Натрия перкарбонат: применение, инструкция, отзывы

Сам по себе перкарбонат натрия — это химическое вещество, используемое в чистом виде или добавляемое в свои продукты производителями моющих средств. Перкарбонат натрия часто содержится в порошках. В этой статье мы подробно поговорим о ключевых моментах, таких как способ производства и использования, свойства вещества и так далее, а теперь обо всем по порядку.

Способ получения натрия перкарбоната

Прежде всего, нужно сказать, что перкарбонат натрия — это экологический продукт. В процессе его разложения не возникают различные токсичные или другие вредные для окружающего мира вещества. К продуктам такого разложения относятся: вода, сода и кислород. Этот факт является еще одним объяснением широкого использования именно этого отбеливателя.

перкарбонат натрияВ промышленности есть три способа получить это химическое вещество. Каждый из них сильно отличается друг от друга. Ниже все три метода будут описаны максимально подробно.

Способ первый — кристаллизация

Первый метод, широко используемый в промышленности, — это кристаллизация. Для начала берется содовый раствор, который смешивается с перекисью водорода. Эти два вещества взаимодействуют при температуре около 20 градусов по Цельсию. Дальнейшая кристаллизация проводится с использованием стабилизаторов. Перкарбонат натрия хорошо растворим, поэтому из полученной смеси его необходимо засолить. Для этого добавляется соль и различные добавки. С помощью центрифуги кристаллический перкарбонат отделяют от смеси и затем сушат. Следует отметить, что полученный таким образом перкарбонат натрия считается не очень хорошего качества из-за наличия соли.

Способ второй — распыление

Когда перкарбонат извлекается распылением, использование центрифуги не требуется. Вместо этого сушат раствор, который содержит перекись водорода и соду. Процесс происходит в распылительной сушилке. У изделий этого способа производства есть и недостаток — малая плотность. Кроме того, необходимо удалить огромное количество воды, что приводит к высоким затратам энергии.

Способ третий — сухой

В этом методе преобладает сухая реакционная смесь. Недостатком этого метода получения является длительность реакции. Также необходимо добавить специальные стабилизаторы, так как процесс очистки от перкарбоната натрия не происходит.

порошок перкарбоната натрияДля чего в основном используются эти методы? Производители используют в составе моющих средств перкарбонат натрия. И моющему средству необходимо высокое содержание активного кислорода. Благодаря этим трем методам действительно можно получить перкарбонат с высоким содержанием O2. Именно поэтому использование этих методов так популярно на производстве.

Перкарбонат натрия: использование в моющих средствах и других сферах жизни

Отбеливатель нужен в любом порошке или другом моющем средстве. Перкарбонат натрия — основной. Эффективно удаляет даже самые стойкие пятна и отбеливает белье. Кроме того, перкарбонат натрия также используется в качестве дезинфицирующего средства. Положительно влияет на цвет ткани, в том смысле, что цвет одежды даже после огромного количества стирок не потеряет.

отбеливатель на основе перкарбоната натрияПеркарбонат натрия используется и в других бытовых условиях. Например, в пищевой промышленности это вещество используется для дезинфекции рабочей поверхности. В химии он играет не менее важную роль. При использовании перкарбоната натрия происходит множество реакций окисления.

Применение вещества в чистом виде

Перкарбонат натрия с кислородным отбеливателем в домашних условиях используется не только в виде порошка, но и в чистом виде. Вы можете купить его в различных домашних магазинах.

перкарбонат натрия в моющем средствеПри его использовании нельзя забывать о мерах предосторожности. Перкарбонат — очень агрессивное химическое вещество. Именно поэтому с ним запрещено работать голыми руками. Обязательно используйте резиновые перчатки. Кроме того, это вещество не может попасть в глаза или внутрь организма.

Теперь нам нужно рассказать, как вообще использовать это вещество для бытовых нужд, если оно закуплено в чистом виде.

  1. Использование вещества при стирке в стиральной машине. Если требуется отбеливание, вам нужно добавить в стиральную машину две столовые ложки перкарбоната, но если вы проводите обычную стирку, достаточно и одной.
  2. для мытья посуды в посудомоечной машине понадобится всего одна столовая ложка этого вещества.

  3. Если стирка проводится с замачиванием, то здесь необходимо использовать пропорцию одна столовая ложка вещества на один литр воды. Важно помнить, что после замачивания белье необходимо постирать в стиральной машине, но без перкарбоната натрия.

важно знать очень важный момент. Перкарбонат натрия начинает действовать, когда температура воды превышает 50 градусов по Цельсию. Наилучший эффект возникает при температуре воды 90 градусов по Цельсию. Преимущество этого отбеливателя в том, что он полностью смывается. Также можно стирать белье из перкарбоната вручную. Это не займет много времени.

Правила хранения перкарбоната у себя дома

Оптимальная температура хранения этого вещества — до 30 градусов Цельсия. Храните коробку из перкарбоната в месте, хорошо защищенном от солнечного света. Если вещество находится на складе, в этом помещении должна быть вентиляция. Еще один важный момент — отсутствие поблизости легковоспламеняющихся веществ. Также запрещается хранить перкарбонат натрия рядом с различными кислотами или емкостями для жидкостей.

Отзывы пользователей

Отбеливатель широко используется многими людьми. На многих форумах можно найти и прочитать отзывы о перкарбонате натрия. В большинстве случаев они положительные. Многие люди рады, что этот отбеливатель помог им избавиться от стойких пятен.

кислородный отбеливатель перкарбонат натрияЕще одно преимущество, на которое отметили покупатели, заключается в том, что перкарбонат не портит цвет одежды. Им можно стирать не только белые вещи, но и цветные, что делает это средство универсальным. К тому же перкарбонат не повреждает ткань и не разрушает ее даже после огромного количества стирок. Многие пользователи настоятельно рекомендуют этот отбеливатель и другим людям.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть