Особенности климата в Казани

Существует стереотип, что в Казани довольно жарко. И многие, приехавшие зимой в столицу Татарстана, очень удивляются, обнаружив там сильные морозы. Климат в Казани на самом деле очень похож на климат столицы России. К тому же он немного холоднее.

Какой в Казани климатический район?

С точки зрения метеорологии Казань считается регионом с умеренно-континентальным климатом. В целом умеренный климат означает, что в регионе нет сильных морозов и изнуряющей жары.

Климат Казани

Но на самом деле, если рассматривать центральную часть России, по сравнению со многими другими городами Казани климат близок к умеренно-холодному. Средняя температура в прошлом веке здесь была около +5 ° C. А в последние годы из-за глобального потепления в Казани наблюдаются аномальные морозы до -45 ° C и аномальная жара до + 45 ° C.

Сравнение с климатом Москвы

Если сравнить погоду и климат Казани с Москвой, различия все же есть. В Казани абсолютный среднегодовой максимум почти на один градус выше, а абсолютный минимум на целых пять ниже. В Казани холоднее, так как среднегодовая температура составляет 4,6 ° C против 5,8 ° C в столице. Но с другой стороны, в Казани выпадает в среднем на 200 мм осадков в год меньше, чем в Москве.

Осадки

Казань считается районом с умеренной влажностью с точки зрения количества осадков. Летом это дожди, которые составляют 70% от общего годового количества осадков, а зимой — снег и град, и где-то около 10% всех осадков выпадает в смешанном виде. Наименьшее количество осадков выпадает весной, а точнее в марте, но толщина снежного покрова в это время достигает максимального значения.

Климатические регионы

Максимальное количество осадков выпадает летом, в основном в июле. Этот месяц также является лидером по самой высокой температуре в году, в среднем за последние сто лет она составляет целых 20 градусов. Самый холодный, как и во всей России, январь. Но за последние 10 лет рекордный максимум января упал с -46,8 ° C до -32,7 ° C.

Особенности климата в Казани

Как и во всей средней полосе России, в Казани два кардинально разных периода, а не четыре, как указано в календаре. А именно холодные — с ноября по март и жаркие — с апреля по октябрь. Весна и осень в Казани более быстрые и менее выраженные. Практически весь холодный период в Казани покрыт снегом, несмотря на то, что это сказывается на осенне-весеннем «календаре». А такие месяцы, как апрель, май и сентябрь, часто бывают такими жаркими, что вы можете искупаться в местных водах.

Сейсмическая активность

Помимо того, что на территории Татарстана есть тектонические разломы, это еще и крупный нефтедобывающий регион. После откачки нефти с месторождений в земле остаются промежутки, которые заполняются водой. Эти пустоты теоретически способны вызывать землетрясения.

Климат на планете Земля

В 2000 году по этой причине даже отказались от идеи строительства АЭС в Татарстане. Но на самом деле сильные землетрясения в Татарстане редки. Последний подобный под Казанью был зафиксирован в 1909 году, его сила составила 7 баллов (из 12 возможных). С тех пор наблюдались лишь слабые толчки силой 2-4 балла, последний из которых произошел в 2010 году. В целом наблюдается тенденция к снижению частоты сейсмической активности в регионе.

Но с другой стороны, в Казани часто происходят следующие погодные явления:

  • сильные морозы до -45 ° С;
  • аномальный нагрев до +45 ° С;
  • метели;
  • сильные дожди;
  • великий град.
  • штормовой ветер до 22 м / с;

В то время, когда возможны штормовые ветры и ураганы, МЧС рассылает оповещения всем жителям по мобильным телефонам. Так как в это время лучше не совершать длительные поездки по трассе или находиться на открытом пространстве. Штормовые ветры в Казани не раз наносили достаточно серьезный ущерб. Например, были сорваны рекламные щиты и крыши, автомобили задавили деревьями, окна в домах были выбиты, а деревья выкорчеваны. Направление ветра в Казани преимущественно южное, западное и юго-восточное.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть