Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению

Паста — это простой, но универсальный гарнир, который в разное время помогает большему количеству холостяков, решивших разнообразить свой стол и приготовить пасту вместо клецок, и хозяйке, которой нужно быстро накормить и удовлетворить большую семью. Молодые хозяйки, делающие первые шаги в разнообразном мире кулинарии, иногда могут сомневаться, нужно ли промыть макароны после приготовления, чтобы они не прилипали и выглядели презентабельно.

Пасту промывают лишь в России?

если нужно промыть макароны после приготовления

Откуда в России эта традиция: мыть макароны любого типа? И почему во многих предложенных рецептах, в которых присутствует паста (как это принято называть этот продукт у итальянцев), обязательно есть строчка: «После варки макароны нужно промыть»? В то время как многие страны ценят вкус немытой пасты al dente, жители бывшего Советского Союза несколько раз тщательно ополаскивают ее под краном. И после такой безжалостной и неприятной процедуры их еще и жарят на сковороде на сливочном масле. Они не слишком задаются вопросом, нужно ли ополаскивать макароны после варки. Раньше это делали бабушки и дедушки, значит, так и должно быть.

Откуда корни

Посмотрим, где корни этой традиции. И почему многие люди (особенно в советский и постсоветский периоды) ответят утвердительно на вопрос, нужно ли промывать макароны после приготовления. Дело в том, что в те времена паста была представлена ​​в массы. Производство продукции было запущено, и в принципе, эта продукция была дешевым и удобным товаром для всех слоев населения. Так что вопрос о том, нужно ли промывать макароны после варки, никогда не задавался. Все было очевидно: если приготовленную пасту не промыть, в итоге получится только кусок вареной пасты с вкраплениями предыдущей.

Не промоешь — не поешь

Вымытые продукты

Почему так случилось? Виной всему некачественная мука. Чтобы такого продукта, как вермишель, хватило всем, все макароны были приготовлены из обычной хлебопекарной муки, кто бы там разбирался в разновидностях? Этот продукт даже во время варки выделял чрезмерное количество крахмала, и вода (а вместе с ней и макароны) становилась мутной и скользкой. Сразу стало понятно, зачем после варки макароны ополаскивать холодной водой, чтобы они остыли и не «парились» друг с другом. Повторное полоскание помогло добиться более приемлемого результата. И после этого эпопея с макаронами продолжалась: кто-то жарил их в масле, кто-то добавлял их для украшения котлеты или куска рыбы, а кто-то добавлял сахар, что привело бы в ужас не одного итальянца.

Качественные, из твердых сортов

Сухая паста

Сейчас в торговых точках много предложений. Поэтому выбрать продукцию более высокого качества не составит труда. Выбирайте продукты из твердых сортов пшеницы из всего ассортимента. На упаковке макарон будет написано: «Из твердых сортов пшеницы». Хотя вместо этой надписи может быть другая: «Группа А» — эти продукты намного полезнее и вкуснее, чем продукты из других сортов муки. В этом случае не стоит вопрос, промывают ли макароны после варки: крахмал этих продуктов не выделяется, жидкость при варке остается прозрачной. Любое дополнительное полоскание только испортит вкус и охладит тесто. Кроме того, стирка удаляет из изделий некоторые полезные волокна.

Чтобы готовые изделия были красивее и вкуснее, разрешается добавлять столовую ложку неароматического растительного масла. Масло можно вылить прямо в кипяченую подсоленную воду перед тем, как окунуть в нее макароны (хорошего качества).

«Группа Б» и «группа В»

Конечно, ценовая категория макарон настоящего качества не будет низкой. Хорошая и не слишком дешевая паста. Это ни в коем случае не холостяцкое блюдо или продукт, с которым можно есть почти все. Настоящая паста — это изысканная еда.

Кроме «группы А» есть еще «группа В»: такой продукт производится из мягких сортов пшеницы с высоким содержанием стекла. Пачка такой продукции дешевле, но и качество соответственно на порядок ниже. А после приготовления эти продукты нужно будет промыть, чтобы избавиться от слегка кашеобразного верхнего слоя.

Но есть и полуфабрикаты «группы Б»: эти продукты готовятся из обычной хлебопекарной муки. Конечно, они очень мягкие, у них не очень приятный вкус, и будет лучше, если вы, увидев такие макароны на полке, пройдете мимо них. Повторная промывка готовых изделий также не может избавить их от прилипания и запекания.

Как промывать макароны после варки

Промываем тесто

Мутную воду необходимо сразу слить с готовой продукции. Дело в том, что если оставить приготовленные продукты в горячей воде на минуту, мы сильно рискуем: полуфабрикат просто переварится (приготовится на пару). Устраняя горячую среду из макаронных изделий, мы предотвращаем это. Затем откидываем приготовленные продукты на дуршлаг. Заменить под сильной струей холодной воды и промыть в течение одной минуты. Теперь снова положите макароны в кастрюлю и добавьте пару столовых ложек неароматического растительного масла, чтобы они оставались рассыпчатыми и не слипались.

Как правильно сварить пасту

Варить макароны

На упаковке вы всегда найдете индивидуальную инструкцию по приготовлению продукта. Не будем забывать, что существует множество видов макаронных изделий. Однако можно запомнить основные правила приготовления.

Продукты всегда готовятся в большом количестве воды. Посуда, в которой будут готовиться продукты, должна быть достаточно вместительной. Не забывайте, что полуфабрикат в процессе приготовления немного приподнимается.

Соль следует добавлять в воду только после того, как она закипела — это советуют специалисты, и мы не будем с ними спорить.

Продукты заливаются кипящей подсоленной водой. После того, как все макароны окажутся в водной среде, их необходимо немедленно перемешать, чтобы продукт не прилипал к дну блюда и чтобы они равномерно проглотили кипяток.

Накройте кастрюлю крышкой, но не уходите! Вода скоро снова закипит, поэтому обязательно снимите крышку. Проверяем готовность вилкой — протыкаем продукт. Если внутри прослойка белой муки, продолжайте готовить макароны на среднем огне. Более подробное время для каждого вида товара обязательно указывается на упаковке.

Готовую пасту слить, добавить ложку растительного масла, перемешать. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть