Налог на бездетность в СССР: суть налога, кто и сколько платил, когда отменили

В настоящее время специалисты, изучающие историю СССР, все чаще ставят под сомнение качество жизни населения той эпохи. При анализе государственной модели Советского Союза возникает множество противоречий в области государственной политики, связанной с ее разделением на сильные и слабые стороны.

Так, например, одна из сильных сторон — это социальное обеспечение, которое в социалистических государствах было на высоком уровне. Всем гражданам Советского Союза была гарантирована бесплатная система образования, лекарства и другие льготы.

Однако существование такой системы было возможно только в условиях абсолютного экономического равенства всего советского народа. Не всех устраивал такой порядок вещей.

герб ссср

Спорный налог

Помимо общеизвестных положительных и отрицательных моментов в жизни населения СССР, есть такие, в результате которых споры экспертов не утихают. К ним относится введение так называемого налога на бездетность. Несмотря на то, что сейчас об этом мало кто знает, когда-то это сильно повлияло на население как в финансовом, так и в моральном плане.

Введение этого налога произошло в ноябре 1941 года, через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Именно военные действия считаются основной причиной столь странного вымогательства, ведь потери, понесенные Советской армией в первые месяцы войны, были колоссальными и значительно сократили население республик. Руководство СССР четко понимало, что после окончания войны ослабленное государство выйдет за рамки демографического кризиса и на восстановление населения потребуются десятилетия. Поэтому возникла острая необходимость всеми возможными способами принуждать женщин рожать больше детей. И не только во время войны, но и после ее окончания.

советский плакат

так в СССР появился такой неоднозначный и неоднозначный налог на детство, который породил множество радикально противоположных взглядов и суждений.

Суть налога на бездетность

Официальное название налога на отсутствие детей — «Налог на холостяков, холостяков и малолетних граждан СССР». В народе это называли гораздо более грубо — «яичный налог». Такое необычное название произошло из-за того, что от этого налога больше всего страдали мужчины. С момента введения этого налога мужчины испытали гораздо большее экономическое и социальное давление, чем женщины. Причина в том, что мужчина, у которого не было детей, должен был платить налоги, даже если он не был женат. Налог применяется к женщинам только в том случае, если они, будучи замужем, не имеют детей.

мальчик с девушкой

С какого возраста налог на бездетность начинал действовать?

С момента введения и до отмены сбора его размер не изменился. Только суть налога изменилась незначительно. Основным вопросом был возраст налогоплательщика, а также процент бездетного налога от дохода бездетного человека.

Было решено взимать 6% от заработной платы. Также четко установлен возраст людей, которые должны платить налоги. Уплата налога легла на плечи бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. В отличие от мужчин, женщины платили ему от 20 до 45 лет. Если месяц и дата рождения не указаны в документах, удостоверяющих личность, первый сбор налогов производился в январе того года, в котором лицу исполнилось 20 лет. Последний налоговый платеж человек производил в декабре того года, когда ему исполнилось 50 (для мужчин) или 45 (для женщин.

Для облагаемого налогом населения ставка налога на бездетность зависела от размера заработной платы. Так что для тех, кто зарабатывал менее 91 рубля в месяц, действовала пониженная ставка. Те, у кого зарплата не превышала 70 рублей, вообще не облагались налогом.

Изменения в налоге

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезен был удар по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Оказалось, что это население, проживающее в деревнях и деревнях. Причина такой ситуации заключалась в том, что, продвигаясь по советской территории, заходя в села и села, гитлеровцы сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

поэтому в конце 1949 года произошли еще более радикальные изменения, затронувшие жителей сельской местности. Бездетные жители сел и деревень должны были платить государству 150 рублей в год. Тот, у кого был ребенок, платил 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

немцы входят в деревню

Кто был освобожден от налога?

Несмотря на политику экономического равенства, в Советском Союзе некоторых людей не облагали налогом на бездетность. Таким образом, люди, чьи дети погибли, числились погибшими или пропавшими без вести на полях сражений во время Великой Отечественной войны, были освобождены от уплаты.

Обладатели трехстепенного ордена Славы, Герои Советского Союза и стажеры также были обязаны платить налоги, но для них существовала особая система льгот. Не облагайте налогом людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья.

Те, кто только что женился, были освобождены от налога, но эта поправка была внесена только в 1980-х годах. Это освобождение действовало с момента регистрации брака в течение одного года. Если в семье не было ребенка в течение года, налогообложение возобновлялось.

Когда в семье рождается ребенок, родители освобождаются от уплаты налога на бездетность. Даже люди, которые взяли ребенка на усыновление, не заплатили за это. Однако в случае смерти или смерти ребенка в результате несчастного случая обязанность по уплате налогов для родителей была возобновлена.

Если ребенок родился от родителей, не состоявших в официальном браке, от оплаты освобождалась только мать. Отец не облагался налогом только в том случае, если родители подавали совместное заявление в ЗАГС или если дело решалось в суде.

уведомление об освобождении от уплаты налогов

Результаты действия налога на бездетность

Несмотря на откровенную критику и непопулярность этого налога, он, тем не менее, принес желаемые результаты.

С момента введения налога до 1991 года население Советского Союза увеличилось со 195 миллионов до 294 человек. А после отмены налога на детей в 1992 году, население сократилось (с 1992 по 2016 год) на 145 миллионов, то есть почти вдвое. Поэтому, сколько бы ни велись споры о необходимости такого налога в СССР, цифры говорят сами за себя: налог на рождение ребенка выполнил очень важную для послевоенного периода задачу: увеличить численность населения.

большая семья

Кроме того, все деньги, полученные из казны, государство направило на строительство и содержание детских домов. Из-за войны многие дети остались сиротами, и их содержание легло на плечи страны. Это можно рассматривать как еще одну причину введения бездетного налога.

За пять послевоенных лет было построено более шести тысяч новых детских домов, в которых проживало 636 тысяч детей.

Отмена налога на бездетность в СССР

Население платило налог до самого распада Советского Союза. С 1990 года правительство планировало снизить налоговые ставки для людей с зарплатой менее 150 рублей. Также было решено не облагать налогом тех мужчин, которые не имели детей, но были женаты.

Полностью отменить налог было решено в 1993 году. Но из-за распада СССР в январе 1992 года налог перестал действовать.

Существует ли налог на бездетность сейчас?

В настоящее время с таким названием нет налогов. Однако существует завуалированный налог, отдаленно напоминающий свой советский аналог.

Это называется подоходным налогом с населения. А советский налог на бездетных детей подобен фиксированному налоговому вычету на детей. Размер вычета в 2016 году составил 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего ребенка. Ставка налога составляет 13%. В результате люди, у которых есть ребенок, платят на 182 рубля меньше, чем бездетные, при том же доходе.

Будущее налога для бездетных

Сегодня Госдума практически ежегодно ставит вопрос о восстановлении этого налога. Причина тому — рост смертности и снижение рождаемости и, как следствие, уменьшение населения. Все попытки стимулировать рост рождаемости, в том числе введение материнского капитала, дали незначительные результаты. Попытки ввести налог пока не нашли поддержки со стороны государства.

счастливая семья

Население также выступает против повторного введения налога на бездетность, поскольку, по мнению многих, это бесполезно. Аналогичного мнения придерживаются демографические эксперты. Они считают, что налог не принесет желаемого результата, а наоборот, может усугубить и без того непростую ситуацию.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть