Оперативный персонал: инструкции и обязанности. Кто относится к оперативному персоналу

Обслуживающий персонал в электрических системах — это персонал, который непосредственно выполняет техническое обслуживание и контроль электрических узлов. В его обязанности входит:

  • проверка исправности электрических систем;
  • подготовка рабочего места для рабочих;
  • допуск работников и контроль за ними;
  • оперативное переключение;
  • выполнение планово-предупредительных работ. обслуживающий персонал

Немного теории

Проверка исправности электроустановок осуществляется путем осмотра — это один из важнейших пунктов в списке задач оперативного персонала. Во-первых, регулярный осмотр исключает вероятность несчастного случая, а во-вторых, обеспечивает безопасность сотрудников, выполняющих напряженную работу.

Обязанности оперативного персонала

Осматривая конкретное электрическое оборудование, сотрудники должны знать, на что обращать внимание в первую очередь, а что может указывать на неисправность. Для этого необходимо иметь сильное чувство ответственности за чужую жизнь и большую концентрацию, иначе последствия могут быть необратимыми.

Обычно электрооборудование проверяется в четко определенной последовательности, что означает, что обслуживающий персонал следует заранее утвержденному маршруту. Как правило, плановый осмотр электроустановок проводится не реже 2 раз в сутки. Если на подстанции нет обслуживающего персонала, это можно проводить даже один раз в сутки.

обслуживающий персонал в электрических системах

Однако помимо ежедневных проверок бывают и внеочередные проверки. Их проводят после неблагоприятных погодных условий — при сильных снегопадах, оледенениях, при штормовом ветре с дождем. Ночью не реже 2 раз в месяц, в случае сильного тумана или дождя, проверяют контактные соединения на предмет чрезмерного нагрева коронарных зарядов.

Кроме того, проводятся внеочередные проверки при возникновении аварийной ситуации из-за автоматического отключения электрооборудования. В этом случае в первую очередь проверяют, не повреждена ли система и правильно ли она работает (например, откачивается ли масло, активен ли переключатель, нет ли необычных шумов или запаха гари и т.д.). Особенно тщательное обследование проводится после грозы. В этом случае контролируются открытые панели, такие как разрядники, ограничители напряжения и т.д.

Принципы работы сотрудников электроустановок

Результат работы оперативного персонала по обследованию электроустановок всегда фиксируется в документации самого агрегата и затем утверждается. Кроме того, запись дублируется в эксплуатационном документе и передается сменному экспедитору, который является верхним уровнем. Он, в свою очередь, принимает соответствующие меры при обнаружении аварийной ситуации для ее предотвращения. При этом диспетчер планирует ремонтные работы по устранению нарушений в работоспособности электроустановок.

который принадлежит обслуживающему персоналу

В критических случаях, например, в аварийной ситуации, которая может угрожать жизни людей или целостности электрического оборудования, обслуживающий персонал должен взять ситуацию под контроль и принять немедленные меры по устранению возникшей опасности. В остальных случаях при обнаружении дефектов в работе электроустановок работники должны в первую очередь сообщить об этом вышестоящему руководству, а затем под его контролем провести устранение этих дефектов. Следует отметить, что осмотр электрооборудования подстанций необходимо проводить в соответствии с правилами безопасности при эксплуатации электроустановок с использованием необходимых средств индивидуальной защиты во избежание несчастных случаев и летального исхода.

Кто относится к оперативному персоналу

Для допуска к обследованию электроустановок необходимо пройти необходимый курс обучения по охране труда, пожарной безопасности. Также необходимо знать специальные инструкции обслуживающего персонала по обслуживанию того или иного оборудования и другие нормативные документы. Кроме того, у сотрудников должна быть определенная группа электробезопасности, особенно третья.

работа с оперативным персоналом

Группы

Итак, вот краткий перечень требований электробезопасности по группам:

  • III группа. Каждый, кто относится к обслуживающему персоналу третьей группы, обязан владеть ключевыми принципами электротехники. Для работы с электроустановкой необходимы знания о порядке ее обслуживания и правилах безопасности при ее эксплуатации, в том числе об условиях допуска к работе. Кроме того, чтобы исключить несчастный случай, специалист третьей группы должен знать правила использования средств защиты и особые требования, связанные с выполняемой работой. Следовательно, каждый из ключевых сотрудников должен уметь обеспечивать безопасное выполнение задач и контролировать обслуживающий персонал в электроустановках. Кроме того, сотрудники должны знать, как избавиться от разрушительного воздействия тока и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от поражения электрическим током.
  • IV группа. Специалист четвертой группы должен обладать глубокими знаниями и навыками в области электротехники, например, разбираться в электрических цепях объекта. Следовательно, объем его знаний должен соответствовать профилю учебного заведения. Кроме того, оперативный персонал должен быть знаком с такими документами, как MIPOT, PUE, PTEE и PPR в пределах своей должности.
  • Группа VI. Работники пятой группы электробезопасности должны быть хорошо знакомы со схемами подключения и расположением оборудования. Не только прекрасно разбираетесь в межотраслевых правилах охраны труда, но и понимаете, что вызвало то или иное требование. Специалист этой группы обязан создать абсолютно безопасные условия для выполнения работ и предоставить указания по использованию электрических систем при любом напряжении, будь то ниже 1000 В или выше 1000 В, обучив их правилам безопасности и оказанию первой помощи техники.

Проверка и работа с сотрудниками

Надо сказать, что если сотрудника переводят с одной электроустановки до 1000 В на другую, более 1000 В, ему придется снова сдать проверку знаний по электробезопасности. Каждая должность имеет свой набор навыков и их область применения. Чтобы подтвердить знания и группу, при проверке должна присутствовать комиссия не менее пяти человек, которые, в свою очередь, имеют группу V до и выше 1000 В. В противном случае сотрудник не будет переведен в другую электрическую систему.

обязанности обслуживающего персонала

Также существуют обязательные формы работы с оперативным персоналом, такие как:

  • вводные, внеплановые и повторные инструктажи по охране труда;
  • пожарные и аварийные курсы;
  • постоянное профессиональное развитие.
  • инструктаж по пожарной безопасности;

Выводы

обучение обслуживающего персонала

Работа обслуживающего персонала играет важную роль в обеспечении безопасности, и жизнь многих рабочих в электроустановках зависит от уровня их квалификации. Кроме того, деятельность этих людей иногда обеспечивает население теплом и электричеством.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть