Пакистанский чай: особенности и состав

Пакистанский черный чай — прекрасный напиток, который освежает и радует своим вкусом. Отличительной особенностью препарата является добавление в чайный лист обильного количества пряностей. В Пакистане сильна культура чаепития, поэтому традиции и рецепты приготовления чая стали известны во всем мире. Давайте рассмотрим, в чем особенность такого чая, ведь он хороший.

Общая информация

Пакистанский чай — это пряный напиток, положительно влияющий на работу желудка. Этот напиток выводит из организма вредные вещества, избавляет от кашля. Многие говорят, что даже чашка черного чая со специями поднимет вам настроение, каким бы трудным у вас ни был день. Пакистанцы считают, что чаепитие активизирует жизненную энергию. Аюрведа также рекомендует регулярно пить чай со специями. Один из принципов этого учения — о горячей воде. Считается, что благодаря ему полезные микроэлементы усваиваются намного быстрее и эффективнее, а вот вредные соединения покидают организм человека.

Традиционно пакистанский чай готовится с использованием самых разных специй. Можно добавить молоко, подсластить напиток. Многие считают пакистанский способ производства лучшим, а готовый напиток невероятно ароматным. Некоторые называют это «йогическим чаем».

пакистанский чай

Что внутри?

Для приготовления пакистанского чая можно использовать различные добавки. Многие предпочитают заваривать чай из палочки корицы, гвоздики, цедры апельсина. В состав можно добавить кардамон или сушеный свежий имбирь. Напиток сочетается с длинным перцем и ванилью.

Такое разнообразие ингредиентов полностью оправдано особенностями местного учения о силе духа. Например, имбирь, кардамон считаются символами духовной чистоты. Индийский перец омолаживает организм человека. Многие специи, используемые для приготовления пакистанского чая, исцеляют организм, выводят токсины, слизь и устраняют газообразование.

Химия и вкус

Именно химический состав чая делает напиток вкусным и таким полезным для человека. Состав определяется видом растения, с которого собирают листья, способом их обработки. Ингредиенты, которыми богаты чайные листья, делятся на растворимые и нерастворимые. Особой популярностью пользуются ферменты. Их больше десятка. Эти вещества активируют химические реакции. Благодаря пектину продукт долго сохраняет свои качества, не портится. Углеводы в основном нерастворимы; из тех, на которые влияет вода — глюкоза, фруктоза. Также есть мальтоза, сахароза.

химический состав чая

Удивительный аромат чая исходит от эфирных масел. В сухом сырье они составляют 0,006%. Такие масла устраняют болезнетворные бактерии и снимают воспаление. Это объясняет, почему пакистанский чай полезен при простуде.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть