Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками — последствия

Беззаконное сердце. Этим словам уже много лет, никто не знает, кто их первым употребил, но они актуальны и по сей день. Вопрос о родственных браках был предметом жарких споров как 200 лет назад, так и в современном мире. В любом споре всегда есть две точки зрения. Этот вопрос не исключение. Противники ссылаются на генетические отклонения детей от такого брака и его противоестественность, а сторонники считают браки между родственниками, особенно двоюродными братьями, совершенно безобидным явлением. Попробуем разобраться, какая точка зрения наиболее близка к истине.

История браков между двоюродными братьями и сестрами

можно жениться на двоюродной сестре

В истории есть бесчисленное количество примеров, когда браки между родственниками активно практиковались. Более того, мотивы таких действий чаще были политическими или финансовыми, чем любовными. Императорские или королевские династии не хотели видеть в своих рядах людей разной крови. Именно поэтому очень часто свадьбы отмечались между братьями и сестрами, тетками и племянниками, ведь представителей царских династий было не так много, и им приходилось связывать узы родственников узами брака.

В рассказах также известны случаи браков между родственниками по семейным убеждениям, в которых считалось, что деньги не должны уходить из семьи. Но такие причины были лишь у небольшого числа национальностей.

Были и другие причины столь необычных браков. Аристократические семьи очень заботились о своей семье, своей фамилии, и появление новой родословной почти означало крах идеальной семьи. Однако в те времена родилось много детей с умственными и физическими недостатками.

Родственные связи: взгляд со стороны генетики

браки между родственниками

Современные ученые, проводя различные эксперименты, установили, что именно семейные браки стали важнейшей причиной исчезновения династии египетских фараонов. Они также постоянно настаивают на том, что дети, родители которых являются близкими родственниками, более подвержены различным физическим отклонениям. Ярким примером этого являются дети королевских династий, которые гораздо чаще других болели различными генетическими заболеваниями.

Недавно появилась теория о пользе смешивания крови. Чем больше у ребенка смешанной крови, тем лучше будет его здоровье и умственные способности.

Современные исследования

браки между кузенами

Что можно сказать о современном мире и, например, об единичном случае родственного брака? Многие задаются вопросом, можно ли жениться на двоюродной сестре или жениться на двоюродной сестре, если в семье никогда раньше не было таких браков. В этом случае ученые не видят ничего плохого со стороны науки, если он холост. Следующие расчеты подходят только для двоюродных братьев и сестер; для братьев статистика менее радужная.

Недавние исследования американских ученых показали довольно неожиданные цифры. Они пришли к выводу, что дети, рожденные двоюродными братьями и сестрами, имеют уровень генетической патологии 1,7%. Этот показатель лишь немного выше, чем у обычных пар. При этом риск рождения ребенка с врожденными деформациями намного выше у людей, страдающих алкоголизмом или которым уже исполнилось 40 лет.

Мнение специалиста

Профессор Массачусетского университета Хэмиш Спенсер сказал, что на сегодняшний день ни одно генетическое исследование не дало положительного ответа о том, что браки между кузенами представляют большой риск для будущего ребенка. Более того, провести действительно независимое и правильное исследование довольно сложно.

Дело в том, что семейные браки в цивилизованном мире — скорее исключение из общепринятых правил. Более 80% этих детей рождаются в странах третьего мира. Родственные браки здесь распространены. В этих неблагополучных странах доля детей с ограниченными физическими возможностями значительно выше, чем в других государствах. Поэтому дать однозначный ответ, от которого ребенок не похож на всех (из-за экологии, неправильного питания, некачественной медицины или близких родственников, практически невозможно) практически невозможно.

Возможно ли заключение брака с юридической точки зрения

близкие родственники, находящиеся под законом

Семейное законодательство Российской Федерации четко определяет случаи, когда брак не может быть зарегистрирован по закону. Близкие родственники — это кто? Статья 14 Семейного кодекса дает развернутый ответ на этот вопрос. Он говорит, что близкие родственники не могут стать мужем и женой. Это братья и сестры (неполные и фактически), потомки и потомки, а именно: дети и родители, бабушки, дедушки и бабушки и внуки. Это те, кто не может жениться по законам страны. Но кузены и кузены не являются близкими, поэтому официально брак кузенов разрешен.

Россия в этом смысле не уникальная страна, по всей Европе тоже есть возможность официально узаконить свои отношения в этом случае. Кровные браки запрещены только в некоторых странах Азии и США, но не во всех штатах.

Возможность венчания в православной церкви

Многие пары также часто задаются вопросом, можно ли жениться на двоюродной сестре и провести свадебную церемонию. С одной стороны, Священное Писание указывает, что запрещены браки только близких родственников, двоюродных братьев и троюродных братьев, не распространяются на них. Однако случилось так, что большое количество новорожденных пострадали от семейных браков. Поэтому венчаться в Православной Церкви практически невозможно. Это очень проблемная ситуация, на которую сложно дать однозначный ответ, желательно поинтересоваться о браке напрямую у священников той или иной церкви.
брак с двоюродным братом в России

В большинстве случаев влюбленным парам отказывают в браке. Даже неполное отрицание (общий отец или мать) братьев и сестер, дядей и племянников, теток и их племянников. Помимо кровного родства, церковь не венчает тех, кто имеет духовное родство. То есть крестные родители ребенка не могут состоять в браке. Однако по этому поводу среди духовенства есть разногласия. Поэтому велика вероятность, что некая церковь согласится провести эту церемонию. Кроме того, родителям и их приемным детям запрещено вступать в брак.

Последствия брака между двоюродными родственниками

Помимо религиозных убеждений и медицинских показаний, влюбленные сталкиваются с негативным отношением к такому браку со стороны других родственников. В странах бывшего СССР такие связи вообще не практиковались, поэтому обычному человеку это чуждо. Очень часто пара получает большой кусок критики от близких людей, иногда семейная драма может доходить до критической ситуации.
последствия брака двоюродного брата

Современная медицина способна на многие чудеса, и в этом случае она также может помочь будущей семье. Существует специальный генетический тест, который может определить риски возможных отклонений у ребенка, рожденного в близкородственном браке. Такие исследования могут очень точно определить, возможно ли с медицинской точки зрения жениться на двоюродной сестре.

В процессе обследования будущих родителей врачи досконально исследуют болезни предыдущих поколений. Также генетика определяет, насколько сильны отношения между мужем и женой. Проведя достаточно сложные диагностические процедуры, врачи определяют, насколько велик процент детей с тяжелыми генетическими отклонениями.

Подведение итогов

Итак, резюмируя вопрос о том, можно ли жениться на двоюродной сестре, можно сказать следующее. Жениться не могут только близкие родственники. Мы уже выяснили, кто это по закону. Кузены и братья не близкие родственники. Следовательно, они могут официально связать свои отношения. С медицинской точки зрения риск иметь в таком браке детей с физическими и умственными недостатками несколько выше, чем у нормальных пар, но этот процент не критичен.

история браков между кузенами

Согласно Священному Писанию, брак с двоюродным братом в России не запрещен, но исторически церковь очень неохотно вступала в брак с такими парами.

Сравнивая все факты, можно сказать, что двоюродный брак — дело сугубо личное. Однако нет никаких серьезных причин, препятствующих этому. Большинство проблем предвидятся именно из-за местного менталитета, поскольку подавляющее большинство граждан России и других стран СНГ крайне негативно относятся к регистрации таких браков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть