Фразу «Номер не существует или набирается неправильно» часто можно услышать как при звонках на неизвестные номера, так и у абонентов, с которыми вы регулярно общаетесь. При вводе номера легко ошибиться, но если он включен в список контактов на мобильном устройстве, возможность неправильного ввода полностью исключена. Что может быть связано с такими ситуациями, как проверить номер телефона, по которому нельзя дозвониться — эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

набран неправильный номер, что это значит

Возможные причины недозвона

В этой статье мы подробно разберем все ситуации, которые могут привести к появлению сообщения самоинформатора при наборе номера, о том, что номер был набран неправильно или не существует вовсе, и дадим советы, как лучше поступить в таком случае. Основными причинами не звонить могут быть:

  • ошибка при вводе числа;
  • блокировка номера (добровольно или по инициативе оператора мобильной связи).
  • большая нагрузка на базовую станцию, в которой зарегистрировано мобильное устройство звонящего или человека, которому звонят;
  • невозможность принимать входящие звонки;
  • наличие переадресации на нефункциональный номер;
  • добавление номера в список «заблокированных пользователей»;

Что подразумевается под этими причинами?

Проверить номер телефона

Ошибка при наборе номера

К сожалению, полностью исключить факт неправильного ввода номера невозможно. В конце концов, все мы люди и можем ошибаться, особенно если число незнакомо. Возможно, вы просто запомнили или неправильно записали. В этом случае рекомендуется проверить номер телефона человека, которому вы хотите позвонить, или узнать у людей, которые могут его знать.

Наличие активированной услуги «Переадресация»

Итак, вы пытаетесь кому-то дозвониться и слышите в трубке: «Набран неверный номер». Что это значит? При этом следует учитывать, что переадресация звонков может быть активирована на номере абонента. То есть при поступлении звонков на номер абонента они автоматически переадресовываются (при выполнении определенного условия, например, номер занят или отключен) на другой номер. При правильной организации переадресации и активном статусе номера, на который она установлена, вы не услышите сообщения о наборе неправильного номера при наборе номера. Однако, если при подключении и настройке этой услуги были допущены ошибки или номер был заблокирован, этой ситуации не избежать.

Как выбраться? Попробуйте связаться с абонентом через некоторое время или с другого номера, если, конечно, он у вас есть. Возможно, он даже не знает, что они не могут с ним связаться.

Потому что говорят, что набрали не тот номер

Звонки на сервисные номера или номера IP-телефонии

вы можете услышать фразу «Неверно набранный номер» («МТС», «Билайн» и другие операторы мобильной связи) при попытке дозвониться до услуги. Например, вы обнаружили пропущенный звонок на своем телефоне и пытаетесь перезвонить по указанному номеру. Допускается звонок от сотрудников компании оператора с целью информирования об акциях, услугах и т.д. Как правило, такие номера не предназначены для приема входящих звонков. Как быть в этом случае? Дождитесь второго звонка — сотрудники компании обычно дублируют звонок, если с абонентом не удалось связаться ранее.

Номер МТС набран неправильно

Загруженность базовых станций

Если базовые станции, расположенные в зоне регистрации абонента, сильно загружены, вы также можете услышать сообщение «Набран неверный номер». Что это значит? Подобные ситуации часто возникают во время новогодних праздников, в дни крупных городских или районных мероприятий.

Базовые станции, обеспечивающие связь абонентов сотового оператора, предназначены для обслуживания ряда устройств. Если с ними будет массовая связь, загрузки станций не избежать. А это значит, что у некоторых подписчиков может вообще закончиться связь. В этом случае и звонящий, и человек, пытающийся пройти, могут услышать сообщение о том, что введен неверный номер. Как справиться с этой ситуацией? Попробуйте позвонить позже или воспользуйтесь номером другого оператора мобильной связи или стационарного телефона.

Нахождение номера звонящего абонента в черном списке

Практически все абоненты мобильных операторов знакомы с услугой «Черный список». Это один из самых популярных и распространенных вариантов. Это убережет абонента от звонков с нежелательных номеров. Некоторые сотовые компании также блокируют входящие сообщения от абонента, занесенного в черный список.

Если вы уверены, что не можете войти в такой «заблокированный» список и задаетесь вопросом, почему говорят: «Номер набран неправильно», рекомендуем вам сделать тестовый звонок с любого другого номера. Если в ответ вы слышите гудки, это означает, что абонент не хочет принимать звонки с вашего номера.

Номер не существует или был набран неправильно

Блокировка номера

Оператор мобильной связи может заблокировать номер либо по инициативе абонента, например, установив добровольную блокировку на определенный период, либо в случае утери SIM-карты. Для выполнения таких действий пользователю необходимо обратиться в офис компании или через контакт-центр. Если абонент не выполнял такие действия, но при вызове номера воспроизводится сообщение: «Номер набран неправильно». Что это значит?

При отсутствии вышеуказанных условий это может указывать на то, что номер заблокирован оператором мобильной связи. По условиям договора, если в течение определенного периода по номеру не совершаются оплаченные действия, он может быть расторгнут в одностороннем порядке. Для одних операторов мобильной связи этот срок составляет 3 месяца (например, «Мегафон»), для других — 4 месяца (например, «Теле2»).

Набран неверный номер — что это значит? Следовательно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как существует множество вариантов ситуаций, которые могут к этому привести. Если вы уверены, что ни одна из причин не возникает в вашем случае, вам необходимо связаться со службой поддержки клиентов и уточнить, почему звучит сообщение: «Набран неверный номер», что это значит? Обратите внимание, что получить ответ на вопрос может только владелец номера.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть