Мультифора или файл — как правильно говорить?

Канцелярские товары, называемые «файлом», представляют собой прозрачный пластиковый пакет, который используется для хранения бумаги и защиты ее от повреждений. Чаще всего эта упаковка прозрачная, но иногда она может быть окрашена в другие оттенки, что, впрочем, не должно лишать упаковку прозрачности.

Отличительной особенностью этого канцелярского товара является перфорация с одной стороны: она сделана так, чтобы пакет можно было закрепить вместе с другими пакетами и закрепить внутри папки. Для этого вам понадобится специальная папка, в которой будет особый механизм: арочный или другой.

Казалось бы, все достаточно ясно, но вдруг появляется слово «мультифора», которое вызывает массу вопросов. Оказывается, многие так и называют эту канцелярскую принадлежность.

Но какой вариант правильный? Мультиформ или напильник? Как правильно говорить? Ответ на этот вопрос не прост и однозначен, как хотелось бы многим. Дело в том, что в определенном контексте (в основном в территориальном контексте) могут использоваться оба слова. Но все же какой из них лучше использовать? Мультиформ или файл — что правильно? Вот где эта статья поможет вам разобраться.

Термин «файл»

multiphora или архивировать как правильно

Когда вы задаетесь вопросом, какое слово лучше всего использовать, многословное или файл, как его правильно произносить и в чем разница, вы быстро понимаете, что слово «файл» встречается гораздо чаще. Он используется практически на всей территории России — где-то в быту есть именно он, где-то он сосуществует с другим термином.

Стоит отметить, что кое-где встречается и производное от этого слова — «файл». Также в некоторых регионах используется слово «файл». Однако это все еще не дает ответа на вопрос, что лучше использовать: «многоразовый» или «файловый»? Как правильно говорить? Если вы скажете «файл», вас наверняка поймут почти везде. Но прежде чем использовать это слово, нужно посмотреть, откуда оно взялось.

Происхождение термина

файл для документов

Конечно, не нужно быть гением, чтобы понять, что это слово заимствовано из английского языка, где оно звучит точно так же. Однако здесь не все так просто — дело в том, что название довольно любопытное. Файлы для документов в Англии и Америке называются совершенно по-разному. Но связыватель папок, предназначенный для хранения этих прозрачных пакетов, называется просто «файлом».

Видимо, в процессе словообразования произошла какая-то ошибка, которая в результате стабилизировалась. И теперь по-русски эта канцелярская бумага называется файловой, тогда как изначально это означало не файлы для документов, а папки для файлов.

Термин «мультифора»

a5 файл

Однако не следует думать, что термин «файл» используется постоянно и везде: в России есть регионы, где это понятие известно людям. А есть места, где он единственный, который используется на постоянной основе. Один из самых ярких примеров — Сибирь, где если в канцелярском магазине вы скажете, что хотите купить напильник, вас не поймут, так как там этот объект называется исключительно мультфильм. Итак, если вы находитесь в Сибири, то в магазине лучше сказать, что вам нужен, например, мультифор А4.

Как появилось это название? В отличие от файла, у мультифоры нет четкого источника, и историки расходятся во мнениях относительно происхождения названия. Так что многогранная папка звучит намного загадочнее, чем папка с файлами.

Происхождение термина

мульти для a4

Самая простая версия — это происхождение этого термина от латинского слова «мультифора», что означает «мультифора», то есть женский род предмета, имеющего множество отверстий. Но это не единственная версия — многие считают, что причиной такой популярности этого термина за Уралом является то, что существовала компания, производившая и распространявшая канцелярские товары — и эта компания называлась Multifora.

Есть и другие лингвистические варианты: например, итальянское словосочетание «multi foro» дословно переводится как «много дыр». Кто-то предполагает, что название происходит от английской фразы «multi for», которую можно было бы перевести как «много для чего», если бы это было действительно предложение. Но на самом деле в английском такое сочетание не используется, поэтому этот вариант — всего лишь очередная попытка выдвинуть безумную теорию.

Последний вариант кажется более реалистичным, хотя он все же уступает первым двум: некоторые считают, что слово «мультифора» — это сокращение от слова «мультиформат». Этот вариант кажется логичным в том смысле, что благодаря расположению перфорированных отверстий на одной стороне мультиформ подходит практически к любому скоросшивателю. Также есть вариант, что мультиформат означает наличие нескольких файлов: A5, A4, A3 и некоторых других. Однако эта версия кажется гораздо менее вероятной. Файлы A5 пока не так популярны.

Термин «карман»

папка с многогранной

Гораздо менее популярным является термин «карман», который используется в основном на крайнем западе России, ближе к границе с Эстонией и Латвией, а также в Санкт-Петербурге. Здесь вы можете услышать, как кто-то обращается к определенному предмету канцелярских принадлежностей, например, карману или карману.

Происхождение термина

Скорее всего, этот термин возник из-за особенности этого пакета: чаще всего он закреплен в папке, чтобы дырка оставалась наверху, а содержимое не выпадало. В результате файл выглядит как карман и работает точно так же.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть