PAL или NTSC — что лучше, в чем разница? Стандарты телевизионного вещания

Сегодня телепередачи предлагают новейшие форматы воспроизведения, но вы по-прежнему можете регулярно слушать такие стандарты, как PAL или NTSC. Что лучше и в чем разница между ними? Чтобы понять это, вам нужно понять каждый из этих стандартов.

pal или ntsc, что лучше

Что такое NTSC?

Следовательно, многие американские носители информации имеют формат NTSC. Что это? Сегодня это система цветового кодирования, используемая DVD-плеерами. До недавнего времени он использовался на телевидении в Северной Америке, Японии и большей части Южной Америки.

Когда цветные телевизоры начали заменять черно-белые телевизоры, разработчики начали использовать другие методы цветового кодирования для вещания. Однако эти методы противоречили друг другу и старым черно-белым телевизорам, которые не могли интерпретировать передаваемые ими цветовые сигналы. В 1953 году Национальный комитет по телевизионным системам США принял стандарт NTSC, который был разработан и реализован как единый стандарт. С тех пор стало возможно использовать его по всей стране, так как он стал совместим с большим количеством различных телевизоров. В настоящее время вы все еще можете найти NTSC. Что это значит? Хотя современные телевизоры больше не используют этот формат, они все еще могут его принимать и различать.

25 кадров

Что такое формат PAL?

Прежде чем решить, что лучше — PAL или NTSC, нужно понять, чем они отличаются друг от друга.

PAL — это система цветового кодирования, используемая DVD-плеерами и телевизорами, вещающими в Европе, большей части Азии и Океании, Африке и некоторых частях Южной Америки.

Форматирование Phase Alternating Line или PAL, наряду со стандартом SECAM (ранее использовавшимся в России и СНГ, изображение в этом методе передается как последовательный цвет с памятью), было разработано в конце 1950-х годов для обхода некоторых системных недостатков NTSC.

Поскольку NTSC имеет цветовую кодировку, это означает, что сигнал может потерять четкость при неблагоприятных условиях, поэтому ранние системы, построенные в этом формате, были уязвимы в плохую погоду, большие здания и другие факторы. Для решения этой проблемы был создан видеоформат PAL. Он работает следующим образом: при переводе меняет каждую вторую строку в сигнале, эффективно устраняя ошибки.

ntsc, что это такое

В отличие от NTSC, PAL по-прежнему часто используется для вещания в регионах, где он был принят.

PAL или NTSC: что лучше использовать?

Многие программы для редактирования видео, такие как VideoStudio, позволяют выбрать формат для сохранения вашей работы при записи на DVD.

Какой формат вам следует использовать, в основном зависит от вашего местоположения. Если вы создаете видеоролики, которые будут смотреть во всем мире, выбранный вами NTSC будет безопаснее и удобнее. Большинство DVD-плееров и других устройств PAL могут воспроизводить видео в формате NTSC, тогда как проигрыватели NTSC обычно не поддерживают PAL.

Почему эти форматы все еще используются?

Главный ответ заключается в том, что сегодня они не то, для чего изначально создавались. Очевидно, что технические проблемы, для решения которых эти системы кодирования были созданы в 1950-х годах, неприменимы к современному миру. Однако DVD-диски по-прежнему помечаются как NTSC или PAL-совместимые (что и почему см. Выше), а время, разрешение и частота обновления, установленные на таких системах, по-прежнему используются в современных телевизорах и мониторах.

pal ntsc какая разница

Основная причина этого — регионализация контента. Использование различных видеоформатов служит уровнем физической защиты для обеспечения соблюдения национальных законов об авторском праве и предотвращения распространения фильмов и телевизионных программ в разных странах без разрешения. По сути, это использование форматов как законного метода защиты авторских прав. Это явление настолько распространено, что области распространения видеоигр и других интерактивных электронных носителей часто называют регионами NTSC и PAL, хотя такое программное обеспечение отлично работает на дисплеях любого типа.

Форматы PAL, NTSC: в чем разница с технической стороны?

Телевизоры отображают свои изображения построчно и создают иллюзию движения, отображая их слегка измененными, много раз в секунду. Широковещательный сигнал для черно-белого телевидения просто указывал уровень яркости в каждой точке вдоль линии, поэтому каждый кадр был просто сигналом с информацией о яркости для каждой строки.

Первоначально телевизоры отображали 30 кадров в секунду (FPS). Однако, когда к широкоэкранной трансляции был добавлен цвет, черно-белые телевизоры не смогли отличить информацию о цвете от информации о яркости, поэтому они попытались отобразить цветовой сигнал как часть изображения. В результате это стало бессмысленным, и возникла необходимость ввести новый телевизионный стандарт.

переменная фазовая линия

Чтобы отображать цвет без этой проблемы, трансляция должна была добавить второй сигнал цветности между колебаниями сигнала яркости, который игнорировался бы черно-белыми телевизорами, а цветные устройства искали и отображали его с помощью адаптера под названием Colorplexer.

Поскольку этот дополнительный сигнал добавлялся между каждым обновлением кадров, увеличивалось время для их изменения, а фактический FPS на дисплее уменьшался. Поэтому телевизор NTSC воспроизводит 29,97 кадров в секунду вместо 30.

В свою очередь, сигнал PAL использует 625 строк, из которых 576 (известные как сигнал 576i) отображаются как видимые линии на телевизоре, в то время как сигнал в формате NTSC использует 525 строк, из которых 480 кажутся видимыми (480i). В видео PAL каждая вторая строка имеет изменение фазы цветового сигнала, что приводит к выравниванию частоты между строками.

Что это значит?

С точки зрения эффекта это означает, что повреждение сигнала проявляется в виде ошибки насыщенности (уровня цвета), а не оттенка (цветового оттенка), как в случае с видео NTSC. В результате получилось более точное изображение исходного изображения. В то же время сигнал PAL теряет часть вертикального разрешения цвета, делая цвета на пересечении линий немного размытыми, хотя этот эффект не виден невооруженным глазом. На современных DVD сигнал больше не кодируется на основе перекрывающихся линий, поэтому нет различий в частоте и фазе между двумя форматами.

Единственная реальная разница — это разрешение и частота кадров, с которыми воспроизводится видео.

Преобразование из NTSC в PAL и наоборот

Если видео PAL конвертируется в ленту NTSC, добавьте дополнительные 5 кадров в секунду. В противном случае изображение может выглядеть прерывистым. Для фильма NTSC, преобразованного в PAL, верно обратное. Необходимо убрать пять кадров в секунду, иначе действие на экране может выглядеть неестественно медленным.

телевизионный стандарт

PAL и NTSC на телевизорах высокой четкости

Существует большая аналоговая система для телевидения, поэтому, хотя цифровые сигналы и высокая четкость (HD) становятся универсальным стандартом, остаются вариации. Основное визуальное различие между системами NTSC и PAL для HDTV — это частота обновления. NTSC обновляет экран 30 раз в секунду, а системы PAL обновляют 25 кадров в секунду. Для некоторых типов контента, особенно изображений высокой четкости (например, созданных с помощью 3D-анимации), телевизоры высокой четкости, использующие систему PAL, могут демонстрировать небольшую тенденцию к «мерцанию». Однако качество изображения — NTSC, и большинство людей не заметят никаких проблем.

В сигнале DVD сигнал не кодируется несущей, поэтому между двумя форматами нет разницы по частоте или фазе. Единственная реальная разница — это разрешение и частота кадров (25 или 30), с которыми воспроизводится видео.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть