Националисты России — кто они?

Слова национализм, национальная идея, нацизм, партия националистов, сборище националистов часто звучат в новостях, в газетах и ​​просто в разговорах. Все они собраны в едином образе, далеком от реальности. Многие добавляют в кучу расизм и фашизм, такое изображение кого угодно напугает. Никто не знает, сколько на самом деле националистов в России. Попробуем разобраться, кто такие националисты и как их отличить.

Программа националистов

В настоящее время десятки, если не сотни организаций в нашей стране, как известно, гордо записываются в ряды националистов России. Но при этом у них разные программы развития, разные цели и способы реализации, они могут даже противоречить друг другу. Молодые и горячие могут принять громкие лозунги и харизму лидеров и, не понимая, стать орудием в чужих руках.

русские националисты

Истинных националистов в своих программах отличает несколько пунктов, о них можно говорить по-разному, но сути это не меняет:

  1. В конституцию должна быть внесена поправка, признающая права на Россию для русского народа и россиян как народа, формирующего государство.
  2. Российское гражданство — это привилегия, которой россияне не должны препятствовать.
  3. Сейчас в России есть законы, принятые для всего государства, но у каждого субъекта тоже есть свой региональный. Бюджет по субъектам распределяется неравномерно, в зависимости от целей государства и потребности. Националисты выступают за устранение юридических и бюджетных различий между окраинами и регионами государства, с одной стороны, и национальными республиками, с другой.
  4. Самое болезненное место для националиста — миграция населения соседних стран в Россию. Столкновения россиян с «людьми кавказской национальности» никого не удивляют. Поэтому практически каждая партия русских националистов выступает за введение визового режима между Россией и странами Средней Азии и Кавказа.

Флаг националистов России

Националисты используют черно-желто-белый флаг или так называемый имперский флаг как «свой». Сочетание яркое и запоминающееся, особенно когда на цветы добавлены надписи «За Веру, Царя и Отечество!». Однако история его появления такова, что возникает вопрос, почему националисты России выбрали именно его?

российский националистический флаг

Во времена династии Романовых эти цвета были императорскими. Знаменем правящей династии был черный орел на желтом фоне. Эти цвета были узаконены Александром II как герб. Но герб и национальный флаг — это не одно и то же. Эта процедура длилась всего 25 лет и была отменена Александром III. Всем известный красно-сине-белый триколор стал использоваться в декоративных целях. А «имперский флаг» стал ассоциироваться только с династией Романовых.

Националистические партии и организации

На территории России по любому вопросу есть организация, партия, секция, считающая себя националистической. Всем известны футболки, кепки, шарфы с надписью «Я русский». Полный список русских националистов огромен, но среди них можно выделить основных.

партия русских националистов

Умеренные организации. В их задачи входят, как правило, правовая защита россиян, информационная составляющая, защита православия и Русской православной церкви, политическое и религиозное образование. Некоторые призывают к сопротивлению государственной политике, направленной на учет интересов многонационального населения страны без насилия. В идеологии таких организаций нет расизма или подстрекательства к агрессии. Самыми известными из них являются Народный союз, Российское общественное движение (РОД), Национальные патриоты России и Движение против нелегальной миграции.

фотографии русских националистов

Радикальные организации. Эти люди острее высказывают свое мнение, их методы и программы мало кого оставят равнодушными, даже россияне отнесутся к ним как положительно, так и отрицательно. Они стремятся установить авторитарный менеджмент, строгую дисциплину и продвигать лояльность к лидеру, их идеология очень похожа на фашистскую, некоторые себя так называют. Некоторые из них организуют молодых скинхедов, которые ориентируются на дореволюционную Россию (черносотенная организация, знающая историю, содрогнется). Многим из них свойственны сепаратизм и экстремизм. Наиболее известны «Память» НПФ, Национальная народная партия, Движение и гвардия Александра Баршакова, Истинное русское национальное единство, Национальный союз.

Попали под запрет

Не все русские националисты используют мирные методы для достижения своих целей. Стоит упомянуть такие организации, которые из-за своей деятельности были запрещены. Их не так много, это Национал-социалистическое общество, Национал-большевистская партия, Славянский союз. Их отличает идеологическое разнообразие — от немецкого национал-социализма до марксизма. Многие активисты были заключены в тюрьму.

Большинство вышеперечисленных организаций участвуют в союзе национал-социалистических организаций — Русском марше.

Национализм и нацизм

Эти два понятия часто ставятся рядом и используются как синонимы некоторыми русскими националистами. Фотография, на которой рядом будут стоять патриот своей страны и солдаты Третьего рейха, не проясняет. Вроде бы разница есть, но граница эта шаткая.

Национализм в основном придерживается таких ценностей, как верность своему народу, его политическая и экономическая независимость, культурное и духовное развитие на благо народа. Это понятие похоже на патриотизм, оно объединяет людей независимо от сословия. Националисты России — это люди, которые борются за благо всех людей нашего государства.

Нацизм — это сокращенная форма национал-социализма. Основная цель этой идеологии — установить власть расы над определенной территорией, при этом интересы других национальностей приносятся в жертву доминирующей. Яркий пример в истории — деятельность Третьего рейха.

Самый большой националист

Сколько националистов в России

В одном из своих выступлений Владимир Путин назвал себя передовым националистом России. Это вызвало у многих улыбку, но последующие слова президента четко обозначили его позицию. Владимир Путин назвал приверженность благу всего российского народа правильным национализмом, отрицанием нетерпимости к другим национальностям. Оказывается, настоящий флаг русских националистов развевается в каждом городе над административным зданием.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть