Николай Дуров. Биография менее знаменитого брата

Не секрет, что одним из самых популярных ресурсов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве является VK. Социальная сеть «ВКонтакте» основана в 2006 году братьями Павлом и Николаем Дуровыми. В Интернете много информации о младшем брате Павле, но о старшем явно мало.

Семья

Павел и Николай Дуровы родились в интеллигентной семье. Отец братьев — Валерий Семенович — доктор филологических наук, заведующий кафедрой классической филологии Санкт-Петербургского государственного университета. Дед, Семен Петрович Теляков, участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Ленинградском фронте, получил три ранения. После окончания войны был репрессирован.

Николай Дуров

Николай Валерьевич Дуров родился 21 ноября 1980 года. В целом многие считают, что Николай находится лишь в тени более коммерчески выгодного брата. «Скромный гений» начал программировать в возрасте семи лет. В 1996–1998 годах Николай Дуров принимал участие в международных олимпиадах по математике, где завоевал три золотые медали подряд. Попутно он участвовал в Международной компьютерной олимпиаде, где также продемонстрировал значительный успех, завоевав три серебряные и одну золотую медали. Николай был членом команды программистов, выигрывавших международные соревнования в 2000 и 2001 годах. В 2005 году защитил докторскую диссертацию под руководством Сергея Востокова. Затем он продолжил свое математическое образование в Боннском университете, где позже получил докторскую степень.

Карьера

Николай Дуров защитил диссертацию на тему «Новый подход к геометрии Аракелова». Позже он работал в этом направлении. Он является главным научным сотрудником лаборатории алгебры Санкт-Петербургского университета.

С самого начала принимал участие в разработке «ВКонтакте». Социальная сеть имела успех во многом благодаря Николаю. В команде работал ведущим разработчиком. Он покинул офис в 2013 году.

Разработал протокол шифрования сообщений MTProto, используемый в мессенджере Telegram.

Павел Дуров

Среди интернет-пользователей, конечно, более популярен Дуров-младший. Биография Павла гораздо более известна. Родился 10 октября 1981 года в Ленинграде. Паша пошел в первый класс в Турине, где в то время работал его отец. Вернувшись на родину, он немного учился в обычной школе. Я поступил в Академическую гимназию, где глубоко погрузился в предмет. Павел начал проявлять интерес к компьютерам и программированию в возрасте одиннадцати лет. Интересным фактом является то, что Дуров сменил обои на всех компьютерах, показывая фотографию учителя компьютера с надписью «Must Die». Позже Павлу было отказано в доступе к ПК, но взломать пароли ему не составило труда. С отличием окончив гимназию в 2001 году, Дуров поступил в Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «филология и английский переводчик». За хорошую учебу Павел получил стипендию Российской Федерации и Президента Российской Федерации. Дуров окончил институт в 2006 году, получив красный диплом, но пока не сдавал его.

«ВКонтакте»

В студенческие годы Павел Дуров создал несколько проектов, призванных дать студентам возможность общаться друг с другом. Так или иначе, все, что было создано, не могло удовлетворить потребности Павла. В 2006 году приехавший из Америки друг Павла рассказал ему о проекте Facebook, основанном на реальных профилях и фотографиях пользователей. Дурову идея понравилась, и он решил разработать аналогичный проект для Рунета. Домен будущего ресурса был зарегистрирован 1 октября 2006 года, уже на этом этапе принял участие Николай Дуров. До конца года социальная сеть проходила тестирование и была открыта для публики с декабря. В Рунете ресурс стал самым большим проектом. Сегодня посещаемость превышает 300 миллионов пользователей в месяц, а кассовый оборот составляет 4,3 миллиарда рублей. 24 января 2014 года общественность узнала, что Дуров продал 12% акций ВКонтакте Ивану Таврину в декабре 2013 года и перестал быть владельцем сети.

16 апреля 2014 года Дуров обнародовал информацию о том, что в декабре сотрудники ФСБ настойчиво просили владельцев сетей предоставить личные данные организаторов Евромайдана. Пол отказался от этой просьбы и в том же месяце продал свою долю. Дуров вскоре уехал за границу и, как выяснилось, больше не возвращался.

Telegram

Telegram — это бесплатный мессенджер, предназначенный для Android и других устройств. Как рассказал в интервью Павел Дуров, идея создать приложение пришла ему в голову в 2011 году, когда спецназ уже был у его дверей. После их отъезда Павел сразу позвонил Николаю и понял, что у него нет надежного и безопасного способа связи с братом. Впоследствии Николай Дуров разработал новый протокол шифрования MTProto, который лег в основу мессенджера. По состоянию на середину 2015 года количество активных пользователей превысило 62 миллиона. По популярности приложение даже превзошло своего конкурента из Facebook и в феврале 2014 года стало одним из самых загружаемых приложений в App Store.

Интересные факты

  • В ноябре 2012 года вышла книга Николая Кононова «Кодекс Дурова». Сюжет вращается вокруг основания социальной сети ВКонтакте, главный герой — Павел Дуров. Биография и другая информация, представленная в книге, основана на многочисленных интервью и фактах.
  • Логотип ВКонтакте был создан Павлом Дуровым за пару минут с использованием шрифта Tahoma.
  • Компания AR Films выкупила права на экранизацию «Кодекса Дурова», который должен был выйти в прокат в 2014 году. Сам Дуров отрицательно относился к съемкам.

К братьям Дуровым можно относиться по-разному, но невозможно не заметить их вклад в формирование русскоязычного сегмента Интернета. Хотя «ВКонтакте» долгое время принадлежали другим владельцам, большинство пользователей не забыли первого владельца. Что ни говори, но Дуровы обладают огромными знаниями и умениями, что подтверждают их новые проекты.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть