака ест дыню не ради вкуса, а как источник жидкости и свежести. В любом случае не следует пытаться насильно кормить питомца. Если он не хочет фруктов сейчас, значит, они ему не нужны.покормить собаку дыней

Перекармливание

Если, наоборот, фрукт животному очень понравился, не оставляйте его под рукой. В ветеринарной практике собаки нередко съедают дыню и попадают на прием с острым отеком или отеком заворота. Такие породы, как бассет-хаунд, особенно склонны к этому.

Даже если у животного нет проблем с пищеварением, употребление слишком большого количества дыни приводит к слабительному эффекту и сильному мочеиспусканию. В квартирных условиях это может привести к неприятным последствиям для животного и его хозяина.

Опасность в самих плодах

Когда дыня попадет на полки, обратите внимание на возможное высокое содержание нитратов в фруктах. Даже для человека употребление в пищу значительного количества насыщенной нитратами мякоти может обернуться большими проблемами с организмом. Но для организма собаки негативный эффект может быть в десятки раз сильнее, вплоть до летального исхода. Поэтому, когда вы даете домашнему питомцу дыню, сначала убедитесь, что это деликатес, а не яд.может собака дыня

Дождитесь сезона

Кушать дыни можно с середины августа. В этот момент на прилавки поступает большое количество качественных фруктов, спетых на солнце без особых ускорителей. Примерно до середины сентября можно спокойно есть дыни и угощать питомца. Именно в это время любители приобретают его впрок. Для этого кусочки мякоти можно высушить или заморозить. Но если вы хотите, чтобы изделие сохранялось всю зиму, температура хранения должна быть не ниже -18 градусов. То есть в обычной морозильной камере места хватит на месяц.

Чем еще разнообразить рацион

Если ваш питомец с удовольствием ест дыню, стоит убедиться, что его рацион дополняется различными источниками клетчатки и углеводов в течение остальной части года. Специалисты рекомендуют использовать в пищу только сезонные фрукты, которые растут в вашем районе. А вот с экзотическими фруктами нужно быть осторожным. Особенно это касается использования содержащихся в них семян. Не рекомендуется давать виноград собакам, так как это дает нагрузку на печень и поджелудочную железу.собака ест дыню

Самая полезная альтернатива

Яблоки — один из лучших вариантов для ваших питомцев. Маленьким собакам можно дать полдня, щенкам лучше всего начинать с небольшого укуса. Большая собака может съесть целое яблоко, что пойдет от этого его организму только на пользу. Имейте в виду, что красных фруктов лучше избегать. Отдавайте предпочтение желтым и зеленым фруктам.

Если у вас дома только красные яблоки, не оставляйте собаку без десерта. Очистите плод от кожуры и обязательно удалите сердцевину. Дело в том, что в нем содержится большое количество веществ, опасных для пищеварения. Предложите животному несколько укусов и понаблюдайте за реакцией собаки. Если все в порядке, можно также дать красные яблоки. Преимущество этого фрукта еще и в том, что зубы остаются здоровыми при пережевывании. Стресс при жевании позволяет очистить зубы от налета.собака съела дыню

Запекание фруктов

Не менее полезны груши. Однако, как и яблоки, они помогают увеличить добычу газа. Чтобы снизить нагрузку на кишечник, их готовят. При этом следует учитывать, что фрукты должны составлять не более 20% рациона. В противном случае собаке грозит несварение желудка. Если собака страдает запором, после консультации с ветеринаром можно увеличить количество фруктов и частоту их присутствия в рационе животного. Очень важно учитывать вкусовые предпочтения вашего питомца. Если собака не ест яблоки, не нужно ее принуждать. Достаточно предложить ей другие фрукты.

Если фрукты противопоказаны

Эти случаи тоже не редкость. При этом вовсе не обязательно ограничивать диету мясом и кашами, ведь клетчатка очень важна для организма собаки. В природе хищники получают его, поедая траву, а также содержимое желудков своей травоядной добычи. В домашних условиях собака не может охотиться, поэтому необходимо дополнять рацион овощами. Морковь очень полезна. Содержит огромное количество витаминов, богат калием, кальцием и железом. Его можно давать в свежем, вареном и вареном виде.

На втором месте зеленая фасоль. Этот полезный овощ может с успехом заменить горох и другие бобовые, поскольку не нагружает органы пищеварения. Это отличный источник витаминов C и K, марганца и других питательных веществ. Брокколи — кладезь питательных веществ, если, конечно, собака соглашается их есть. Помимо витаминов и минералов, брокколи защищает от рака, что очень важно, если животное живет в экологически неблагополучных регионах.

Как приготовить овощи

У собак короткий пищеварительный тракт, который плохо подходит для переваривания растительной пищи. Поэтому ветеринары рекомендуют смягчать овощи, чтобы они стали более доступными для пищеварения и извлечения питательных веществ. Овощи, богатые клетчаткой, нужно варить не менее 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Так они легко усваиваются и не вредят пищеварению. Обязательно кормите разноцветными фруктами и овощами для полноценной диеты.

Вместо заключения

у собаки может быть дыня — решать должен каждый хозяин, оценивая здоровье своего питомца, а также рекомендации ветеринара. В любом случае этот шаг должен быть тщательно продуман его владельцем. Первое употребление плодов дыни следует проводить исключительно под бдительным присмотром хозяина, чтобы выявить все негативные моменты. Если у собаки появляются проблемы с пищеварением, дыню следует немедленно исключить из рациона.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть