Названия самолетов. Классификация самолетов, их виды и типы

История авиации знает очень большое количество самолетов различных типов и типов. Все названия самолетов вряд ли будут перечислены. Однако охватить основные модели вполне возможно. Давайте узнаем, как проводится классификация самолетов, их типы, типы, названия также будут учтены.

названия самолетов

Наименования

Взглянем на алфавитный список крупнейших зарубежных авиастроителей. В список вошли как существующие, так и ликвидированные компании:

  • Макдоннелл Дуглас (США).
  • Боинг (США).
  • Бритиш Эйркрафт (Великобритания).
  • Мессершмитт (Германия).
  • Юнкерс (Германия).
  • Бритиш Аэроспейс (Великобритания).
  • Хейнкель (Германия).
  • Airbus (ЕС).
  • Aerospace (Франция).

Ниже приведены алфавитные названия самолетов, произведенных в СССР и странах постсоветского пространства:

  • Ты (Туполев).
  • Ла (Лавочкин).
  • Ли (Лисунов).
  • Як (Яковлев).
  • По (Поликарпов).
  • ЛаГГ (Лавочкин, Горбунов, Гудков).
  • МиГ (Микоян и Гуревич).
  • Вверх (сушить).
  • Ан (Антонов).
  • (Ильюшин).
  • Е (Поликарпов).

Как классифицируют самолеты?

Прежде всего, давайте узнаем, что такое самолеты. Названия самолетов могут рассказать о многом, но классификация расскажет еще больше. Как классифицируются самолеты? Делают они это по следующим параметрам:

  • тип управления;
  • количество двигателей;
  • каркасный тип;
  • взлетный модуль.
  • размер фюзеляжа;
  • тип двигателей;
  • количество крыльев;
  • масса;
  • по записи;
  • скорость;

Теперь мы остановимся на некоторых из предыдущих пунктов более подробно.

Классификация по назначению

считается самым распространенным. По этому показателю все самолеты были разделены на два крупных типа — военные и гражданские. Кроме того, каждая из этих групп имеет собственное подразделение на более мелкие категории.

Военные самолеты классифицируются в соответствии с их конкретными возможностями на следующие профильные категории: бомбардировщики, самолеты-перехватчики, истребители, штурмовики, военно-транспортные корабли, истребители-бомбардировщики и самолеты-разведчики.

В гражданской авиации летательные аппараты делятся на следующие категории: пассажирские, сельскохозяйственные, транспортные, почтовые, экспериментальные и т.д.

Бомбардировщики

Задача бомбардировщика — поражать цели на земле. Они делают это с помощью бомб и ракет.

Теперь давайте узнаем названия военных самолетов. Среди бомбардировщиков можно выделить следующие модели отечественного производства: Су-24, Ту-160, Су-34. В годы Второй мировой войны особой известностью пользовался отечественный бомбардировщик Пе-2. Но первым можно назвать знаменитый «Илья Муромец» — творение великого конструктора Игоря Сикорского. Этот аппарат впервые поднялся в воздух в 1913 году. Во время Первой мировой войны его переделали в бомбардировщик. Самолеты Ильи Муромца использовались и во время гражданской войны.

Среди иностранных самолетов можно выделить современные американские стратегические бомбардировщики Northrop B-2 Spirit, XB-70 Valkyrie, Rockwell B-1 Lancer, B-2, B-52 Stratofortress, американские самолеты 1930-х годов Boeing B-17 и Martin. B-10, немецкие бомбардировщики времен Второй мировой войны Junkers Ju 86 и Heinkel He 111.

Истребители

Основная задача этих устройств — уничтожать самолеты и другие объекты, находящиеся в воздухе.

Названия истребителей о многом скажут даже военному специалисту. Самые известные советские образцы периода ВОВ — ЛаГГ-3, И-15 бис, МиГ-3, И-16, И-153, Як-1. В то же время мировую известность получили немецкие самолеты Bf.109, Bf.110 и Fw 190, а также реактивные Me.262, Me.163 Komet и He 162 Volksjager.

названия военных самолетов

Среди советских истребителей более поздней эпохи следует выделить МиГ-31, Су-27 и МиГ-29. В настоящее время небо заполнено современной российской авиацией. Их имена хорошо известны специалистам в области авиационной техники. Это истребители поколения 4 ++ Су-35 и МиГ-35.

Истребитель первого поколения номер пять в мире, Boeing F-22, а также предыдущие F-4 и F-15 Eagle выделяются среди современных американских моделей.

Истребители-бомбардировщики

Они сочетают в себе функции первых двух категорий самолетов, которые мы описали. То есть уничтожают как воздушные, так и наземные цели.

Первыми истребителями-бомбардировщиками считаются немецкий Me.262, модифицированная модель британской Supermarine Spitfire, De Havilland Mosquito и советского Як-9.

Среди современных реактивных самолетов необходимо выделить отечественные МиГ-23Б, Су-17М, МиГ-27 и американскую модель F-105.

Перехватчики

Они представляют собой отдельный подвид истребителей, предназначенных для уничтожения бомбардировщиков противника. В отличие от обычных истребителей они оснащены мощным радиолокационным оборудованием.

Среди советских перехватчиков известны следующие названия самолетов: Су-15, Су-9, Ту-128, Як-28, МиГ-25. Американские модели включают F-16 и Grumman F-14. Мир также знает японский самолет Mitsubishi F-2 и британский перехватчик Panavia Tornado ADV.

Штурмовики

В их обязанности входит поддержка с воздуха сухопутных войск.

Самыми известными штурмовиками времен Великой Отечественной войны являются самолеты Ил-2 и Ил-10. При этом в аналогичных целях противник использовал Hs 129 и Ju 87. Среди современных штурмовиков следует выделить названия самолетов Су-25, F / A-18, A-10.

Военно-транспортные аппараты

Основными задачами военно-транспортной авиации являются доставка грузов и военнослужащих.

Самолеты этого класса, стоящие на вооружении ВС РФ, — это Ил-76, Ан-26, Ан-124 и Ан-12. Среди американских аналогов следует выделить Douglas YC-15, Boeing C-17, Boeing C-97 и Boeing E-8.

Пассажирские самолеты

Начнем с них обзор моделей гражданской авиации. Этот тип летательного аппарата, как следует из названия, предназначен для перевозки пассажиров.

Первым серийным самолетом-носителем гражданского назначения считается тот же отечественный «Илья Муромец», который в дальнейшем был переоборудован в бомбардировщик. Первый рейс из Санкт-Петербурга в Киев с шестнадцатью пассажирами он совершил в 1914 году.

Самым популярным авиалайнером за время существования авиации является американский Douglas DC-3, совершивший свой первый полет в 1935 году. Различные его модификации используются до сих пор. Например, советской версией этого самолета был Ли-2.

Первые самолеты были описаны выше. Имена основных конкурентов на рынке современной пассажирской авиации — Boeing и Airbus.

«Боинг»

Американская компания Boeing была основана в 1916 году. С тех пор она производит самолеты в основном для гражданской авиации, хотя есть и военно-транспортные модели. Самые известные названия пассажирских самолетов этой компании — Boeing 737, Boeing 747, Boeing 747-8, Boeing 777 и Boeing 787.

классификация ВС их типы названия типов

Первая из перечисленных моделей была выпущена в 1968 году и по сей день является самой массовой из всех пассажирских самолетов. Боинг 747, выпущенный годом позже, является пионером широкофюзеляжного авиалайнера. Boeing 747-8 — самый длинный пассажирский самолет. Он был выпущен в 2010 году. На сегодняшний день наибольшую массу на рынке пассажирской авиации приобрел Boeing 777, выпускаемый с 1994 года. Самой последней моделью компании на данный момент является Boeing 787, созданный в 2009 году.

«Аэробус»

Как упоминалось выше, основным конкурентом Boeing на мировом рынке является европейская компания Airbus, базирующаяся во Франции. Он был основан намного позже своего американского конкурента, в 1970 году. Самые известные названия самолетов этой компании — A300, A320, A380 и A350 XWB.

Созданный в 1972 году A300 — первый широкофюзеляжный двухмоторный самолет. А320 1988 года был первым в мире, в котором использовалось дистанционное управление. Самолет А380, впервые взлетевший в 2005 году, является самым большим в мире. Он способен перевозить до 480 пассажиров. Последняя разработка компании — A350 XWB. Его главной задачей было составить конкуренцию выпущенному ранее Boeing 787. И этот авиалайнер успешно справляется с этой задачей, обойдя своего конкурента по экономичности.

Советские пассажирские самолеты

Советская пассажирская авиация тоже была представлена ​​на достойном уровне. Большинство моделей — это самолеты Аэрофлота. Основные торговые марки — Ту, Ил, Ан и Як.

названия самолетов Аэрофлота

Первый отечественный авиалайнер — Ту-104, выпущенный в 1955 году. Ту-154, первый взлет которого состоялся в 1972 году, считается самым массовым советским пассажирским самолетом. Ту-144 1968 года выпуска приобрел легендарный статус — это первый в мире авиалайнер, преодолевший звуковой барьер. Он мог развивать скорость до 2,5 тыс. Км / ч, и этот рекорд до наших дней не побит. На данный момент последней действующей моделью авиалайнера, разработанной ОКБ Туполева, является самолет Ту-204 1990 года выпуска, а также его модификация Ту-214.

Конечно, помимо Ту, есть и другие самолеты Аэрофлота. Самые популярные наименования: Ил-18, Ил-114, Ил-103, Ан-24, Ан-28, Як-40 и Як-42.

Авиалайнеры других стран мира

Помимо вышеперечисленного, есть достойные внимания модели других производителей пассажирских самолетов.

Британский авиалайнер De Havilland Comet, спущенный на воду в 1949 году, является первым реактивным самолетом в мире. Широкую известность получил франко-британский авиалайнер Concorde, разработанный в 1969 году. Он вошел в историю потому, что это вторая успешная (после Ту-144) попытка создания сверхзвукового пассажирского самолета. Более того, эти два авиалайнера по-прежнему уникальны в этом отношении, поскольку до сих пор никто не смог создать пассажирский самолет, пригодный для массового использования, способный летать быстрее звука.

Транспортники

Основное назначение транспортных самолетов — перевозка грузов на большие расстояния.

Среди аппаратов этого типа следует выделить модифицированные для транспортных нужд западные модели пассажирских самолетов: Douglas MD-11F, Airbus A330-200F, Airbus A300-600ST и Boeing 747-8F.

типы и названия самолетов

Но именно в области производства транспортных самолетов он прославился советским, а теперь и украинским конструкторским бюро имени Антонова. Выпускает самолеты, стабильно бьющие мировые рекорды по грузоподъемности: Ан-22 1965 г. (грузоподъемность 60 т), Ан-124 1984 г. (грузоподъемность 120 т), Ан-225 1988 г. (погрузка 253,8 т). Последняя модель по-прежнему является рекордсменом по грузоподъемности. Кроме того, его планировалось использовать для перевозки советских шаттлов «Буран», но с распадом СССР проект так и остался нереализованным.

В РФ с транспортной авиацией все не так радужно. Имена российских самолетов следующие: Ил-76, Ил-112 и Ил-214. Но проблема в том, что выпускаемый сейчас Ил-76 был разработан еще в советское время, в 1971 году, а остальные должны быть запущены только в 2017 году.

Сельскохозяйственные самолеты

Есть самолеты, в обязанности которых входит обработка полей пестицидами, гербицидами и другими химикатами. Этот тип самолета называется сельскохозяйственным.

Из советских образцов этих аппаратов известны У-2 и Ан-2, которые в силу специфики использования принято называть «кукурузой».

Подразделение по скорости

Помимо классификации самолетов по назначению, которую мы подробно изучили выше, существуют и другие типы рейтингов. К ним относится классификация по скорости полета. Исходя из этого, самолеты делятся на следующие категории: дозвуковые, околозвуковые, сверхзвуковые и гиперзвуковые.

Нетрудно понять, что дозвуковые самолеты движутся медленнее звука. Трансзвуковые самолеты летают со скоростями, близкими к звуковым, сверхзвуковые самолеты преодолевают звуковой барьер, а гиперзвуковые самолеты превышают этот показатель более чем в пять раз.

как самолеты называются

В настоящее время экспериментальная гиперзвуковая установка US X-43A 2001 года считается самой быстрой в мире. Он может развивать скорость до 11 200 км / ч. На втором месте его соотечественник Х-15, выпущенный в 1959 году. Скорость — 7273 км / ч. Если говорить не об экспериментальных устройствах, а о тех самолетах, которые выполняют конкретные задачи, то американский SR-71, способный развивать скорость до 3530 км / ч, превосходит их. Среди отечественных устройств следует выделить сверхзвуковой МиГ-25. Его максимальная скорость может достигать 3000 км / ч.

В пассажирской авиации скорость намного хуже. На сегодняшний день выпущено всего два сверхзвуковых авиалайнера: отечественный Ту-144 (1968 г.) и франко-английский «Конкорд» (1969 г.). Первый из них может развивать скоростные показатели до 2,5 тыс. Км / ч, что является рекордом для гражданской авиации, но среди полноценных самолетов это лишь десятое место. Также следует отметить, что в настоящее время в эксплуатации нет ни одного сверхзвукового авиалайнера, поскольку использование Ту-144 было прекращено в 1978 году, а использование Concorde прекращено в 2003 году.

Гиперзвуковых пассажирских самолетов никогда не существовало. Правда, сейчас существует несколько проектов отечественных и зарубежных конструкторских бюро по производству гиперзвукового авиалайнера. Среди них наиболее известен европейский ZEHST. Этот самолет сможет развивать скорость до 5,0 тыс. Км / ч, но сроки его создания не ясны. В России есть два подобных проекта: Ту-244 и Ту-444, но на данный момент оба заморожены.

Другие виды классификации

По количеству двигателей в самолетах различают от одного до двенадцати двигателей.

По типу двигателя самолеты делятся на следующие категории: электромоторные, поршневые, турбовинтовые, реактивные, ракетные и комбинированные.

По типу шасси самолеты классифицируются на: прорезиненные, лыжные, на воздушной подушке, гусеничные, поплавковые, амфибийные. Конечно, наиболее популярны самолеты с колесным шасси.

По весу самолеты делятся на сверхлегкие, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые.

По количеству крыльев в сторону уменьшения их количества самолеты делятся на полипланы, трипланы, бипланы, полуторные планеры и монопланы.

Также существует классификация по размеру фюзеляжа: узкий корпус и широкий корпус.

По классификации типа управления воздушные суда делятся на пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.

По форме взлета все самолеты можно разделить на следующие категории: вертикальный взлет, горизонтальный взлет и укороченный взлет.

Многообразие

Мы узнали, что такое классификация самолетов, а также их типы, типы, названия. Как видите, представлено очень большое количество моделей, выполняющих различные функции и имеющих самые разные технические характеристики. Мир авиации поистине многогранен, и в обзоре не удастся описать абсолютно все его аспекты.

названия самолетов в алфавитном порядке

Однако общее представление по этому поводу мы можем дать, описав самые известные самолеты, вошедшие в историю. Виды и названия, несмотря на их множественность, все же действительно определенным образом систематизированы, чтобы прояснить суть этой темы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть