Назначение и применение конденсаторов

Использование конденсаторов в технике довольно обширно. Эти радиоэлементы содержат почти все электрические или электронные схемы. Бесконденсаторный блок питания представить сложно. Они вместе с резисторами и транзисторами составляют основу радиотехники.

Что такое конденсатор? Это простейший элемент, состоящий из двух металлических пластин, разделенных диэлектрическим материалом. Принцип действия этих устройств основан на способности сохранять электрический заряд, то есть заряжаться и разряжаться в нужный момент. применение конденсаторов

В современной электронике конденсаторы используются очень широко и универсально. Разберем, в каких областях техники и для каких целей используются эти устройства:

  1. В теле- и радиотехнике — для реализации колебательных цепей, а также их блокировки и настройки. Они также используются для разделения цепей разной частоты, в фильтрах выпрямителей и т.д.
  2. В радиолокационных устройствах — для генерации мощных импульсов.
  3. В телеграфии и телефонии — для разделения цепей постоянного и переменного тока, токов разной частоты, балансировочных кабелей, гасящих контактов и т.д.
  4. В телемеханике и автоматике — для реализации датчиков емкостного принципа, разделения цепей пульсирующего и постоянного тока, контактного искрения, в генераторах импульсов тиратрона и т.д.
  5. В области счетных устройств — в специальных запоминающих устройствах.
  6. В электрическом измерительном оборудовании — для получения образцов из резервуаров, создания переменных емкостей (лабораторные емкостные устройства, отложения в резервуарах), создания емкостных измерительных устройств и т.д.
  7. В лазерных устройствах — для формирования мощных импульсов.

использование конденсаторов в технике

Применение конденсаторов в современном электроэнергетическом комплексе также довольно разнообразно:

  • запустить конденсаторные двигатели и создать необходимый фазовый сдвиг дополнительных обмоток двигателя;
  • в светильниках на основе люминесцентных ламп;
  • для подавления радиопомех, создаваемых электрооборудованием и электромобилями.
  • создавать продольную компенсационную способность ЛЭП большой протяженности, а также регулировать напряжение распределительных сетей;
  • для улучшения коэффициента мощности, в том числе для промышленных предприятий;
  • для электроэрозионной сварки;
  • для использования в мощных генераторах импульсного тока, в цепях импульсного напряжения;
  • для отбора емкостной энергии от высоковольтных линий электропередачи и для подключения специальных защитных устройств и устройств связи;
  • для защиты от перенапряжения в сети;

область применения конденсаторов

Использование конденсаторов в неэлектрических областях промышленности и технологий также очень широко. Например, в металлургической промышленности эти компоненты обеспечивают бесперебойную работу высокочастотных систем плавления и термообработки металлов. Применение конденсаторов в угольной и горнорудной промышленности позволило построить транспорт на конденсаторных электровозах. А в электровзрывных устройствах используется электрогидравлический эффект.

Подводя итог, скажем, что сфера применения конденсаторов настолько широка, что охватывает все сферы нашей жизни, нет такого направления, где бы эти устройства ни использовались.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть