Особенности поля «Счетчик», в чем состоит его функция

Неотъемлемой частью большинства таблиц базы данных является поле «Счетчик». В чем особенность этой колонки, какие функции она выполняет и какими свойствами обладает, мы рассмотрим ниже. Для этого остановимся более подробно на понятиях баз данных, их объектов и, в частности, на таблицах, элементом которых является счетчик.

Базы данных

Давайте сделаем краткий экскурс в вычислениях баз данных. БД — это набор таблиц с информацией, между которыми есть ссылки. Базы данных полезны для хранения больших объемов данных, связанных с темой. Компания использует базы данных для хранения информации о клиентах: имена, даты рождения, адрес, паспорт и другие личные данные.

Таблица клиентов

Для каждого покупателя ведется реестр заказов: товар и его количество, даты, способ доставки и другие характеристики. Информация о самих товарах также содержится на складах и представляет собой полный набор параметров, характеризующих товары в продаже.

Банки хранят информацию о клиентах, депозитах и ​​кредитах в своих базах данных. Он также содержит финансовые показатели, которые позволяют создавать отчеты для бизнес-анализа и представления в регулирующие органы.

Туристическое агентство работает с базой данных, в которой хранятся данные о деловых партнерах, туристах, отелях и экскурсиях. С помощью специальных приложений производятся расчеты тарифов и стоимости туров.

Таким образом, данные, содержащиеся в базе данных, соответствуют сектору, в котором работает компания.

Объекты БД

Основным объектом базы данных является таблица, основное хранилище информации базы данных. Это таблицы, которые мы привыкли видеть на уроках в школе или университете, в книгах и учебниках. Они состоят из строк, называемых записями или кортежами в базах данных, и столбцов, называемых полями.

Формы содержат те же значения, что и таблицы, но более подходящим для пользователя способом. В интерфейсе формы используются для обработки записей таблиц: добавления новых, изменения существующих, удаления ненужных. Они содержат поля из одной или нескольких таблиц, всех столбцов или только некоторых.

Модуль клиентов

Запросы делают основную работу по взаимодействию интерфейсных модулей с другими объектами базы данных, их элементами и самой базой. Когда вы просто нажимаете кнопку «Удалить строку» в форме приложения базы данных, это запрос, который завершает действие и выполняет ваш запрос.

Отчеты используются для отправки информации на принтер, а в интерфейсе приложения базы данных предоставляются макросы и формы для выполнения процедур в ответ на события.

Особенности таблиц БД

Как мы знаем из курса информатики, базы данных состоят из таблиц. Каждая строка содержит данные, относящиеся к объекту. Возьмем пример. База данных туристического агентства содержит таблицу «Гостиницы», каждая запись которой содержит полную информацию об одной из гостиниц: название, категорию, адрес, ссылку на веб-сайт, номера телефона и факса и т.д.

Стол в отеле

Каждый из столбцов определяет, какие есть значения. Из того же примера с гостиницей вы можете видеть, что одно из полей называется «Название» и содержит только названия отелей. Другое поле — это категория, здесь указано, сколько звезд у этого отеля. Затем, прокручивая весь столбец, мы видим значения параметра для каждой строки.

Поля базы данных бывают разных типов: текстовые, числовые, валютные, логические, формат даты и времени. Это определяет ограничения, которые накладываются на значения в этих столбцах. После определения типа поля «Дата и время» больше нельзя будет вставить фамилию или имя, запрещено вставлять буквенные символы в числовое поле и невозможно вставить значение в логический столбец поле.

Различают тип поля «Счетчик». В чем особенность его использования, мы рассмотрим ниже.

Поле типа «Счетчик»

Давайте еще раз взглянем на наш столик в отелях. В первом столбце, который называется «Код», мы видим цифры: порядковые номера каждой из гостиниц. Они не повторяются и обозначают запись, чтобы вы точно знали, под каким номером содержится конкретный отель в таблице. Это позволяет легко найти отель, который вы хотите, используя этот код.

Поле «Код» имеет тип поля «Счетчик». Что особенного в этом поле, исходя из приведенной выше информации? Прежде всего, это уникальность значений столбцов. Это свойство обеспечивает уникальную идентификацию записи. В таблице не может быть двух записей с одинаковым значением параметра «Код». Уникальность значений поля позволяет использовать его в качестве первичного ключа, который представляет собой столбец, на который ссылаются поля в других таблицах.

Еще одна особенность счетчика — автоинкремент, свойство автоматического увеличения числа. Благодаря этому пользователю не нужно думать, какой номер ввести для следующей записи. Система сама увеличит номер предыдущего и присвоит этот номер новому.

Пример

Таблица «Отель» добавлена ​​в нашу экспериментальную базу данных Access. Поле счетчика называется «Код», нумерация начинается с единицы.

Вторая таблица базы данных — «Регионы» — также содержит поле счетчика. Что особенного в таблице регионов? Дело в том, что его записи используются таблицей гостиницы для указания местоположения гостиницы. Здесь значение выбирается из выпадающего списка:

Выберите регион из списка

А по регионам мы можем увидеть отели, которые там расположены:

Регионы с отелями

Следовательно, поле счетчика является важным элементом таблиц базы данных, который позволяет однозначно идентифицировать запись, автоматически назначать ей уникальный номер, а затем использовать этот номер при обращении к строкам объектов из другой таблицы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть